搜索
楼主: 艾丽莎

低端生活美学记

火.. [复制链接]

金牌会员

青春飞扬 发表于 2024-7-8 15:08
你老公不错了,换我是他我才不办呢,干嘛都听你的,水很重的,可以叫外卖送,你愿意送是你的事情,而且去 ...

姐,给训练队买些水,这个事情还是要做的;因为我们家离训练场不近,不像队里很多人就住大院里,他们可以随时去帮忙,这两年我们训练场整修,很多器械搬来动去,场地里很多设施也换也买,队里很多家长都出钱出力的,贡献不小;更别说很多家长在下班期间或者周末过去队里帮忙(我们很多家长是专业人士,辅助孩子训练是完全没问题的,此外还拍些照片或视频发群里,孩子看自己的训练视频也是非常有帮助的)

从疫情开始,大院管得严了,我们出入也不方便,所以这两年既没出钱也没出力的;好不容易有一次机会进院里,就赶紧做点贡献呀,否则自己也不好意思嘛,过意不去的。

你说的叫外卖送,我试过的呀,但一次也就买一两箱,我要买10箱,超重太多了,不给送。

不过呢,你说的换位思考,我也认可;因为他觉得这个事情麻烦,也没那么必要(在女儿训练这个事情上,他参与得不多,所以也不大考虑队里的人情世故),所以他有情绪我也理解,也不和他一般见识。

另外,你说的”干嘛什么都听你的“,这一点我也有反思;他有时候的情绪,并不在于说反对这个事情,而是他就是有你说的这个心理,觉得自己也算有点能力的人,干嘛什么都要听对方的安排呢,这也算是正常反应吧,所以现在对于他的故意找借口、偶而不耐烦、怼我,我都认可和接纳,不往心里去了。

最重要的是,事情最终按照我的心意办成了。

当然,有些事情我会由他全权做主,但儿子和女儿的事情,因为我是长时间跟过来的,掌握全局的,所以我不会放权;我会询问和参考他的意见和想法,但最终决定,我要做。

金牌会员

艾丽莎 发表于 2024-7-8 14:47
昨天上午孩爸陪女儿去训练场,我让他顺便给队里买一些水进去。

这个事情他有点不情愿,主要是他懒得动手搬 ...

我觉得可以直接叫外卖送到训练场地,不用自己搬。

家姐也觉得这个事情很麻烦? 我倒没觉得特别麻烦呀,这边我们搬上车,那边到了训练场,教练会让队员们帮忙搬的。  详情 回复 发表于 2024-7-8 15:35

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-7-8 15:31
我觉得可以直接叫外卖送到训练场地,不用自己搬。

家姐也觉得这个事情很麻烦?

我倒没觉得特别麻烦呀,这边我们搬上车,那边到了训练场,教练会让队员们帮忙搬的。

我是宁愿叫外卖送,也不拎重物。年龄大了,万一搬重物闪了腰,那就得不偿失了。而且,路边停车也不方便,万一给拍了,还要交罚款,更是得不偿失。  详情 回复 发表于 2024-7-8 15:42

金牌会员

艾丽莎 发表于 2024-7-8 15:35
家姐也觉得这个事情很麻烦?

我倒没觉得特别麻烦呀,这边我们搬上车,那边到了训练场,教练会让队员们帮 ...

我是宁愿叫外卖送,也不拎重物。年龄大了,万一搬重物闪了腰,那就得不偿失了。而且,路边停车也不方便,万一给拍了,还要交罚款,更是得不偿失。

嗯嗯,我确实没考虑得这么多,好吧,那他就不是偷懒,哈哈。  详情 回复 发表于 2024-7-8 15:46

金牌会员

星光木棉 发表于 2024-7-8 15:12
适合自己的就是做好的
你闺女有这个运动天赋,真的很好呀。
我接触的我们本地羽毛球市队比较多,她们的目 ...

是的,现在无论各行各业,都是这样,既需要孩子自己有水平有实力,也需要家长去争取平台和机会,在财力和人力这些方面跟上。

考虑到我女儿9月份可能没办法在学校正常上课,所以我今天已经给她报上数学课了,学初二的内容;上午完成工作的事情之后,我就赶紧给她找合适的课程,一直忙到了1点,都有点低血糖了。

还好,报上了合适的课程,就是从今天开始上课;在出发训练之前,她已经把重播课的一半已经听完了,晚上听完后面一半,完成作业;明天早上9点钟就可以上直播课了。

数学这一科找到了合适的课程,我就不担心了,语文和英语我可以辅导的;至于说小四门,目前我也没想好,是不是完全放弃了,反正中考也不要求,但是呢,我们学习的目的,也不是为了考试呀,可能到时候我带着她看一些地理、历史、生物这方面的记录片吧,反正总不能让她就成为一个半文盲呀。

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-7-8 15:42
我是宁愿叫外卖送,也不拎重物。年龄大了,万一搬重物闪了腰,那就得不偿失了。而且,路边停车也不方便, ...

嗯嗯,我确实没考虑得这么多,好吧,那他就不是偷懒,哈哈。

所以我还是要多参照一下第三方的视角。

说到第三方视角,昨天我们跟教练吃饭的时候,教练还说呢,你家女儿的性格更像爸爸,稳重、内敛、低调,能抓大放小,不像你这么爱咋呼,爱焦虑,抠细节。 譬如,这次女儿去专业队集训的事情,她没跟任何人说起,连关  详情 回复 发表于 2024-7-8 15:59

金牌会员

艾丽莎 发表于 2024-7-8 15:46
嗯嗯,我确实没考虑得这么多,好吧,那他就不是偷懒,哈哈。

所以我还是要多参照一下第三方的视角。

说到第三方视角,昨天我们跟教练吃饭的时候,教练还说呢,你家女儿的性格更像爸爸,稳重、内敛、低调,能抓大放小,不像你这么爱咋呼,爱焦虑,抠细节。

譬如,这次女儿去专业队集训的事情,她没跟任何人说起,连关系要好的师姐以及好朋友,她也没说;我问她,她说要最终确定下来、去到那里的时候再公开。

而且,在训练队里,她一直都是口风很紧,从来不传话,不说长论短,踏踏实实地专注于自己的训练。

我就很讨厌被别人指挥,每个人思路不一样,我可宁偶尔请大家吃个饭联络一下感情,大清早被人指使去搬那么重的东西,反正我是要发飙的,谁爱干谁干,我老公我肯定使不动,但不代表他不优秀,别的方面他做了就好了,哈  详情 回复 发表于 2024-7-8 16:59

高级会员

我觉得你前夫就是懒,嫌麻烦,也没那么复杂。一等一的男人是不用你安排就想到做到。好点的是,想不到,但你一说就屁颠屁颠照做了,差一点的是你说了,他嚒嚒几几不情不愿但也都做了。最差劲的是也想不到,你说了还跟你对着来,根本不去做。第一种是极品可遇不可求,最后一种就比较渣了。婚姻中大部分都是第二第三种,大家都差不多。

主要还是认知没到位,他觉得这个事情没必要、不重要,所以就想偷懒。 云上姐对于四类男人的总结太精辟了,对于占多数的第二、三类男人,还得是胡萝卜加大棒、双管齐下才行。  详情 回复 发表于 2024-7-8 16:08

金牌会员

云上私语 发表于 2024-7-8 16:00
我觉得你前夫就是懒,嫌麻烦,也没那么复杂。一等一的男人是不用你安排就想到做到。好点的是,想不到,但你 ...

主要还是认知没到位,他觉得这个事情没必要、不重要,所以就想偷懒。

云上姐对于四类男人的总结太精辟了,对于占多数的第二、三类男人,还得是胡萝卜加大棒、双管齐下才行。

高级会员

艾丽莎 发表于 2024-7-8 14:18
哈哈,人家给你擦车,你抱怨了2句,怎么还表扬上你自己了呢?

哈哈,不是给我清洁车辆,是把我的车和路牙子擦了。
天太热,我懒得等保险,自己维修约花费两三千~
咋还不能抱怨两句?

明明有合适的停车位,非得硬挤进不合适的地方?

哈哈哈,我这不会开车、从来不关心车辆使用的没见识的人,闹笑话了。 我说呢,你的逻辑不通嘛,原来是我自己没理解对。  详情 回复 发表于 2024-7-8 16:51

高级会员

艾丽莎 发表于 2024-7-8 14:53
当然,这只是我作为钢铁直女的思维和做法。

如果是茶女呢,一系列的恭维和马屁,他就会屁颠颠地去做了?

我也会直接叫外卖,各种官方小程序,应有尽有~

我很少叫我老公干这些事,基本都是安排了也干不好的。
他只配接接送送~也还是难得的。

老大的家长群,他到高中才加入。
老二还好,小学一年级开始把他拉到家长群了,有时候我不在家,他还搞一搞作业啥的。

10箱水,外卖真是不送。 不过呢,看来大家对于”麻烦“的定义非常不一样,我就觉得这是举手之劳顺带完成的事,根本不麻烦嘛;你们还真的有这么多人觉得这是一件很麻烦的事情呢。  详情 回复 发表于 2024-7-8 16:53

金牌会员

小小婆 发表于 2024-7-8 16:41
哈哈,不是给我清洁车辆,是把我的车和路牙子擦了。
天太热,我懒得等保险,自己维修约花费两三千~
咋还 ...

哈哈哈,我这不会开车、从来不关心车辆使用的没见识的人,闹笑话了。

我说呢,你的逻辑不通嘛,原来是我自己没理解对。

金牌会员

小小婆 发表于 2024-7-8 16:44
我也会直接叫外卖,各种官方小程序,应有尽有~

我很少叫我老公干这些事,基本都是安排了也干不好的。

10箱水,外卖真是不送。

不过呢,看来大家对于”麻烦“的定义非常不一样,我就觉得这是举手之劳顺带完成的事,根本不麻烦嘛;你们还真的有这么多人觉得这是一件很麻烦的事情呢。

嗯,北京可能不一样~ 我们这里,啥都给送,一单不行下好多单。 农夫山泉到府小程序之类的~ 还有外卖平台的洞庭山专营店啥的。 我女儿运动会我也赞助了些水和饮料~手指头点点就到传达室了~ 老师拿着拖车去传达室自  详情 回复 发表于 2024-7-8 16:58

高级会员

艾丽莎 发表于 2024-7-8 16:53
10箱水,外卖真是不送。

不过呢,看来大家对于”麻烦“的定义非常不一样,我就觉得这是举手之劳顺带完成 ...

嗯,北京可能不一样~

我们这里,啥都给送,一单不行下好多单。
农夫山泉到府小程序之类的~
还有外卖平台的洞庭山专营店啥的。

我女儿运动会我也赞助了些水和饮料~手指头点点就到传达室了~
老师拿着拖车去传达室自己拉。

主要还是每个人理解的”麻烦“不一样;我觉得去超市搬不麻烦,但觉得买10箱水下10单比较麻烦(不过当时我确实也没想到这个方案)。 由于认知的差异,思路也各人有各人的受限了。  详情 回复 发表于 2024-7-8 17:27

中级会员

艾丽莎 发表于 2024-7-8 15:59
说到第三方视角,昨天我们跟教练吃饭的时候,教练还说呢,你家女儿的性格更像爸爸,稳重、内敛、低调,能 ...

我就很讨厌被别人指挥,每个人思路不一样,我可宁偶尔请大家吃个饭联络一下感情,大清早被人指使去搬那么重的东西,反正我是要发飙的,谁爱干谁干,我老公我肯定使不动,但不代表他不优秀,别的方面他做了就好了,哈哈,由此可见你控制欲很强的,我现在也检讨自己控制欲太强,吵架老公说你又不是我领导不要总指挥我,所以我开始反思,而且丽莎我是觉得没必要,抓大放小,我从明月姐身上学到了很多,要关注自己的核心需求,别的不要强求

如果我干了还被被人挑毛病我一定发飙的。 其实男女干活有个比较优势,男女特性不同,特长短板不同,还有个体特点不同 不是说别人没按照我的预期去做,就是懒,或者不重视这件事,或者不重视我......女性比较习惯脑  详情 回复 发表于 2024-7-8 20:17
嗯,请吃饭是不可能的,很多家长我们根本不认识的;当然啦,我是自己过意不去(这种内卷的氛围我是有感受的,但他完全没意识到,主要是他不怎么关注别人),在教练那里,可能也没啥大不了的,毕竟每个人的贡献不一样  详情 回复 发表于 2024-7-8 17:33

高级会员

不要试图改变一个人的认知,我觉得那几乎是不可能的事,而且认知这个东西也没绝对的对错,这个事情解决了还会有下一个问题出现。对于我们来说,最后能达成我们认知里想要的结果就很不错了。

我觉得这件事基于你不会开车,其他形式也很难解决的体力活,而去麻烦你前夫,本来也不是为了自己而是为了孩子,你没啥错。有点心疼你,这点小事。老是反思自己,真没必要,结果达成了,不必纠结他的认知了。

嗯,考虑这个事情,我既不是要改变他的认知,也不是反思自己哪里做错了,而是通过这个事情,试图理解另一种视角和逻辑,找到彼此之间更有效的相处方式,那就是”达到我想要的效果即可,忽略过程中对方的情绪反应,我  详情 回复 发表于 2024-7-8 17:45

金牌会员

小小婆 发表于 2024-7-8 16:58
嗯,北京可能不一样~

我们这里,啥都给送,一单不行下好多单。

主要还是每个人理解的”麻烦“不一样;我觉得去超市搬不麻烦,但觉得买10箱水下10单比较麻烦(不过当时我确实也没想到这个方案)。

由于认知的差异,思路也各人有各人的受限了。

金牌会员

青春飞扬 发表于 2024-7-8 16:59
我就很讨厌被别人指挥,每个人思路不一样,我可宁偶尔请大家吃个饭联络一下感情,大清早被人指使去搬那么 ...

嗯,请吃饭是不可能的,很多家长我们根本不认识的;当然啦,我是自己过意不去(这种内卷的氛围我是有感受的,但他完全没意识到,主要是他不怎么关注别人),在教练那里,可能也没啥大不了的,毕竟每个人的贡献不一样(我家孩爸还是替教练本人解决了一些事情的)。

不过您也说得对,我要改改自己的控制欲,提醒一下,点到为止,不强求别人;就像你说的,抓大放小。

至于我的核心需求,就是他舍得为孩子们的事出钱出力花心思,至于我自己,对他没什么期望和需求,因为我俩差异太大,他也不一定能做到我的心坎上。

金牌会员

云上私语 发表于 2024-7-8 17:26
不要试图改变一个人的认知,我觉得那几乎是不可能的事,而且认知这个东西也没绝对的对错,这个事情解决了还 ...

嗯,考虑这个事情,我既不是要改变他的认知,也不是反思自己哪里做错了,而是通过这个事情,试图理解另一种视角和逻辑,找到彼此之间更有效的相处方式,那就是”达到我想要的效果即可,忽略过程中对方的情绪反应,我自己更没必要因此而生气"。

当然啦,如果对方是你说的第一类和第二类男人,我肯定也没必要花上心思和精力在这上面了;所以应该心疼我的是,当年不具备清醒、全面的认知,不具备挑选男人的眼光。

金牌会员

儿子回到家,吃了点东西,就去踢球了。

今天就在家附近,骑了我的自动车去。

这次地理没考好,年排都56了,如果他可以高2分,年排就能前进20名。

且看最后的排名吧,估计会比上次稍低了。