搜索
楼主: 艾丽莎

低端生活美学记

火.. [复制链接]

金牌会员

青春飞扬 发表于 2024-7-8 16:59
我就很讨厌被别人指挥,每个人思路不一样,我可宁偶尔请大家吃个饭联络一下感情,大清早被人指使去搬那么 ...

如果我干了还被被人挑毛病我一定发飙的。

其实男女干活有个比较优势,男女特性不同,特长短板不同,还有个体特点不同

不是说别人没按照我的预期去做,就是懒,或者不重视这件事,或者不重视我......女性比较习惯脑补。

很多时候,你认为简单的对别人未必简单

这段话中:  关注核心需求提的很到位,关注自己的核心需求,关注身边人的核心需求,

抓大放小,其实自己和身边人都会更少内耗,更轻松些。

哎呀,根本不是干了活还被挑毛病的事。 而且,他不愿意干,其实就是觉得没必要,嫌麻烦,懒,还有其它原因吗? 其实,我也允许他以这三个理由来拒绝我,但是他没勇气呀,却找其它借口;这一点让人挺烦的,因为会转  详情 回复 发表于 2024-7-8 22:54

金牌会员

爱喝豆浆 发表于 2024-7-8 20:17
如果我干了还被被人挑毛病我一定发飙的。

其实男女干活有个比较优势,男女特性不同,特长短板不同,还有 ...

哎呀,根本不是干了活还被挑毛病的事。

而且,他不愿意干,其实就是觉得没必要,嫌麻烦,懒,还有其它原因吗?

其实,我也允许他以这三个理由来拒绝我,但是他没勇气呀,却找其它借口;这一点让人挺烦的,因为会转移我们关注的焦点。

金牌会员

儿子踢球,从5点踢到了9点,回家都9点半了。

吃饭时,他说太累了,让我帮他向班主任老师请假,我拒绝,他开玩笑说,那我就自己请假。

我明确、严肃地告诉他:我不会帮他请假,也不会允许明天他自己请假。

之后,我帮他收拾了足球包,以及做好了一切后勤,让他早点睡觉,再次跟他交待:该我做的事,我都做好了,该你自己做的事,你也要做好,明天不能请假。

后来,我要收拾两箱快递刚送到的运动饮料,比较重,从客厅搬到厨房,我叫了孩爸,他没动;我叫第二次时,儿子在卧室听见了,主动出来搬我搬了。

小伙子的行为还是挺让人暖心的,我没白疼他。

金牌会员

看门罗的新闻,很震惊。

一个博主的点评很有道理:爱,也需要一点儿狭窄一点儿别无选择。

只有老公与小孩子的女人,当然会爱他们。

但如果她的生活中应有尽有,爱情、成就、名利、个人追求,那么,她就会像男人一样:儿女在她的生活中,可能只占据很小很小的一部分;而在儿女与其它生活内容发生冲突与矛盾时,她可能会优先选择其它生活内容,而不是儿女。

女人是否也并不是真善美的化身?

母爱之普遍,是否跟女性生育艰难、生活狭窄有关?

一个女人善良,是否因为她没有能力施恶?
她忠贞,只因为无人追求?
她温柔,只出于缺乏力量?

当她拥有力量、有了更多的选择,是否从此也有了伤害他人、放弃亲情的可能性?

字数限制继续:子,可是轩妈直接给孩子设立了一个天花板,那就是她自己。论坛里youg很多优秀的姐妹,孩子都培养的很好,不应该存在这样的天花板。   发表于 2024-7-9 11:57
震惊,真相了。轩的母亲:去年暑假,轩爸说:初二有物理,给孩子报个班提前学一下。轩妈:你就别折磨我了,你以为你孩子能逆袭吗?轩爸漠然。就这样,孩子又混了一年到现在。我前几天还在想,我们都尽力托举自己的孩   发表于 2024-7-9 11:53
我觉得这个说法比较中立,客观。  详情 回复 发表于 2024-7-9 11:26
对女人而言有两句话挺实在: 付出要给对人... 善良要给对关系...  详情 回复 发表于 2024-7-9 10:07
也有可能,但相比男人,女人这么做的概率会小的多。  详情 回复 发表于 2024-7-9 08:47

高级会员

艾丽莎 发表于 2024-7-9 08:41
看门罗的新闻,很震惊。

一个博主的点评很有道理:爱,也需要一点儿狭窄一点儿别无选择。

也有可能,但相比男人,女人这么做的概率会小的多。

是的,大部分女人的母性强,会把孩子的利益放在第一位。 我看了一些人的评论以及讲述自己的故事,看到这个世界上还真是有不少母亲,打着所谓要维持家庭完整的名义(事实上是她自己离不开这个男人),拿孩子(尤其是  详情 回复 发表于 2024-7-9 09:07

金牌会员

云上私语 发表于 2024-7-9 08:47
也有可能,但相比男人,女人这么做的概率会小的多。

是的,大部分女人的母性强,会把孩子的利益放在第一位。

我看了一些人的评论以及讲述自己的故事,看到这个世界上还真是有不少母亲,打着所谓要维持家庭完整的名义(事实上是她自己离不开这个男人),拿孩子(尤其是女儿)去献祭给这个男权社会下的家暴、性侵,或者面对父亲的不靠谱行为选择纵容、沉默,甚至成为帮凶。

再联系到日常生活中的一些事情,我有一个感慨:在有些时候,一个女人的母性和妻性是相矛盾的,如果说她太致力于做一个好母亲,她势必会为了维护、提升孩子的受益去压制、干预男人本性中的懒惰、自私,不能对男人的这些缺点过分包容,于是乎会产生夫妻矛盾,她不会是一个所谓的好妻子;但如果她是一个所谓的贤妻,就得很大程度地纵容男人骨子里的一些缺点,并事事听顺于男人的安排,那么她可能就不会是一个好母亲(尤其不大会是儿子的好母亲,因为父亲与儿子天生会有一些对抗情绪、利益冲突)。

所以呢,融洽的夫妻关系、和睦的家庭氛围下,也可能潜藏着对孩子的忽略和牺牲;而冲突的夫妻关系中,也可能产生有利于孩子的种种机会。

金牌会员

譬如说一个简单的例子,在有了孩子之后,有些男人还是会动不动出去混。

一个贤妻的做法会是选择完全的理解和包容,久而久之,男人与孩子之间的亲子关系淡漠、不好,这对于孩子的成长肯定是不好的。

当然,这个妻子也可以选择,你出去混,我也出去混,我们就看谁更心硬?

她还可以选择,你出去混也可以,反正我得把孩子扔给你管,你带着孩子出去混呗。

遇上这两种情况呢,有些男人可能就有所收敛了,但有些男人的反应会是,那我们都出去混呗,或者是那我就带着孩子出去混呗,反正啥啥也不能耽误我出去混。

有些妻子的做法则会是,你要出去混,那我就和你干架,或者把你关在门外,反正让你也不能安心、舒服地出去混。

有些妻子的做法可能更极端,直接拿出家伙候着,你要出去混之前,先过一过我手上的家伙。

有些妻子的做法可能是,你爱出去就出去,反正老娘今后把你当空气,你如果哪一天死在外面,也没我的事。

这几类妻子肯定不是好妻子,但如果能够破除对良好夫妻关系的执念,把男人的一部分玩心收服了,这对于孩子的成长肯定是好事。

所以呢,天底下没有万无一失就是好的模式,都是一个概率+能力的问题。

这么说吧,这个例子的走向核心还是取决于对夫妻各自是怎样的人  详情 回复 发表于 2024-7-9 10:09

高级会员

艾老师,我和你同频,没觉得让你老公买水这个事你有什么不对,
你处处为孩子操心、着想,让老公打一下配合,这不是很正常的事吗,
什么叫控制欲呢,一家人,特别是有孩子之后就得相互配合相互扶持啊,
如果说我就是懒,整天出去喝酒,回家往床上一躺,谁也别来支使我,
支使我就是要控制我,剥夺我的自由,那也太可笑了,谁懒谁有理了呗

我现在倒也不执着于追究谁对谁错了,只不过大家认知不一致、节奏不同频,那就各自按照自己的心意行事、为自己追求的东西去努力呗。 如果说,一开始他明确告诉我,这个事情没必要做,他不愿意去配合,不找那些可笑的  详情 回复 发表于 2024-7-9 10:01

高级会员

艾丽莎 发表于 2024-7-8 13:04
嗯嗯,咱们是人以群分,宁愿家里有点分歧和争吵,也希望家庭成员每个人都是能干独立的。 ...

同意艾老师观点,家庭每个成员都应承担各自的责任,不怕有分歧和争吵,就怕为表面的和谐息事宁人甚至推卸责任。

是的,分歧和争吵也是正常家庭生活的一部分,解决好了,也能促进亲密关系的进阶。  详情 回复 发表于 2024-7-9 14:34

金牌会员

美伢 发表于 2024-7-9 09:33
艾老师,我和你同频,没觉得让你老公买水这个事你有什么不对,
你处处为孩子操心、着想,让老公打一下配合 ...

我现在倒也不执着于追究谁对谁错了,只不过大家认知不一致、节奏不同频,那就各自按照自己的心意行事、为自己追求的东西去努力呗。

如果说,一开始他明确告诉我,这个事情没必要做,他不愿意去配合,不找那些可笑的借口来搪塞,那我就自己去想办法做就行了呀,这又不是什么天大的难事,还能把我难住?问题在于,他故意找一个又一个的问题来作为借口,于是乎,我关注的焦点就在于帮他解决这一个又一个的难题,而他因为内心的抵触会冒出来一个又一个的问题,而我的精力就会浪费在关注这些八杆子打不着的事情上了,还不如一开始他直接拒绝做这个事情,我自己花精力和心思去把这个事情做了呢。

这就是我和他多年以来一直面临的问题,他不敢拒绝,不敢说NO,不肯坦然面对能力的不足承认自己有些事情做不到,也不能坦白承认人性的阴暗直接说出自己就是想懒一下、想自私一下;而是找借口来掩饰来逃避,让我浪费时间和精力,又产生情绪内耗。

其实,每个人都有偷懒的时候,对于没必要、没热情、无所谓的事情,我也不愿意花时间和精力,更不愿意想办法和付出努力,这是每个人的认知差异;但是呢,我希望他能够真实地面对自己,也对别人坦诚内心的想法,这样避免大家走弯路,省时省力。

但既然他就是这样子的人,我也犯不上在意他的情绪了,今后也少为他那些五花八门的怪问题费心思了,就索性打直球好了,这个事情你要么不同意办,既然同意了就必须给我办好,至于那些怪七怪八的问题,自己想办法解决,老娘才不浪费时间呢。

只有这样让他经历痛苦和麻烦,他才会吸取教训,学会说NO,学会商量和谈判;否则,他就活该费力不讨好,做了事还被骂。

我也是打直球,能我自己搞定的我尽量自己搞定,需要配合的明确说出来,他尽量克服自己的困难和情绪来配合我。毕竟这么多年磨合下来,什么事情该做,什么事情不该做大家还是有基本共识的,对方能做什么,不能做什么,  详情 回复 发表于 2024-7-9 10:32

金牌会员

看门罗的新闻,很震惊。

对女人而言有两句话挺实在:

付出要给对人...

善良要给对关系...

金牌会员

艾丽莎 发表于 2024-7-9 09:20
譬如说一个简单的例子,在有了孩子之后,有些男人还是会动不动出去混。

一个贤妻的做法会是选择完全的理解 ...

这么说吧,这个例子的走向核心还是取决于对夫妻各自是怎样的人

高级会员

艾丽莎 发表于 2024-7-9 10:01
我现在倒也不执着于追究谁对谁错了,只不过大家认知不一致、节奏不同频,那就各自按照自己的心意行事、为 ...

我也是打直球,能我自己搞定的我尽量自己搞定,需要配合的明确说出来,他尽量克服自己的困难和情绪来配合我。毕竟这么多年磨合下来,什么事情该做,什么事情不该做大家还是有基本共识的,对方能做什么,不能做什么,心里也是有数的,所以很多时候还算顺畅

嗯,我就是希望他也打直球,把心里的真实想法说出来,而不是找各种借口来说事。 譬如,我刚才就跟他说,下周哪一天他把女儿带去办公室,因为女儿上网课摸鱼,看看女儿去他公司上课会不会认真些。 他回答说可以。  详情 回复 发表于 2024-7-9 14:36

金牌会员

看门罗的新闻,很震惊。

我觉得这个说法比较中立,客观。人性,其实是不分男女的,只不过是社会给予了男性太多权利,女性处于弱势地位,所以女性只能在自己有限的空间内发挥影响力,比如在家庭内。

是的,不拿先天的性别来武断区分,而是要把社会现实、个人具体情况考虑进去。  详情 回复 发表于 2024-7-9 14:37
对的,你看历史武则天当了皇帝不是和男性一样,所以中国的女性独立才不到100年,基本以前还是男权社会,所以女性只能在家庭,但是现在独立女性越来越多,但是职场女性要和男性平起平坐,女性相对要更优秀一些才会提  详情 回复 发表于 2024-7-9 11:41

中级会员

家有儿女 发表于 2024-7-9 11:26
我觉得这个说法比较中立,客观。人性,其实是不分男女的,只不过是社会给予了男性太多权利,女性处于弱势 ...

对的,你看历史武则天当了皇帝不是和男性一样,所以中国的女性独立才不到100年,基本以前还是男权社会,所以女性只能在家庭,但是现在独立女性越来越多,但是职场女性要和男性平起平坐,女性相对要更优秀一些才会提拔,而且女性在家庭的付出通常高于男人

女性要获得自己的平等权利,还是需要跟男性斗智斗勇的,很少有男性会主动让渡一部分已经获得的权利。如果女性自己不争取,那就是处于弱势。 我记得有人做过调查,在职场上,大部分女性也同样不如男性那样能勇敢地维  详情 回复 发表于 2024-7-9 11:53

金牌会员

青春飞扬 发表于 2024-7-9 11:41
对的,你看历史武则天当了皇帝不是和男性一样,所以中国的女性独立才不到100年,基本以前还是男权社会, ...

女性要获得自己的平等权利,还是需要跟男性斗智斗勇的,很少有男性会主动让渡一部分已经获得的权利。如果女性自己不争取,那就是处于弱势。

我记得有人做过调查,在职场上,大部分女性也同样不如男性那样能勇敢地维护自己的权利。

我欣赏艾老师的一点是,她一直在有理有利有节的维护自己的权利,而不是PUA自己,允许自己懦弱,委屈求全,让渡出权利。当然在这过程中,不可能是完全不偏不倚的。

具体到夫妻之间的权利斗争,如果旗鼓相当的话,就是我进你退,我退你进,如果能达到稳定平衡,就差不多了。家庭内很难有一个像单位内的考核和约束机制,只能靠双方实力说话。

说真的,我这个人原来还是太天真了,以为维系男女之间的亲密关系,用一颗真心讲爱就够了;但现在觉得呢,谈恋爱,用心感受就是OK的,但进入婚姻了,更多的还是得靠脑子去经营。  详情 回复 发表于 2024-7-9 14:40

金牌会员

纤纤玉指儿 发表于 2024-7-9 09:57
同意艾老师观点,家庭每个成员都应承担各自的责任,不怕有分歧和争吵,就怕为表面的和谐息事宁人甚至推卸 ...

是的,分歧和争吵也是正常家庭生活的一部分,解决好了,也能促进亲密关系的进阶。

金牌会员

美伢 发表于 2024-7-9 10:32
我也是打直球,能我自己搞定的我尽量自己搞定,需要配合的明确说出来,他尽量克服自己的困难和情绪来配合 ...

嗯,我就是希望他也打直球,把心里的真实想法说出来,而不是找各种借口来说事。

譬如,我刚才就跟他说,下周哪一天他把女儿带去办公室,因为女儿上网课摸鱼,看看女儿去他公司上课会不会认真些。

他回答说可以。

直来直去,简单高效。

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-7-9 11:26
我觉得这个说法比较中立,客观。人性,其实是不分男女的,只不过是社会给予了男性太多权利,女性处于弱势 ...

是的,不拿先天的性别来武断区分,而是要把社会现实、个人具体情况考虑进去。

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-7-9 11:53
女性要获得自己的平等权利,还是需要跟男性斗智斗勇的,很少有男性会主动让渡一部分已经获得的权利。如果 ...

说真的,我这个人原来还是太天真了,以为维系男女之间的亲密关系,用一颗真心讲爱就够了;但现在觉得呢,谈恋爱,用心感受就是OK的,但进入婚姻了,更多的还是得靠脑子去经营。

如果女性退居家庭,男性会从“我养你”到“我养了你”,即使嘴巴上不说,心理也会有这种优势感。 什么时候把做家务带孩子这些工作在立法上进行保护,才能保护那个主内的人。 只要女性在养育孩子做家务,夫妻之间就  详情 回复 发表于 2024-7-9 16:39