一朵花开 发表于 2024-6-16 17:19:57

新环境的第一天

正巧今天是父亲节,大娃前几天要的礼物也在今天送到,惦记已久的手表收到了,这算是他人生中的第一块手表。

突然也想到我自己人生中的第一块手表,那是91年我爸送我的上海牌手表,在那个年代花了56块钱给买的手表,
当时的同学中戴手表的还是很少,一般的农村家庭也舍得给小孩子买客观贵重的东西,想想从小我还是幸福的娃。

一朵花开 发表于 2024-6-16 17:25:06

老头节日快乐🍾️
    不善言辞不苟言笑,10几岁丧父,孤儿寡母在那个贫穷年代艰难挣扎长大成人。
    小时候经常听他说他的父亲(我爷爷)原本解放前爬山涉水的在重庆城里找到割牛草的工作,后来亲戚给他介绍邮差的工作,他只在旧学读了几天书,不认识阿拉伯数字,正好听说解放要分田地,自己赶紧又回农村,
我爸就说这大城市跟他又错失机会了;后来在他初中快毕业的时候家里亲戚在修铁路,说等他初中毕业就把他招工进去当工人,老头估计兴奋了很长很长时间,然而等他初中毕业机会没等他,又错失了当工人机会;
    后来有招兵的机会,人家看他独子又不让报名,报效祖国无门,安心教泥巴跳舞。
    50多岁终于脱离农村住进小城市过了几年舒服的清净日子,后来因为我怀孕生子,长驻北京15年长工,今年终于退休享受自己的老年生活,背靠歌乐山面朝嘉陵江,迎着江风开启老年生活。

一朵花开 发表于 2024-6-16 17:25:35

一朵花开 发表于 2024-6-16 17:25
老头节日快乐🍾️
    不善言辞不苟言笑,10几岁丧父,孤儿寡母在那个贫穷年代艰难挣扎长大成人。
    小时 ...

借用去年父亲节的朋友圈,今年还没来得及写

一朵花开 发表于 2024-6-16 19:30:38

外面凉风习习,准备下楼慢跑一圈,疫情期间大家都在争先恐后被羊的时候,我在忙着喝鸡汤,排骨汤,真是一点没亏待自己。
松茸鸡汤、羊肚肚菌鸡汤,真是隔三岔五的换着花样吃喝,别人在经历刀片嗓,水泥堵鼻的时候我在呼呼的涨肉肉,估计两月长了15斤,
这都过去一年半了,现在想掉称真是太难了,从最高峰下来了5斤,已经很长时间没有动静了,希望能减下来10斤,要不我这超重真不好买衣服。

一朵花开 发表于 2024-6-16 19:32:35

原来这个月15发工资应该发奖金的,突然OA发文说推迟,时间待定,这个月发了防暑降温费2000块钱,钱到手没热就花出去了,真是应了那句老话。挣钱如针挑土。

自由安康71 发表于 2024-6-16 19:34:59

一朵花开 发表于 2024-6-16 19:32
原来这个月15发工资应该发奖金的,突然OA发文说推迟,时间待定,这个月发了防暑降温费2000块钱,钱到手没热 ...

该花的花,该存的存,
反正不能亏待自己哟。
你是橙子么?😊

目空一切也好 发表于 2024-6-16 19:36:28

一朵花开 发表于 2024-6-16 17:25
老头节日快乐🍾️
    小时 ...

父亲还很年轻
真好

一朵花开 发表于 2024-6-16 20:39:37

自由安康71 发表于 2024-6-16 19:34
该花的花,该存的存,
反正不能亏待自己哟。
你是橙子么?😊

你怎么那么聪明呢

一朵花开 发表于 2024-6-16 20:42:00

目空一切也好 发表于 2024-6-16 19:36
父亲还很年轻
真好

老头51年的,今年也73岁了,目前看身体各方面还不错,老俩口每天早上遛弯,晚上遛弯的。
为了货比三家,一天要去好几个菜市场和超市转的,哪里有便宜哪里就有他们的身影,
反正每天就这么晃荡的过,时间打发也很快的。

冷月清秋 发表于 2024-6-16 20:42:34

91年有手表戴家境很好呢。
我记得我妈体制内当时工资月薪105元,金价75元一克。

一朵花开 发表于 2024-6-16 20:51:00

冷月清秋 发表于 2024-6-16 20:42
91年有手表戴家境很好呢。
我记得我妈体制内当时工资月薪105元,金价75元一克。
...

农村家庭,只能说我爸在这方面舍得,他觉得我上初中了,应该有时间观念,就在当时的供销社买了款表。
我妹上初一的时候也同样买了块表。

话说我爸妈在当地也算比较另类的家长,8、9十年代我们那都流行去广东打工,男的建筑工地居然,女的一般服装厂、电子厂,基本都是这种模式,孩子留在老家爷爷奶奶带着,我爸妈就没想过去广东打工,除了家里的那点农田,爸爸闲时都会去重庆的建筑工地打工,农忙的时候回来帮忙,其余时间都是妈妈一个人守着庄稼,
这样家里粮食、猪肉、蔬菜都有得吃,爸爸回来的时候还能带点现金回来,就这样持续了10多年吧。

春节回家跟老头一起买菜,走在路上还跟我讲这路两边的路沿是他们当时修的,电线杆也是他们给安的,说起来还有点自豪感,他不说这社会谁还会惦记这点小事呢,也不会有人想起在中国有上亿的农民工奉献青春。

自由安康71 发表于 2024-6-16 20:55:35

一朵花开 发表于 2024-6-16 20:39
你怎么那么聪明呢

凭感觉,哈哈😄🥂

一朵花开 发表于 2024-6-16 20:57:41

我家老头干过些标新立异的事情,估计也是很长一段时间别人家茶余饭后的话料。
我妹是我们那第一个超生的孩子,81年被罚了400块钱,800斤粮食,那一年土地下放到户,一家人没有在生产队领到一颗粮食,靠着亲戚的接济就这也熬过来了。
83年我家是周围村子里第一家买黑白电视机的,当时来看电视的人有上百人,堪比现在的电影院首映礼,不管天晴下雨,总会有那么多人络绎不绝的赶在7点就来等着,
那时候的霍元甲、再向虎山行、还有些不记得名字,我上小学了班上同学家有电视的都还不多,我已经在幼儿园的时候就有电视看了,想想我爸真舍得,
那时候一台电视是一年的收入,卖了豬啊、柑橘,还有他做石匠挣的工钱等,反正到现在我也理解不了,为了电视能把所有的收入都放在这上面,真是做不到。

一朵花开 发表于 2024-6-17 08:05:50

今年新学会的梅子酒,人的潜能无限大,在动手之前觉得太麻烦了,想喝京东下单很快就能喝上梅见,何必这么麻烦呢?这次看着别人发的也不难,抱着试试的心态没翻车,自我感觉良好,比买回来的梅见更好喝,也或者是自己感觉良好

冷月清秋 发表于 2024-6-17 08:53:17

一朵花开 发表于 2024-6-16 20:51
农村家庭,只能说我爸在这方面舍得,他觉得我上初中了,应该有时间观念,就在当时的供销社买了款表。
我 ...

给老爷子点赞,那个年代最勤劳的人。

一朵花开 发表于 2024-6-18 15:31:22

最近搬回原因办公室,新装修后散味时间太短,虽然在办公区闻不到,但每天都开窗通风,空调就是个摆设,
每天进门都不想坐下来,中午还是回原来办公室午休,每天都生活在两种极端空间里面,热的时候是真热。

一朵花开 发表于 2024-6-19 21:42:37

美容院的小姑娘约中午,我都嫌太热了不想去,下周找个时间去吧,已经好久没做身体了。
最近中午都回原办公室美美的午休,在那特别安静,熄灯后真可以当晚上睡觉。

一朵花开 发表于 2024-6-19 22:18:15

老二最近有些反常,突然就变得勤奋起来,早上设5点半的闹钟起来复习,晚上10点以前肯定上床睡觉。
每天从学校回来都跟我叽叽喳喳的分享一下学校的情况,谁谁是某某老师的心头好,我问她是不是语文老师的心头好,
她还不好意思的坏笑了一下,可惜这次期中她的语言居然是班级倒数,作文跑题直接下到30分以下,虽败犹荣,
这次得到老师单独的分析与安慰,也因为没考好,还特意请了一天假在家调整自己,怕去学校面对老师和同学,
知耻而后勇,这也算是件好事。上个学期末考了班级第二,第二学期中考了班级倒数第三,这样大的落差估计也没几人。
语文老师是年轻的大学生,这也是老师带的第一届学生,老师还是蛮喜欢她的,希望不要辜负老师的这份喜爱。

一朵花开 发表于 2024-6-19 22:24:53

现在的孩子上学确实也挺辛苦,作为海淀的学生更是辛苦,虽然是普校,但也架不住老师卷,同学间相互比拼。
每周三数学老师的早读,每次都会发张小卷让学生练手,原本7点半到校,但为这了每次都得早到,
今天我看老师7点10分在班级群发的视频,已经有不少孩子到教室开始做题了,就这一个班好几十人,中午的时候当天的分数都出来了,
老师以前还隐晦点只给看学号,现在好了,直接名字后面跟着分数,家长们个个也是胆战心惊的,生怕就被老师给@了。
对于我家这种数学不灵光的孩子,每周都是考验,生怕老师私信找我,孩子上学我一天也是跟着提心吊胆。

话说我当年只有小学第一天报道我妈领着我去的,后来从来没管过我,家长会都经常没时间去,老师更没有主动找过我父母,
我还记得当时的乡村中学里,每次数学考完老师都是先批改我的试卷,然后把不会的给我讲了,再让我一起改其他同学的卷子,
没想到俩孩子在数学上都远不如当时的我,也许是我们当时觉得简单,又或许是我在数学方面的基因没带给他们。

一朵花开 发表于 2024-6-21 07:23:11

早上6点40就接到工作任务,希望上班前提供,每天带电脑回家真是成了我日常的标配,虽然已经领了新电脑,但旧电脑的资料太多,原来想新的放单位,旧的放家里,但这用起来不顺手,还是习惯了用旧电脑,找什么东西也方便。 还好孩子的早餐已经做好,他们吃饭的功夫把需要的数据提供了,孩子也送下楼骑上自行车去学校了,这会可以闲坐下来写几句流水。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 新环境的第一天