雨雪飞飞 发表于 2024-6-20 09:18:19

平凡的生活 发表于 2024-6-20 08:40
我家周末回来拿到手机,就是刷小视频。
暑假要提醒他,自己多了解下专业的事情了 ...

你家娃有没有表示过以后想选专业的大方向,或者对哪块特别感兴趣?

反正我家这位是问了就说不知道。

平凡的生活 发表于 2024-6-20 09:20:01

雨雪飞飞 发表于 2024-6-20 09:18
你家娃有没有表示过以后想选专业的大方向,或者对哪块特别感兴趣?

反正我家这位是问了就说不知道。 ...

我家现在是对数学有兴趣,但是他的数学也不咋地

雨雪飞飞 发表于 2024-6-20 09:31:24

抹茶醇香 发表于 2024-6-20 09:01
到自己身上就不会这么佛系啦,身边家境很好的女孩子家长一样很鸡血啊。 ...

我感觉很多女孩子更懂得自激,之前初中班上的两个年前十内的女孩,都是自己要,学习从来不要父母管。

雨雪飞飞 发表于 2024-6-20 09:35:33

平凡的生活 发表于 2024-6-20 09:20
我家现在是对数学有兴趣,但是他的数学也不咋地

哈哈,我家是一会喜欢数学,一会又喜欢物理,还买了一堆书,量子力学,相对论啥的在看,然而两门成绩也都不咋地,数学竞赛参加几个,啥奖也没得过,我都安慰自己重在参与。

雨雪飞飞 发表于 2024-6-20 09:44:43

租的房子,书桌是固定死的,床又是个高低床,Y同学的一堆书啊卷子啊扔的到处都是,拼多多上买了2个简易的书架,塞在床和桌子中间,之前是个铁的有点小换这个大一点的能放多点。
昨天考完下午就放了,他回去自己装好书架,整理了一部分书,又把垃圾都清理干净,表扬了他一下。

这几天他还要去学校,高二年级开了合格考强训班,他的生物和政治平时上课不好好听课,这两天去突击复习一下。28/29要合格考了。
我说全市不合格率只有5%,很多普高的孩子参加,你应该不会在这5%里,他说合格也看怎么合格,意思是想拿高点分。有这意识是好的,但是不是应该用在大小三门正课上,毕竟合格考的成绩别人是看不到的,只看合格or不合格。

美泡泡 发表于 2024-6-20 09:57:13

雨雪飞飞 发表于 2024-6-20 09:16
泡泡早。

教育孩子真的是很难的一件事情。过份鸡娃,我是做不到,毕竟我自己也不是多上进的人,哈哈。

相濡以沫,共同前行。

其实没有拉满弓的状态才是最好的状态,不是非得冲刺前行。

美泡泡 发表于 2024-6-20 09:59:56

我们今天考试,老母亲的自由没几天了。又要开始每天耳提面命的暑假生活。

美泡泡 发表于 2024-6-20 10:01:58

昨晚临睡前把前段打印的语文资料都带上了,说要卷死同学们。我说今天8:00就要考语文,你是不是卷得太晚了?

娃说我不管,我就要卷他们。今天早上又让我把星期一老师发的英语词组打印出来带上。

我给队友汇报,我说好歹态度上比上次期中有进步。这次是提前一个晚上要卷死同学,万一下次提前一个礼拜呢?

玉为尘 发表于 2024-6-20 10:03:53

雨雪飞飞 发表于 2024-6-20 09:31
我感觉很多女孩子更懂得自激,之前初中班上的两个年前十内的女孩,都是自己要,学习从来不要父母管。

...

女孩子要懂事早些,男孩子普遍懂事晚。

baixiaojie 发表于 2024-6-20 10:14:11

同样陪娃2025高考,姐妹一起加油啊⛽

诚实TEA 发表于 2024-6-20 10:20:42

美泡泡 发表于 2024-6-20 09:59
我们今天考试,老母亲的自由没几天了。又要开始每天耳提面命的暑假生活。 ...

我们一考完,感觉一家都自由轻松了,我可以不要早起做早饭了,他爸不要每天赶着回去陪学习了。

雨雪飞飞 发表于 2024-6-20 10:54:59

美泡泡 发表于 2024-6-20 10:01
昨晚临睡前把前段打印的语文资料都带上了,说要卷死同学们。我说今天8:00就要考语文,你是不是卷得太晚了? ...

娃说我不管,我就要卷他们 -- 看到这句话的时候就想着一个俏皮的小姑娘的画面,好可爱

我很喜欢你这样的性格,什么事情都往好的想。

之前看过一些关于潜意识的书,人的思想,要时时想好才能向好。

雨雪飞飞 发表于 2024-6-20 10:55:47

玉为尘 发表于 2024-6-20 10:03
女孩子要懂事早些,男孩子普遍懂事晚。

是的啊,人家小姑娘初中就懂事了,我们这男娃还在幼稚呢。

雨雪飞飞 发表于 2024-6-20 10:56:18

baixiaojie 发表于 2024-6-20 10:14
同样陪娃2025高考,姐妹一起加油啊⛽

嗯嗯, 一起加油{:1_185:}{:1_185:}

雨雪飞飞 发表于 2024-6-20 10:57:24

诚实TEA 发表于 2024-6-20 10:20
我们一考完,感觉一家都自由轻松了,我可以不要早起做早饭了,他爸不要每天赶着回去陪学习了。 ...

我就是,今早连饭也没做,也没叫娃,让他自己睡到自然醒。

抹茶醇香 发表于 2024-6-20 13:48:58

雨雪飞飞 发表于 2024-6-20 10:56
嗯嗯, 一起加油

就是想请教过来人,提前学高中内容是否非常有必要?

雨雪飞飞 发表于 2024-6-20 14:20:50

抹茶醇香 发表于 2024-6-20 13:48
就是想请教过来人,提前学高中内容是否非常有必要?

用Y同学的经历来说说吧,Y同学初中数理化成绩很好按说可以不用上补习班,但他数学物理一直在学而思上最难的那个班,其实这些课对于正常中考没多大用,直到最后双减学而思停了我们才没再上,就是这两年多的学习让他在某高中自招考成绩突出,数理化的考试全是超纲的,他满分,有很多0分的。所以基本上算是在初三下一开学我们已经可以确定抢到了某高中名额了。

他自己在初三的时候把高一数学过了一遍,中考完把高一物理学了,按说这已经算是提前学了,但是,远远不够,他高中进的这个班,80%同学是本校直升,他们不参加中考,初中最后一年已经在学高中知识,Y同学还好提前学了才没被碾压。

反正我认为好一点的高中,进度快,难度大,肯定是要提前准备的,不然孩子一下跟不上,有的孩子能沉下心按自己的步骤努力,但也有些孩子在不断的打击下会失去信心。身边有这样的同学,初中成绩好也没提前 学高中的,到了高中真的被碾压,实验班也没保住退到平行班了,成绩一直在下滑。

橙红年代 发表于 2024-6-20 14:27:06

雨雪飞飞 发表于 2024-6-18 17:52
最近心情起伏原因是老母亲,她的眼睛白内障加黄斑,在我们几兄妹都不知情的情况下她自己去做了手术,本身如 ...

老太太这账算得
房子都肯买了还计较一个手机

橙红年代 发表于 2024-6-20 14:31:09

美泡泡 发表于 2024-6-20 10:01
昨晚临睡前把前段打印的语文资料都带上了,说要卷死同学们。我说今天8:00就要考语文,你是不是卷得太晚了? ...

太逗了哈哈

抹茶醇香 发表于 2024-6-20 14:48:27

雨雪飞飞 发表于 2024-6-20 14:20
用Y同学的经历来说说吧,Y同学初中数理化成绩很好按说可以不用上补习班,但他数学物理一直在学而思上最难 ...

感谢分享,你最后一段也就是我担心的点。
我们也是直升,不用参加中考, 或者说中考就是走过场。
同班同学也是在学而思的最高班型上课,高中课程有的已经过了两轮了。
我家目前就是马马虎虎,但培训班或者自己提前学,都是拒绝的,这样下去肯定继续下滑。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 2024 攒钱 + 陪娃高考(2025)