搜索

前路漫漫,过好当下

中级会员

三口之家,两人上班,没有老人帮忙。我的房子租期到了之后,低价处理了。鉴于未来的不确定性,当下主要专注自身健康和陪娃成长。其它的人与事,随缘!

中级会员

娃放暑假了!最近没收了他的平板和手机,只留下电话手表、牛听听,家里的台式电脑设置了密码,队友的笔记本电脑暂时还没有设置密码。我在家时,严格控制他使用爸爸笔记本电脑的时间,一天大概30分钟吧。之前因为线上学习的需要,没有对他使用平板进行管制,后来发现他渐渐管不住自己,对自己的学习也毫不在乎,这才下定决心!
至于娃的成绩,不能提,提起都是泪。他4月6日左肱骨外髁骨折,在家养了五个星期,石膏打了七个多星期,后来石膏拆了之后,胳膊到现在还没有完全伸直。最初带着石膏去学校时,可以看出来,他是有点不好意思的。刚开始受伤时,虽然是左手,但因为打着石膏,没有让他写字,语文作业只做读和背诵的,数学则是他说我跟他写。后来咨询医生可以活动之后,他对写字有了些许的恐惧心理,当然也可能是偷懒,字写得乱七八糟,语文、数学老师,甚至班主任都提醒他注意字迹,我也没有少唠叨,他依然故我。后来的数学口算测试以及独立作业,他因为写字速度,竟然有几次没有做完。看到他试卷,我纵然满腔怒气,我也不能多说他什么,因为人家有理由,我胳膊骨折了啊!一年级就这样过完了?!!
放假之后,带他去医院做康复,两次康复之后,康复医生建议我们不用去了,让他自己有意锻炼。现在就是他自己有应激机制,跟他按摩,慢慢拉伸他胳膊时,他会有意识和你对抗,哪怕是他睡着了也会这样。只能慢慢来了。
娃骨折期间,足球社团停了,钢琴停了,线上积木课停了,围棋课缺了许多节,户外活动少之又少。学习上也仅仅要求他大致完成学校作业就行。
自从医生宣布他可以恢复运动之后,他的各项学习计划和运动计划又提上了日程。但我们主打一个复习,之前的知识查漏补缺。
时常安慰自己,娃的人生才开始,谁都无法预期未来的日子会发生什么,每天进步一点点就好,重在习惯的培养吧!

其实不是说孩子骨折,就是没骨折,过多的课外班足球,钢琴,线上积木,围棋课全部上,大概率就是浮在面上,可能学了一个热闹居多,对构建孩子的核心能力没啥太多帮助。 体育运动,围棋,钢琴这些就单独的要深入学习  详情 回复 发表于 2024-7-6 15:45

中级会员

娃语文和数学都有暑假作业,语文是复习和预习,包括背诵、写字和阅读,数学则是思维、计算和实践。虽然部分作业一定要求做完,但明里暗里,老师们应该是希望家长抓紧的,因为娃班上成绩比不过其它班。

金牌会员

蓝蓝布依 发表于 2024-7-6 09:50
娃放暑假了!最近没收了他的平板和手机,只留下电话手表、牛听听,家里的台式电脑设置了密码,队友的笔记本 ...

其实不是说孩子骨折,就是没骨折,过多的课外班足球,钢琴,线上积木,围棋课全部上,大概率就是浮在面上,可能学了一个热闹居多,一周一次的兴趣班这些对构建孩子的核心能力没啥太多帮助。

体育运动,围棋,钢琴这些就单独的要深入学习,也是很耗费时间的。体育运动,一周不能保有一定次数和量,也是耍个热闹。

如果孩子的习性应对校内都较为磕磕盼盼,却花大量时间在这些兴趣品类上,其实意义不大
而且弄得家长疲于奔波,时间精力耗费巨大。

妹子的帖子我之前看过

之所以发言,是因为我家老二也在这个阶段,开学三年级。

有感而发,当做一家之言吧

什么是核心能力呢?

坐得住的习惯,静得下来的习惯,专注力,理解力,计算能力,数理逻辑思维能力,消化以及对照,转化,输出的能力,

大概这些是应试最需要的。

但别忽略了最核心的一点,让孩子身心健康,充满自信的成长。

即使一开始在应试表现平平或者不怎样,也不要过多的否定,打压,孩子

看了你的描述,其实孩子在受伤过后最需要的理解接纳,以及实实在在的帮助。

有畏难或者偷懒的想法,也正常。

当然这确实比较考验家长的

我觉得应试需要的这些核心能力大部分都是天生的,有的孩子就是专注力和理解能力更好,这些能力很难培养的,家长大部分也就是引导而已。。  详情 回复 发表于 2024-7-7 12:16
谢谢豆浆MM的点评!!我记得之前你也在我的帖子里说过这些观点,再次表示感谢!  详情 回复 发表于 2024-7-6 16:33

中级会员

爱喝豆浆 发表于 2024-7-6 15:45
其实不是说孩子骨折,就是没骨折,过多的课外班足球,钢琴,线上积木,围棋课全部上,大概率就是浮在面上 ...

谢谢豆浆MM的点评!!我记得之前你也在我的帖子里说过这些观点,再次表示感谢!

我可能表达得不是太清楚。娃并不是没有掌握校内知识。就一年级的这些语文、数学简单知识点,娃如果不会的话,我根本不可能去推他。相反,娃是个思维敏捷、动手能力强的孩子。娃现在的最大问题,只是写字慢而已。可能  详情 回复 发表于 2024-7-6 16:46

中级会员

蓝蓝布依 发表于 2024-7-6 16:33
谢谢豆浆MM的点评!!我记得之前你也在我的帖子里说过这些观点,再次表示感谢! ...

我可能表达得不是太清楚。娃并不是没有掌握校内知识。就一年级的这些语文、数学简单知识点,娃如果不会的话,我根本不可能去推他。相反,娃是个思维敏捷、动手能力强的孩子。娃现在的最大问题,只是写字慢而已。可能在我的帖子里,我主要是在梳理娃需要改善的地方,没有反映出娃的全貌。

中级会员

娃昨天开始做暑假作业,语文是统一买的1升2暑假衔接,最前面是对一年级下册的单元复习。第一单元,娃花了十分钟做完了,全对,字迹也比之前有好转。

中级会员

之前将《西游记》《三国演义》听了、看了好几遍,最近开始和他一起看《红楼梦》,一般是前天我跟他读一章,第二天他自己读一章。晚上睡觉之前,听有道乐读名著精读营里的文章,尽量拣娃感兴趣的名著先听。听完之后,有少许的题目做。娃找关键词、关键句等信息没有问题,简单的理解也能答对。另外,小古文买了一套课,是小学到高中的,也加入了伴学营,一天大概花费15分钟左右。古诗词也在复习中。最近也有在听写一年级的《识字表》,准备暑假将一年级到二上的《识字表》《写字表》的字都默写下来。这样,加上学校的语文作业,一天学习语文的时间大概一个半小时左右。

娃班上家委会设置了两项视频打卡,一个是语文阅读打卡,一个是运动打卡。随自己意愿参与,有丰厚奖品。阅读打卡已经开始了。从视频可以看出,班上有些同学假期作息还是和平时一样,每天也是将时间分解成非常小的部分  详情 回复 发表于 2024-7-7 12:02

中级会员

蓝蓝布依 发表于 2024-7-6 17:07
之前将《西游记》《三国演义》听了、看了好几遍,最近开始和他一起看《红楼梦》,一般是前天我跟他读一章, ...

娃班上家委会设置了两项视频打卡,一个是语文阅读打卡,一个是运动打卡。随自己意愿参与,有丰厚奖品。阅读打卡已经开始了。从视频可以看出,班上有些同学假期作息还是和平时一样,每天也是将时间分解成非常小的部分。

金牌会员

爱喝豆浆 发表于 2024-7-6 15:45
其实不是说孩子骨折,就是没骨折,过多的课外班足球,钢琴,线上积木,围棋课全部上,大概率就是浮在面上 ...

我觉得应试需要的这些核心能力大部分都是天生的,有的孩子就是专注力和理解能力更好,这些能力很难培养的,家长大部分也就是引导而已。。

我感觉学习能力、专注力也可能是天生的。 我这个人得过且过,不思进取,也不懂得怎样引导孩子学习,对孩子的学习基本上就是交给学校了事。 小学一日三餐在校吃,写完作业了才接回家(大约晚上7点过不到8点),初中直  详情 回复 发表于 2024-7-7 14:19
呵呵,学霸妹妹你来说这句更有说服力。  详情 回复 发表于 2024-7-7 14:18

金牌会员

沉默微凉 发表于 2024-7-7 12:16
我觉得应试需要的这些核心能力大部分都是天生的,有的孩子就是专注力和理解能力更好,这些能力很难培养的 ...

呵呵,学霸妹妹你来说这句更有说服力。

金牌会员

自由安康71 发表于 2024-7-7 14:19
我感觉学习能力、专注力也可能是天生的。
我这个人得过且过,不思进取,也不懂得怎样引导孩子学习,对孩 ...

有些孩子思维特点

确实和影应试教育比较契合

事半功倍

家长也能比较松弛,进入良性循环。

我倒是觉得孩子对自己感兴趣的事物专注力比较强,而这个感兴趣的事物,家长或者老师是可以引导的,引导了之后,孩子慢慢将它深入自己内心之中。像娃,对拼积木无比热爱,每天花了大量的时间在这上面,更多的时候,会  详情 回复 发表于 2024-7-7 18:28

中级会员

爱喝豆浆 发表于 2024-7-7 14:27
有些孩子思维特点

确实和影应试教育比较契合

我倒是觉得孩子对自己感兴趣的事物专注力比较强,而这个感兴趣的事物,家长或者老师是可以引导的,引导了之后,孩子慢慢将它深入自己内心之中。像娃,对拼积木无比热爱,每天花了大量的时间在这上面,更多的时候,会自己设计各种各样的造型。他只要拼积木,就可以在那一动不动拼两三个小时,不受任何干扰。现在加上一些动力装置等之后,娃还是热爱,还是热衷。

你说的 这个拼积木,玩乐高,孩子感兴趣的,就能比较专注,属于被动专注力 学习是需要主动专注力的。  详情 回复 发表于 2024-7-7 19:25

金牌会员

蓝蓝布依 发表于 2024-7-7 18:28
我倒是觉得孩子对自己感兴趣的事物专注力比较强,而这个感兴趣的事物,家长或者老师是可以引导的,引导了 ...

你说的 这个拼积木,玩乐高,孩子感兴趣的,就能比较专注,属于被动专注力

学习是需要主动专注力的。就是需要克服一些枯燥,不耐烦,去主动专注的

很多孩子缺乏的是这个

在拼的过程中涉及的物理力学、图形构建、逻辑思维等问题,他会自己去看书,去理解,去找答案。所以,我觉得这是可以作为一个切入点的,这个切入点是可以带动他去主动学习的。  详情 回复 发表于 2024-7-7 21:49

中级会员

爱喝豆浆 发表于 2024-7-7 19:25
你说的 这个拼积木,玩乐高,孩子感兴趣的,就能比较专注,属于被动专注力

学习是需要主动专注力的。就是 ...

在拼的过程中涉及的物理力学、图形构建、逻辑思维等问题,他会自己去看书,去理解,去找答案。所以,我觉得这是可以作为一个切入点的,这个切入点是可以带动他去主动学习的。

当然这一点肯定是有的,从兴趣入手引导孩子, 这个确实是。  详情 回复 发表于 2024-7-7 21:57

中级会员

每个家庭孩子的培养都是有自己的一个出发点的。现在的家长都有自己的一个思考,也会基于自己的教育资源去规划孩子的发展路径。况且,孩子的各方面发育有早晚。

金牌会员

蓝蓝布依 发表于 2024-7-7 21:49
在拼的过程中涉及的物理力学、图形构建、逻辑思维等问题,他会自己去看书,去理解,去找答案。所以,我觉 ...

当然这一点肯定是有的,从兴趣入手引导孩子,

这个确实是。

中级会员

就当这里是自己的一个出口,可以发表自己的任何想法。

中级会员

昨天和一位妈妈计划出游,都是娃们自己想去,大人巴不得呆在家里。

准备去哪里玩?我家也打算8月出游了  详情 回复 发表于 2024-7-9 11:36

中级会员

蓝蓝布依 发表于 2024-7-9 06:55
昨天和一位妈妈计划出游,都是娃们自己想去,大人巴不得呆在家里。

准备去哪里玩?我家也打算8月出游了

娃自己要去北京。同去的另一家娃与他不谋而合,但人家要坐普通火车去,要体验在火车上吃泡面的感觉。  详情 回复 发表于 2024-7-9 22:09