搜索

2024~心放宽 事看淡 生活自会重遇阳光

高级会员

1516的桔子树 发表于 2024-7-18 09:02
再来看看,父与子:

父:这本西游记,你会看呀?我昨天看了一下,都觉得不容易看懂!

讲真,像这种父与子一起看书的镜头,在我家太少了,不管他俩聊什么,我都觉得是好的。

强哥守着他固有的认知,固执的认为读书当读作文书,这点我真是很烦恼,因为他影响到了小子可以看我买的书,《青年文摘》之流是上不了台面的小说,《斗罗大陆》一点用都没有,《三体》这么科幻,你看不懂~

小子不爱看书,为了让他能坐下来,安静的看上这么20-30分钟,我已经一再降低要求了,原来大妞是不给看漫画书的,少给看《淘气包马小跳》这类书的,现在什么《漫画三国》、《历史是一群喵》这类漫画书给看,连《斗罗大陆》这类不太适合他看的书都给看了。他自己看了《三体》的电影解说,让我买书回来,像这种事,我是举双手赞成的呀,速速下单!

孩子到了这个年级,如果有坚持阅读,他的理解能力应该跟大人差不了多少的了,再说了随着现在教材小古文的增量,娃娃们对明清这些白话文小说应该是不难理解的了,就像小子说的“我们期末考就是考《西游记》的阅读理解呀!如果不能读懂怎么考试呀!”

我这种连《斗罗大陆》这类书是不太适合他看的观点,都只是我自己的观点,对孩子来说,不能代表他的意见和喜好。我们做家长的,如果没有系统规划的能力,那就跟着学校的教育节奏来,起码不会把孩子带坑里。虽然我也经常因为我曾经的解题方法,把小子带坑里(尴尬)

你说的这些书我家都买过.还买了不少漫画版的科普书. 六年级妹带了一本化学漫画书,班主任特别给我发消息说这么大不要再看漫画书了. 在我看来不敢啥书只要看就可以,多多少少能留点印象.  详情 回复 发表于 2024-7-19 08:56
说到阅读多说几句 如果三年级还没有稳固的阅读习惯,那么往后走确实更困难一点 这个时候就不要讲究书的类型了,只要孩子愿意翻开书,就是值得肯定和支持的。开卷有益 出版物多少比网络文学审查更严格。 《淘气包  详情 回复 发表于 2024-7-18 13:29

高级会员

纤纤玉指儿 发表于 2024-7-18 09:13
什么都不说,先抱抱懂事能干的妹妹

谢谢理解。

家家有本难念的经 桔子一定是在自己的能力范围内把日子过到最好了 希望善良的MM能被善待  详情 回复 发表于 2024-7-19 10:02

金牌会员

1516的桔子树 发表于 2024-7-18 12:53
讲真,像这种父与子一起看书的镜头,在我家太少了,不管他俩聊什么,我都觉得是好的。

强哥守着他固有的 ...

说到阅读多说几句

如果三年级还没有稳固的阅读习惯,那么往后走确实更困难一点

这个时候就不要讲究书的类型了,只要孩子愿意翻开书,就是值得肯定和支持的。开卷有益

出版物多少比网络文学审查更严格。

《淘气包马小跳》,米小圈这类书很多家长有误区,觉得通俗不上台面,但个人认为这是比较出色的国内原创校园读物,我家妹儿就是因为米小圈这套系列,在一年级下期进入自主阅读的,一旦进入自主阅读,就简单了。

这些书关键是符合孩子年龄和经历特性。他们读起来有贴近性,而不是假大空触不到东西。

只有读他们喜欢的,和他们生活实际有链接的,有了阅读习惯,才会有后续的阅读。

漫画书不是不能读,而是不要只读漫画书。

是的,对于这个时候的小子,只要他愿意坐下来看,总比看短视频好了。 以前大妞看的书比较杂,也是当时带领得好,说不给看电视就几个月都不开电视的,在家时间就带着看书,去图书馆也去得勤,自己不知道选择的时候带  详情 回复 发表于 2024-7-18 13:52

高级会员

爱喝豆浆 发表于 2024-7-18 13:29
说到阅读多说几句

如果三年级还没有稳固的阅读习惯,那么往后走确实更困难一点

是的,对于这个时候的小子,只要他愿意坐下来看,总比看短视频好了。

以前大妞看的书比较杂,也是当时带领得好,说不给看电视就几个月都不开电视的,在家时间就带着看书,去图书馆也去得勤,自己不知道选择的时候带去图书馆,一背就是三几十本,那个背得有成就感。

以 小子嘛,除去上班不说,就是我在家的时间,也要管大妞的学习,自己的学习,家务、兼职,对带他看书的时间,真没有多少了,闲下来了,又想自己也看看手机了,反正是没有大妞那么投入那么多精力了。

种瓜得瓜吧,后面想拉他一起看书,人家的玩心已成,坐不定了。所以我说现在只要他愿意坐下来看20-30分钟,都是好的。

像这次我刚买回来《青年文摘》,他其实看姐姐一拿十几本拿进房间,就想着自己也来瓜分一下的,结果他爸又训他了,让把换作文书看。

就算我家有十多本作文书,但,都是套路写法的,又如何及得上期刊来得丰富多彩呢?

俩娃,真的是顾此失彼。 有了胖妹,等我到家吃完收拾完厨房,又该给洗澡了。能看着姐姐的时间真是不多。  详情 回复 发表于 2024-7-19 12:01
青年文摘挺好的杂志,可以多看看.  详情 回复 发表于 2024-7-19 08:57
让你家队友别瞎指挥,干家务搞后勤就行了,  详情 回复 发表于 2024-7-18 18:22

高级会员

小子的暑假作业:
语文:
1、每天10--20分钟大声朗读必读书《爱的教育》《童年》《小英雄雨来》
2、背诵六上小古文、古诗、日积月累、必背课文
3、练字

数学:
1、口算

英语:
1、背诵六上单词,包括词性
2、六上单词乱序默写
3、制五下错题本

我结合他的情况,目前是先安排他每天抄66个成语作为练字,抄30个小学阶段单词,1页口算。

放假几天了,口算完全没开始,抄单词一般能在我回来之前完成,抄成语得我陪着抄,晚饭后,我抄三页单词,他抄一页成语,大约1小时左右。

就这,还哭了两三次,说暑假整得比上学还累,这一天玩42小时都嫌累的人,写点字就累到哭的人,以后看你打螺丝累不累?

金牌会员

1516的桔子树 发表于 2024-7-18 13:52
是的,对于这个时候的小子,只要他愿意坐下来看,总比看短视频好了。

以前大妞看的书比较杂,也是当时带 ...

让你家队友别瞎指挥,干家务搞后勤就行了,

高级会员

1516的桔子树 发表于 2024-7-18 12:53

强哥守着他固有的 ...

你说的这些书我家都买过.还买了不少漫画版的科普书.
六年级妹带了一本化学漫画书,班主任特别给我发消息说这么大不要再看漫画书了.
在我看来不敢啥书只要看就可以,多多少少能留点印象.

高级会员

青年文摘挺好的杂志,可以多看看.

高级会员

真是吃疯了!

小子昨天早餐居然吃了两个汉堡,一个黑椒鸡扒,一个脆皮肠(5条一起上)的,午餐吃完饭,还偷买了2个干炒牛河,说太馋了。

早午餐中间,我妈还给了一个面包!

他昨晚还跟我叫苦,说,外婆总叫我和表姐吃呀吃呀,却不叫表弟吃。

这个是大妹家儿子,比他小半个头,但体形看起来比他还胖。

听他说吃了这么多,晚上还不肯跳绳,我都想把他嘴巴缝了,我拉着他减肥,小一年,好不容易才控制着体重不再长,可不想一个暑假又胖起来了!

高级会员

昨晚,我说今天周末了,可以带几个娃去浪一下了,看看灯光夜景了。
早上,跟大妞一说,她说想哭,因为她明天还要上课,不能去。后来又说,不去就不去,那能不能把爸爸带去呀?
好了,刚跟小子说,姐姐让我们把爸爸带去,他又不干了,说带他去干什么?
我没想到带他去干什么,就问他,为什么不要他去呀,姐姐也不要他在家,为什么呀?
小子说了一句:因为他既没用还唠叨!

孩子其实心如明镜,什么都知道。  详情 回复 发表于 2024-7-19 10:05

高级会员

小子经常说的一句话是:老爸唠叨起来,没你什么事[捂脸]

这不是说他爸不唠叨我,是说我的那些唠叨,在他爸那一比,简直不值得一提

高级会员

大妞说的苦逼早八人

黑衣服的是大妞,旁边那个,初中三年的同学,高中三年还是同学,现在补习班,除了那同学数学是一对一,英语物理化学还是一起上的。

关键这报班,我和同学妈妈可没通过气的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

中级会员

家家有本难念的经
桔子一定是在自己的能力范围内把日子过到最好了
希望善良的MM能被善待

金牌会员

1516的桔子树 发表于 2024-7-19 09:46
昨晚,我说今天周末了,可以带几个娃去浪一下了,看看灯光夜景了。
早上,跟大妞一说,她说想哭,因为她明 ...

孩子其实心如明镜,什么都知道。

高级会员

1516的桔子树 发表于 2024-7-16 12:03
他觉得他有做家务的,譬如晚上买菜做饭了,譬如晒衣服收衣服了。

他眼里也就这些活了。 ...

男的都这样,眼里没活,戳一下动一下。

上周,小子跟我说,妈妈,我看到爸爸扫地了!这是我第一次看他扫地! 呵呵,不说你,就是我,认识他快20年了,也没看过他在家扫地呢! 扫地指定是他家的梗,小子说,爷爷在我们这就会干一件事——扫地!他回到老家  详情 回复 发表于 2024-7-20 18:52

高级会员

1516的桔子树 发表于 2024-7-18 09:02
再来看看,父与子:

父:这本西游记,你会看呀?我昨天看了一下,都觉得不容易看懂!

我家也买了西游记,这是7上的必读书目,你们够早的啊。

这是快乐读书吧丛书的五下必读书,我们这边语文考试,经常从快乐读书吧里出阅读理解题,所以会比较重视。  详情 回复 发表于 2024-7-20 18:53

高级会员

俩娃,真的是顾此失彼。
有了胖妹,等我到家吃完收拾完厨房,又该给洗澡了。能看着姐姐的时间真是不多。

高级会员

guangsohu 发表于 2024-7-19 11:57
男的都这样,眼里没活,戳一下动一下。

上周,小子跟我说,妈妈,我看到爸爸扫地了!这是我第一次看他扫地!

呵呵,不说你,就是我,认识他快20年了,也没看过他在家扫地呢!

扫地指定是他家的梗,小子说,爷爷在我们这就会干一件事——扫地!他回到老家也只会干一件事,那就是扫地!

高级会员

guangsohu 发表于 2024-7-19 11:58
我家也买了西游记,这是7上的必读书目,你们够早的啊。

这是快乐读书吧丛书的五下必读书,我们这边语文考试,经常从快乐读书吧里出阅读理解题,所以会比较重视。

高级会员

昨晚下班后,让我妈带娃来萨莉亚跟我汇合,吃完带娃娃们去游车河。

从家这边吃完坐车去海印桥南,走一段路10分钟左右,接着坐旅游观光公交沿江到万胜围,再坐有轨电车回到广州塔下。

不成想人太多了,广州塔地铁站限流,只能走到广州大桥南来坐公交车了,走了40分钟大约2公里吧

除了我弟儿子睡着了要抱,就是我大妹儿子体力太差,走不动

其他人都没问题,完成了一趟公交游,不累不热还省钱哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册