搜索

从巴基斯坦回国开燕窝店

注册会员

2014-2023年,十年光阴,似水奔流,瞬息而过。
我们一家三口,在巴基斯坦卡拉奇生活、学习和创业。
去时,祺祺哥还是个6个月的小宝宝,归来时已经快10岁了。
近十年时间,经历了爆炸袭击、坑蒙拐骗和数不清的安全预警,也见证了“一带一路”宏伟蓝图在巴基斯坦的艰难实施与推进。
经历了囊中羞涩、被困伊朗的无助,也经历了日进斗银的短暂辉煌;
经历了同胞的守望相助和互相支持,也旁观了华人圈千奇百怪的套路和骗术。
既收获了阅历,开阔了眼界,也得到了很多不分国界的友情与关爱;
期间,晃荡过搜狐,也游弋了有壶;
很多IP给过我鼓励和支持,我也默默阅读过她们或精彩、或隽永的记录。
巴基斯坦的生活固然精彩刺激,但自去年初开始,路线报备、出行防弹车以及每户驻扎几名警察的政策和安全形势的恶化,加上“飞偷”和“电炸”同胞的增多,我们实在不愿也无力继续坚守。
熬过了三年疫情,却熬不过政策和国家利益,我们在友人的相助下,将经营了6-7年的宾馆以很低的价格转让了出去。
5月19日,祺祺学校的最后一天。我们办好了退学手续,因临时退学,补了到8月的学费。
5月20日晚上,我们一家三口和友人一家,坐上了经迪拜飞广州的飞机。
当飞机在白云机场降落时,我们发现自己的一个手提包被偷走了。尽管事先便知道飞偷的存在,但还是中招了。好在,包里的东西不是太值钱,心里不免还庆幸装着美元的包没被偷。
于是在广州的第二天,老公就去商场买T恤……

注册会员

在广州,我们停留了一周。
带祺祺去了长隆野生动物园。
看到王者之风的老虎时,我们不禁想起了卡拉奇动物园里那饿的瘦骨嶙峋的老虎……
祺祺玩得很开心。
之后,我们从广州坐高铁去了长沙。
在长沙,只去了橘子洲。
可惜,长沙留给人的印象很差。
首先,出租车司机脾气很火爆。
其次,我们去一个户外用品店买登山杖,好不容易打车找到店铺,却名不副实,店主看见我们根本不理我们。
最后,离开橘子洲时打不到正规出租车,出口被黑车垄断了。
为了不踩坑,我们走了好远坐地铁,转了两次地铁到达酒店附近,又重新打车回酒店。
第二天一早,我们就赶紧坐上高铁往黄山而去。
黄山给了我们太多惊喜。
黄山的风景,当然无可比拟。
入驻的民宿,无论从设施还是服务都非常好。
我们在那里度过了愉快的三天。
爬完山,我们都有点疲惫不堪,于是改变了去杭州和苏州的计划,买了高铁票,经徐州直接回四川。

注册会员

回到家,祺祺很开心自己住一个房间。
在卡拉奇,因为无时不刻的安全危机,我们不敢让他单独住,尽管我们租的别墅有8个房间。
回家第三天,同学请我们一家吃饭。
顺便提了祺祺读书的事。
因为她所在的学校是我们这个县级市最好的公立小学,而且我们的房子是学区房,和学校一墙之隔。
祺祺在巴基斯坦已经上完了四年级。但中文的生疏,我们不确定他是否跟得上年级的进度。
同学说,先跟四年级读一个月看看。
当时已经进入复习阶段。
同学请示了领导,祺祺就开始适应国内学校的作息时间,每天跟着其他同学一起上课。
可惜的事,很多都不懂,特别是数学,落后太多。
我心里也做好了需要留级的打算。好在他在巴基斯坦读得早,年龄正好继续读四年级。
只是转学的事很麻烦,传说中他们学校很难中途转入。
同学跟领导说了,领导没表态。
我约了我以前的中学老师夫妇喝茶。他们说如果同学那边没办法,他们再去帮忙问问。
毕竟,老师在文化和教育领域还是很有名气。
另一位朋友,问我要不要帮忙。
我怕一事烦多人,引起误会,就有点婉拒。
朋友很生气,也不再问我。
后来,同学那边也没有确切消息,我跟朋友老婆聊天时,说出了我们的困境。
结果,他们帮我疏通了关键的环节。
因为老师的推动,同学那边也得到校长的同意。
老师说,我们是学区房,合规的。
只不过有些事情具体去安排得看别人的意愿。
好在三方的努力下,祺祺顺利地进入了学校。
本来同学怕他压力大,想给他安排一个普通班级。但普通班人数超了几个,就把他放到了老师最严格的班级里去了。

祺祺在国外这几年,真可谓经风雨见世面了。  详情 回复 发表于 2024-6-25 21:29
按部就班地进行,慢慢会越来越好的  详情 回复 发表于 2024-6-25 08:23

中级会员

好。继续。

谢谢亲,有个地方记录流水日记真好。  详情 回复 发表于 2024-6-25 08:18

金牌会员

入学问题不大的,国内义务教育,只要户口落进来,就必须入学,不然学校要被问责的。

谢谢亲关注。 入学没问题,主要是怕被分到其他学校去了。 我们小区旁边的学校就是本地最好的公立,而且上下学很方便,下楼出小区,进学校到教室刚好5分钟,不用过马路。  详情 回复 发表于 2024-6-25 08:20

注册会员

玉玲珑 发表于 2024-6-24 18:32
好。继续。

谢谢亲,有个地方记录流水日记真好。

注册会员

开心 发表于 2024-6-24 19:03
入学问题不大的,国内义务教育,只要户口落进来,就必须入学,不然学校要被问责的。 ...

谢谢亲关注。
入学没问题,主要是怕被分到其他学校去了。
我们小区旁边的学校就是本地最好的公立,而且上下学很方便,下楼出小区,进学校到教室刚好5分钟,不用过马路。

金牌会员

步尘烟 发表于 2024-6-24 17:47
在卡拉奇,因为无时不刻的安全危机,我们不敢让他单独住,尽管我们租 ...

按部就班地进行,慢慢会越来越好的

注册会员

终于,期末考试前一天,学校临时借读班级的老师跟我说,孩子可能跟不上9月份开学的五年级。
期末考试那天他就不去了。
我的心里很忐忑,怕不能顺利分到这个学校,也不确定祺祺的真实学习程度,怕四年级都跟不上就麻烦了。
那段时间我的心里压力很大。
爱尔兰大哥大嫂回来了,去重庆探亲,想让我们去重庆聚一聚,但我不敢离开老家,怕学校或教育局有消息。
至于我老公,从6月初,也就是我们回家第三天还是第四天就消失了——他回自己父母家去治病了。一位民间神医给他治腿疼和腰疼的毛病,一直治疗到8月初才回来。
我就每天带着祺祺学书法,做数学题,上思维课,学琴,学乒乓球……
本来想去找语文老师提前把四年级语文上一遍,但老师太忙了,放我们鸽子了,而且费用昂贵。
最后,我直接找了网上的免费公开课,让他每天看一两课。
8月上旬,朋友告诉我入学没问题,等开学前两天就落实了。
这时,我老公也神清气爽地回来了。
他回来后,我就计划去国外看宝石了。
去国外呆了10几天,回来就8月下旬,婆婆七十大寿,她请了很多客人,包了十来桌酒席。我给她买了各种糕点、糖果和装饰的气球、配饰类。
小地方的生日宴乏善可陈,并没有太多惊喜,但只要主角高兴即可。
终于,开学了。
同学让我们提前一天去了学校。
她左右斟酌,因为普通班的爆满,在2-3个公认严格的老师中犹豫不定。
有的老师和她关系好,沟通容易;
有的班语文好,数学差。
有的班数学好,语文差……
她实在难以抉择时,说要不去语文最好的班吧,反正他语文差,让老师重点抓一下。
问祺祺,祺祺有些害怕,只轻轻点了头。
同学跟班主任通过电话后,带我们去了教室。
教室里,一位女老师正在讲台上说着什么,看见我们,她来到教室门口。
得知从国外回来,语文不好,老师的脸色马上变得不大好。
本来就紧张的祺祺瞬间感受到了压力,也有些不安起来。
老师让他自我介绍,他不肯,让他写父母的名字,他也把我的名字写错了……
第一天,我们给老师留下了极差的印象。
看见老师给他发了书籍,安排了座位,我们就先离开了。
同学安慰我说,她有空就过来教室转转。

注册会员

祺祺同学终于开始了国内小学生活,入学的压力没有了,学习的压力接踵而至。
9月第一周,我们被叫去学校。同去的还有另一个转过去同学的家长。
他家小孩写作文没有标题,而且老师说书写也不好。
我们呢,完全没写。祺祺同学根本不知道要写作文这回事……
后来测试,老师也没给他打分,就发给我看,我默默地算了一下,大概30多分。
祺祺同学也备受打击,写字慢,好多字只能写对一半。每天晚上做完作业都11:00了。
有些小古文或者名言警句要默写,他怎么也记不住、写不出。我说先睡了吧,明天跟老师说一下。
他哭着说不行,说挨打的又不是你……
于是,他就在本子上一遍又一遍地抄写,有的抄10-20遍。
有一天,老师看到了他的本子,用四川话说:看这个娃儿好用功呀,写了这么多。
于是每天美术、音乐和体育课都让他和几个落后的同学到办公室去写语文……
10月,祺祺同学的语文终于及格了,有6-70分;
11月,70-80分;
12月,80-90分;
1月期末考试,语文98,数学87,英语100,科学92。
成绩超出了我们的预想。
优秀老师也名副其实。全班54个学生,语文90分以上53人,还有个同学智商方面略有问题。祺祺同学的98分已经排30多名了。
但,我们不比排名,只跟以前的自己比。

嗯。上周六这个学期的成绩出来了。 语文:95,数学:88,英语100,科学92。 祺祺很难过。 因为前面几次数学测试他都90多了。 星期五家长会数学老师也特意表扬他了,他觉得辜负了老师。 他很喜欢幽默诙谐的数学老师。  详情 回复 发表于 2024-7-10 16:28
孩子能在这么短的时间把语文赶上,真棒呢!  详情 回复 发表于 2024-6-25 21:00
很好了。  详情 回复 发表于 2024-6-25 18:47
祺祺进步蛮大的!  详情 回复 发表于 2024-6-25 16:06

注册会员

9月我们去了一趟西安。
让婆婆下来和我妈一起照顾祺祺,接送他放学。
结果他们相处的很不愉快,祺祺不断发消息让我把奶奶送走,因为没有经过他允许进他房间,还老催他睡觉……
婆婆被刺伤了,以后再也不来看祺祺。
祺祺也不想爷爷奶奶,有时候却主动打电话给东北奶奶。
东北奶奶陪着他一起长大,给他做好吃的,买各种礼物,无底线的宠他,而国内爷爷奶奶从没有陪伴和照顾,在他心目中如陌生人一般。
我们也只是过年过节买点礼物,带祺祺去作客半天。
这个时候的祺祺很有礼貌,很客气。
保持适当的距离,让大家都轻松些吧。

金牌会员

步尘烟 发表于 2024-6-25 09:02
祺祺同学终于开始了国内小学生活,入学的压力没有了,学习的压力接踵而至。
9月第一周,我们被叫去学校。同 ...

祺祺进步蛮大的!

中级会员

很好了。

金牌会员

孩子能在这么短的时间把语文赶上,真棒呢!

谢谢姐姐。他很努力,也有点惰性。数学稍微转个弯就慌了。  详情 回复 发表于 2024-7-10 16:29
谢谢姐姐。他很努力,也有点惰性。数学稍微转个弯就慌了。  详情 回复 发表于 2024-7-10 16:29

论坛元老

步尘烟 发表于 2024-6-24 17:47
在卡拉奇,因为无时不刻的安全危机,我们不敢让他单独住,尽管我们租 ...

祺祺在国外这几年,真可谓经风雨见世面了。

长期在安保措施严密的环境里也让他变得有些内向了。  详情 回复 发表于 2024-7-10 16:31

金牌会员

给努力的祺祺同学点赞!好棒!

谢谢姐姐。他再过2个多月11岁了,感觉也有烦恼了。  详情 回复 发表于 2024-7-10 16:32

注册会员

嗯。上周六这个学期的成绩出来了。
语文:95,数学:88,英语100,科学92。
祺祺很难过。
因为前面几次数学测试他都90多了。
星期五家长会数学老师也特意表扬他了,他觉得辜负了老师。
他很喜欢幽默诙谐的数学老师。
数学老师跟我说了几段话,希望他去学好编程。

注册会员

家有儿女 发表于 2024-6-25 21:00
孩子能在这么短的时间把语文赶上,真棒呢!

谢谢姐姐。他很努力,也有点惰性。数学稍微转个弯就慌了。

注册会员

有壶的若雪 发表于 2024-6-25 21:29
祺祺在国外这几年,真可谓经风雨见世面了。

长期在安保措施严密的环境里也让他变得有些内向了。

注册会员

冷月清秋 发表于 2024-6-25 21:40
给努力的祺祺同学点赞!好棒!

谢谢姐姐。他再过2个多月11岁了,感觉也有烦恼了。