搜索
楼主: 潜水的鱼

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海---炒股继续贴

高级会员

weiwei1980 发表于 2024-7-16 11:05
没想到爸爸也这么纠结的。我看我老公对待孩子学习是真的非常随意,或者说对学习结果并不关心。这样我觉得 ...

那你家孩子爸爸真是太幸福了。

高级会员

家有儿女 发表于 2024-7-16 11:12
我家女儿说,我如果表现不好,你不要焦虑,你越焦虑,我压力越大,越不想跟你说什么。你要跟我一起面对困 ...

你女儿这段话我好好领会一下。

高级会员

潜水的鱼 发表于 2024-7-16 11:01
我经常咬着牙对自己说,不管怎样,再努力坚持一年,等他18岁以后,就让他自由去飞吧,我不能管他一辈子 ...

估计股市不好,鱼有压力。其实,儿女双全,财务自由,已经超过很多人。给孩子的条件也足够好,现在上大学不是全部。放轻松吧

我现在跟老婆的观点是一致的,在高考这件大事上尽量不让他的人生留有遗憾,也尽量不让我们自己留有遗憾。谋事在人,成事在天。。。  详情 回复 发表于 2024-7-16 11:28

高级会员

你好 发表于 2024-7-16 11:20
估计股市不好,鱼有压力。其实,儿女双全,财务自由,已经超过很多人。给孩子的条件也足够好,现在上大学 ...

我现在跟老婆的观点是一致的,在高考这件大事上尽量不让他的人生留有遗憾,也尽量不让我们自己留有遗憾。谋事在人,成事在天。。。

我儿子的女同学,初三基本是年纪前三(前200名可是上提前批6所高中),中考考砸了,靠着市三好学生加10分上的省排名第一的高中,高考前一起开家长会,女孩爸爸给我说,模拟成绩学校前几名,实力可以冲击高考状元。女  详情 回复 发表于 2024-7-16 11:53
有鱼你这样思想前瞻,思路清晰,全力托举孩子的好家长,孩子一定会成长、发展得很好  详情 回复 发表于 2024-7-16 11:49

注册会员

潜水的鱼 发表于 2024-7-16 11:28
我现在跟老婆的观点是一致的,在高考这件大事上尽量不让他的人生留有遗憾,也尽量不让我们自己留有遗憾 ...

有鱼你这样思想前瞻,思路清晰,全力托举孩子的好家长,孩子一定会成长、发展得很好

谢谢,如何培养孩子这件事情上,我其实跟大多数家长一样,内心充满着迷茫和无力感,但是人生大概就是如此吧,相信孩子,不退缩,不放弃,永远心怀希望。。。  详情 回复 发表于 2024-7-16 13:56

高级会员

潜水的鱼 发表于 2024-7-16 11:28
我现在跟老婆的观点是一致的,在高考这件大事上尽量不让他的人生留有遗憾,也尽量不让我们自己留有遗憾 ...

我儿子的女同学,初三基本是年纪前三(前200名可是上提前批6所高中),中考考砸了,靠着市三好学生加10分上的省排名第一的高中,高考前一起开家长会,女孩爸爸给我说,模拟成绩学校前几名,实力可以冲击高考状元。女孩妈妈赶紧让停住,低调。结果,高考砸的离谱,上的中南财经大学。一切都是命运,有人就是没有考试运。但好孩子总归不会差,在别的地方会给补偿。父母放宽心即可

是的,高考只是人生的一个节点, 往后的路还很长, 一切都要向前看。  详情 回复 发表于 2024-7-16 13:59

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-7-16 11:12
我家女儿说,我如果表现不好,你不要焦虑,你越焦虑,我压力越大,越不想跟你说什么。你要跟我一起面对困 ...

看到家姐说到这点,说到家长和孩子的沟通和立场

我觉得还是要辩证看的,和大家探讨一下,大家孩子差不多大,有些东西是共性,不是指家姐的女儿为例子。
-----------------------
从字面逻辑上,这些话都是在理的, 家长确实也有义务帮助孩子,去面对解决问题,而不是成为孩子的问题。

我想去讨论这些问题的家长本身就是爱孩子、愿意为孩子付出的,那么协助孩子解决问题应该是本能,只是说暂时的认知领悟和实操层面怎么去帮扶协助的问题。

不过呢人性是复杂的,孩子也有懒惰、狡诈、自私的一面(这个说的不只是学习了)。

孩子很不容易,在当下内卷时代,高关注时代,他们需要看见,理解和支持,但有些时候也很会为自己开脱,人性嘛。

所以这点是最考验家长的,光有爱和支持也是不够的
你得在实际中分分辨出这些的区别,不是一味被孩子牵着走,或者一味按自己的想法来。

我对这件事情的理解是这样的, 我们可以倾听和理解孩子的想法,心声。但是并不代表他们的想法一定就是正确的,也不代表他们有足够的自我约束能力来执行她们的想法。这个时候父母就应该发挥监护人的角色,在他们们  详情 回复 发表于 2024-7-16 14:10
我觉得这里面是基于信任尊重孩子,相信孩子有向上的力量,还是认为孩子是管理对象的问题。孩子希望父母是前者,但父母往往是后者。十七八岁的孩子了,道理和是非都懂了。 其实人在职场,也是一样的道理。作为我们个  详情 回复 发表于 2024-7-16 13:38

金牌会员

爱喝豆浆 发表于 2024-7-16 12:20

我觉得还是要辩证看的,和大家探讨一下,大家孩子差不多 ...

我觉得这里面是基于信任尊重孩子,相信孩子有向上的力量,还是认为孩子是管理对象的问题。孩子希望父母是前者,但父母往往是后者。十七八岁的孩子了,道理和是非都懂了。你可能没有读懂孩子的意思。

其实人在职场,也是一样的道理。作为我们个体,是希望得到尊重和信任,而不是提防和不信任。

拓展到人和人之间的关系,也是如此。如果有提防和不信任,就做不成朋友或亲人了。良好的关系一定是建立在信任和尊重上的。自己的孩子,如果你认为他(她)是狡诈和自私的,那么,也就不用管了,因为面对狡诈和自私,你管也没用的。你以为自己能修剪十七八岁的孩子吗?从理解和尊重的角度去考虑问题,效果绝对比用条条框框的教条去考虑好。他们面对的成长的烦恼,绝不只是学业而已。

家姐不愧是做教育的,我觉得这段话讲的非常好,信任和尊重  详情 回复 发表于 2024-7-18 11:15
前提是尊重和信任 我表达懒惰狡诈和自私是人性的一面,是有时候面对孩子处理问题是需要考量的 不是说用这些给孩子定性,继而处理问题。 你说的是框架,尊重理解,这个框架我们并不矛盾。尊重理解从来都是主流  详情 回复 发表于 2024-7-16 14:32

高级会员

徐徐而行 发表于 2024-7-16 11:49
有鱼你这样思想前瞻,思路清晰,全力托举孩子的好家长,孩子一定会成长、发展得很好 ...

谢谢,如何培养孩子这件事情上,我其实跟大多数家长一样,内心充满着迷茫和无力感,但是人生大概就是如此吧,相信孩子,不退缩,不放弃,永远心怀希望。。。

高级会员

你好 发表于 2024-7-16 11:53
我儿子的女同学,初三基本是年纪前三(前200名可是上提前批6所高中),中考考砸了,靠着市三好学生加10分 ...

是的,高考只是人生的一个节点, 往后的路还很长, 一切都要向前看。

高级会员

爱喝豆浆 发表于 2024-7-16 12:20

我觉得还是要辩证看的,和大家探讨一下,大家孩子差不多 ...

我对这件事情的理解是这样的, 我们可以倾听和理解孩子的想法,心声。但是并不代表他们的想法一定就是正确的,也不代表他们有足够的自我约束能力来执行她们的想法。这个时候父母就应该发挥监护人的角色,在他们自我约束能力薄弱的时候给他们助力,在他们想法有偏差的时候及时指出纠正。
当然,我个人觉得面对十七八岁的孩子,还是要避免否定和打击,尽量多激励他们,同时也能容忍他们犯一些错误。

我认为作为父母,有些观念可能已经跟不上目前这一代孩子需要的教育需求了。你认为对的,他不一定认为对,你认为的偏差,可能不一定是偏差。父母无法成为上帝的角色,自己还有种种短板和认知缺陷呢,只是自己看不到自  详情 回复 发表于 2024-7-16 14:23
你的理解完全正确,就是做到不容易。孩子年龄越大,父母的作用越弱。只能寄希望于学校。高三的家长估计就是做饭和闭嘴了。  详情 回复 发表于 2024-7-16 14:17

高级会员

潜水的鱼 发表于 2024-7-16 14:10
我对这件事情的理解是这样的, 我们可以倾听和理解孩子的想法,心声。但是并不代表他们的想法一定就是正 ...

你的理解完全正确,就是做到不容易。孩子年龄越大,父母的作用越弱。只能寄希望于学校。高三的家长估计就是做饭和闭嘴了。

金牌会员

潜水的鱼 发表于 2024-7-16 14:10
我对这件事情的理解是这样的, 我们可以倾听和理解孩子的想法,心声。但是并不代表他们的想法一定就是正 ...

我认为作为父母,有些观念可能已经跟不上目前这一代孩子需要的教育需求了。你认为对的,他不一定认为对,你认为的偏差,可能不一定是偏差。父母无法成为上帝的角色,自己还有种种短板和认知缺陷呢,只是自己看不到自己而已。

我现在是把自己定义为支持者和陪伴者角色,让孩子长成他(她)能长成的样子,陪他(她)度过人生的前半段。

不知道该怎么处理的时候,换位思考一下,如果我是孩子,我能做到在学校一天高效地听十个小时的课吗?能做到回家不上网不娱乐吗?

呵呵,你跟微微都是佛系家长,但也有一定的道理。 以后我尽量采取折衷的方式吧,即鼓励孩子说出自己的想法,多跟他们进行沟通,也多了解其他同学的情况,如果意见实在达不成一致,相互妥协也是一种解决方式。  详情 回复 发表于 2024-7-16 14:31

高级会员

家有儿女 发表于 2024-7-16 14:23
我认为作为父母,有些观念可能已经跟不上目前这一代孩子需要的教育需求了。你认为对的,他不一定认为对, ...

呵呵,你跟微微都是佛系家长,但也有一定的道理。
以后我尽量采取折衷的方式吧,即鼓励孩子说出自己的想法,多跟他们进行沟通,也多了解其他同学的情况,如果意见实在达不成一致,相互妥协也是一种解决方式。

我记得初中高中的时候,把成绩单拿回家,父母有时还会指指点点,比如说,80几分的科目,要考到90几分啥的。。。我那时候心想,你们啥都不懂,还装成啥都懂的样子,要不你们来考考看?哈哈!我想,如果你总是试图指导  详情 回复 发表于 2024-7-16 14:37
我觉得你做的挺好啊 儿子要打游戏,你谈判无果,选择了让自己难受,尊重了他的选择 这难道不是接纳和支持?  详情 回复 发表于 2024-7-16 14:35

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-7-16 13:38
我觉得这里面是基于信任尊重孩子,相信孩子有向上的力量,还是认为孩子是管理对象的问题。孩子希望父母是 ...

前提是尊重和信任

我表达懒惰狡诈和自私是人性的一面,是有时候面对孩子处理问题这些因素是需要综合考量的

而不是说用这些给孩子定性,继而带着这些定性面对孩子和处理问题。

你说的是大框架,尊重理解,这个框架我们并不矛盾。尊重理解从来都是主流。

我强调的是,面对孩子,光有爱和理解支持是远远不够的,正因为孩子大了,所以更需要边界,立场,洞悉,谈判,技术等实操性的东西,

就像鱼老板说的:我们可以倾听和理解孩子的想法,心声。但是并不代表他们的想法一定就是正确的,也不代表他们有足够的自我约束能力来执行她们的想法。这个时候父母就应该发挥监护人的角色,在他们自我约束能力薄弱的时候给他们助力,在他们想法有偏差的时候及时指出纠正。

鱼老板的表述也是我想表达的,现代社会做父母并不容易,面对孩子,需要理解支持尊重和爱,
但理解不代表都认同,支持接纳也是需要有边界的。

你可能没有听明白我女儿表述的意思,所以呢,引申出去,就有些谬之千里了。 说实话,我是最讨厌被说教的,虽然自己也会不自觉对孩子说教,以为说教就是教育了,事实上是在释放自己的焦虑和担忧,对孩子毫无益处。  详情 回复 发表于 2024-7-16 14:41

金牌会员

潜水的鱼 发表于 2024-7-16 14:31
以后我尽量采取折衷的方式吧,即鼓励孩子说出自己的 ...

我觉得你做的挺好啊

儿子要打游戏,你谈判无果,选择了让自己难受,尊重了他的选择

这难道不是接纳和支持?

但是我觉得所谓的佛系并不是和稀泥式的想得开,应该是有实事逻辑依据的。

你分析你儿子的话,就不用太焦虑

因为他自己说很快就要返校了,返校就意味着高强度的学习,他说那个时候就打不成了

意味着他那个时候就准备好好上课学习了,所以才在前面空挡好好玩一把。

他打算好好玩,也打算好好学。这就没啥好焦虑的

我今天问清楚了,儿子是跟他几个高中同班同学玩联机网络游戏,我说他们的父母难道就不管他们的游戏时间吗? 他说他们才不管呢。我说那这样吧,你每天下午必须要做午睡,好好休息一下,然后跟你那几个同学商量一下  详情 回复 发表于 2024-7-16 14:49

金牌会员

潜水的鱼 发表于 2024-7-16 14:31
以后我尽量采取折衷的方式吧,即鼓励孩子说出自己的 ...

我记得初中高中的时候,把成绩单拿回家,父母有时还会指指点点,比如说,80几分的科目,要考到90几分啥的。。。我那时候心想,你们啥都不懂,还装成啥都懂的样子,要不你们来考考看?哈哈!我想,如果你总是试图指导孩子,鞭策孩子,孩子的心思就有如我当年。父母如果某些方面无知,就承认自己的无知好了,不必摆出我是你的父母要全方位管理你要求你进步的姿态。

现在的家长也没那弱鸡或者自以为是。 家长也会在碰撞中反思,学习,也会和孩子摸索一个合理的距离以及度 以及在不能给予孩子有效帮助的时候就暂时闭嘴远离。 至少我身边的家长(我保持交接触的)包括我自己一直在  详情 回复 发表于 2024-7-16 14:44

金牌会员

爱喝豆浆 发表于 2024-7-16 14:32
前提是尊重和信任

我表达懒惰狡诈和自私是人性的一面,是有时候面对孩子处理问题这些因素是需要综合考量 ...

你可能没有听明白我女儿表述的意思,所以呢,引申出去,就有些谬之千里了。

说实话,我是最讨厌被说教的,虽然自己也会不自觉对孩子说教,以为说教就是教育了,事实上是在释放自己的焦虑和担忧,对孩子毫无益处。

但是呢,现在有些察觉了,就尽量减少担忧和讲道理,而是去看看孩子遇到了什么困难,需要什么样的帮助。也就是真正动脑子花心思,而不是把讲道理拿来就用。

道理千千万,有效的帮助才是最重要的。

我没有把你女儿当做例子 我主要是我我的养育体验和观察作为主要表达依据的  详情 回复 发表于 2024-7-16 15:23

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-7-16 14:37
我记得初中高中的时候,把成绩单拿回家,父母有时还会指指点点,比如说,80几分的科目,要考到90几分啥的 ...

现在的家长也没那弱鸡或者自以为是。

家长也会在碰撞中反思,学习,也会和孩子摸索一个合理的距离以及度

以及在不能给予孩子有效帮助的时候就暂时闭嘴远离。

至少我身边的家长(我保持交接触的)包括我自己一直在尝试往这个方向靠。这个是事实。

你不觉得十七八岁的孩子,最讨厌的就是父母以上帝视角看他们吗?  详情 回复 发表于 2024-7-16 14:48

金牌会员

爱喝豆浆 发表于 2024-7-16 14:44
现在的家长也没那弱鸡或者自以为是。

家长也会在碰撞中反思,学习,也会和孩子摸索一个合理的距离以及度 ...

你不觉得十七八岁的孩子,最讨厌的就是父母以上帝视角看他们吗?虽然“上帝”的具体表现不一样,但骨子里是一样的,也就是“居高临下”、“我是对的你是错的”、“你要接受我的观念和价值观”。。。尊重他人的命运,也包括尊重和接纳孩子在成长过程中慢慢形成的跟父母不一样的“价值观”,也就是“代沟”。不要以为我们这一代就是开明的父母,跟下一代没有代沟,事实上,每一代的成长环境都不一样,代系之间都会有代沟。尊重和接纳越多,冲突和碰撞就越少。

不知道家姐哪里看到我的上帝视角? 我表达的从来不是强制接受和修正 而是在理解支持的基础上,需要边界,立场原则来支撑。 这是基于我的养育体验。 当然你如果觉得全盘的理解支持就解决了你的育儿问题,当然那是  详情 回复 发表于 2024-7-16 15:26