搜索
楼主: 艾丽莎

低端生活美学记

火.. [复制链接]

金牌会员

孩爸昨天上午就出差了,可能周一才能回来。

有他自己工作上的事情,也有我们生活中的事情。

刚才他发微信给我,说了说后者的安排。

希望进展顺利。

金牌会员

女儿真是一根筋,最近迷上了打台球,每天除了训练,就想打一场。

昨晚跟师哥们打了一场,今天估计不能如愿了。

金牌会员

上午去打了一个多小时的羽毛球,中午给俩孩子做三文鱼手握。

女儿下午训练,早上睡到快11点才起床。

金牌会员

孩爸跟我汇报了一下两件事情的进展,我安心多了。

从8月份集训回来之后,女儿的训练场那边,最后一块可以投标枪的地方也被征用了,所以最近只能做些体能训练,不能练专项。

教练、我们都非常着急,希望走训之事快快成行吧;但也能将就那边的安排,得等锦标赛结束。

下周带她去体检,做好随时走的准备。

10月份还有中学生运动会,她肯定是要参加的。

金牌会员

最近,我跟孩爸之间的关系融洽了很多,主要在于,我自己的婚姻观变了不少。

简而言之,就是:降低期望,让其发挥所长,看到其优点,少挑剔,多认可。

既然觉得婚姻这个事情可有可无,那么对方的言行举止就不会给自己带来多少负面影响,相反,他还是能够起到一些作用、完成一些功能;所谓锦上添花嘛,这个花,多几朵少几朵都不影响正常生活。

另外呢,我也意识到了自己在认知上的局限、狭隘,在行为上的偏激和武断,诚恳地肯定了他的一些判断和决定。

于是,我们之间的价值观在慢慢往中间走,形成了一些交流的空间。

我俩在信任、交换这两方面是不缺的,唯独在像朋友一样有着共同的兴趣爱好、可以友好交流这方面欠缺了些,现在也慢慢有了些起色。

金牌会员

2024年真是转折之年,现实生活中荒诞闹剧接连上演:

随着延迟退休政策的实施,上一代人苟延残喘地继续上班,下一代人却又找不到工作,在家躺平;

随着房屋养老金的推出,我们本来指望着靠房子养老,但今后却要给房子养老。

今后,我们的愿望要从“长命百岁”变为“永生不老”,才能不辜负党和国家的希望。

正式的退休政策还没出台 都是各种自媒体的炒作,吸眼球。 都在炒作65岁这个概念 看情形 ,延迟退休是最终会落地的 估计会是阶梯落地,比如我们这个年龄段,会增加月份。 延迟退休并不是:上一代人苟延残喘地继  详情 回复 发表于 2024-8-25 15:25
今后我们是不是还要给汽车、冰箱、洗衣机、手机等大件东西养老送终呢?来吧,让高科技把我们都转变为只要通电就不眠不休无所不能的AI。  详情 回复 发表于 2024-8-25 13:41

金牌会员

艾丽莎 发表于 2024-8-25 13:34

随着延迟退休政策的实施,上一代人苟延残喘地继续上班 ...

今后我们是不是还要给汽车、冰箱、洗衣机、手机等大件东西养老送终呢?来吧,让高科技把我们都转变为只要通电就不眠不休无所不能的AI。

金牌会员

艾丽莎 发表于 2024-8-25 13:34

随着延迟退休政策的实施,上一代人苟延残喘地继续上班 ...

正式的退休政策还没出台

都是各种自媒体的炒作,吸眼球。

都在炒作65岁这个概念

看情形 ,延迟退休是最终会落地的

估计会是阶梯落地,比如我们这个年龄段,会增加月份。

延迟退休并不是:上一代人苟延残喘地继续上班,下一代人却又找不到工作。。。

主要是拿退休金的年龄推迟了

这个这么大的民生,也会是阶梯性的,不会一下叫一个接近退休的人推迟几年拿退休金。

现在经济不景气,借此博眼球的人就特别多

信息杂而乱,

别被带偏了。。

即使不统一在65岁退休,实施阶梯退休,那也是延迟退休呀,没什么本质的不同,换汤不换药而已。 即使说只推迟拿退休金的年龄,那对于老百姓而言,更是雪上加霜了:工资没有了,退休金还不发,拿什么去生活呢? 我才  详情 回复 发表于 2024-8-25 15:48

金牌会员

爱喝豆浆 发表于 2024-8-25 15:25
正式的退休政策还没出台

都是各种自媒体的炒作,吸眼球。

即使不统一在65岁退休,实施阶梯退休,那也是延迟退休呀,没什么本质的不同,换汤不换药而已。

即使说只推迟拿退休金的年龄,那对于老百姓而言,更是雪上加霜了:工资没有了,退休金还不发,拿什么去生活呢?

我才不是被什么自媒体带偏了,而是在这几年里被现实叫醒的。

在这一类话题上,我俩的立场一向不同;所以也就不要继续聊了。

我是这两天被这个所谓的“房屋养老金”弄得啼笑皆非,发两句牢骚而已。

金牌会员

在明月姐的楼里聊《玫瑰的故事》这部电视剧,我发现自己对于情感、婚姻的观点在这些年里确实在变化和发展。

在30岁之前,我的观点是典型的傻白甜思维,觉得情感经历在精而不在多,平时不出手,等到那个合适的人选时精准出击,从此两个人过上一辈子甜蜜幸福的婚姻生活。

30岁之后呢,我对于“合适”这个概念开始怀疑起来,究竟怎样的人才是合适的;既然自己也在不断地变化、成长着,那么这个合适的对象是应该保持不变,还是也跟着变化,才会继续适合?万一他没跟上变的频道和节奏呢?为了两个人继续合适,是不是两个人都保持不变呢?

40岁之后,我的想法则是,”合适“并不意味着婚姻生活中只有甜,没有酸、苦、辣等滋味,也不意味着两个人在相处过程中没有矛盾、问题很少,而是意味着两个人都积极、主动地面对问题、解决问题,而且也有能力去这样做,或者达成共识对某些问题束之高阁,让时间和经历来沉淀或解决这些问题;更重要的是,在此过程中,两个人都不要因为这些问题而止步不前,而是用这些问题去修炼自己、提高自己,于是,两个人在更高处重新认识自己和对方,再次觉得彼此适合,愿意选择对方。

总之,”合适“是一个动态的过程,它绝对不是事事合适、时时合适,里面有高峰与低谷,坚持与放弃。

在这几十年里,两个人的状态都挺好,成就了自我,也实现一些共同的心愿和目标;在生命终结时,两个人还能够友好相处,相见有欢,才可以得出”合适“的定论。

所以,这是一个往前回溯才能得出的结论;身在其中时,只能且行且珍惜,且走且修正。

总结得很好 确实是一个动态的过程 说不清楚可以用缘分两个字来概括 如果要把合适来分解的话,还是一个价值观,家庭观,个性这些内在东西,这些东西是很难改的,但是需要磨合,积极的磨合。  详情 回复 发表于 2024-8-26 09:21

金牌会员

不仅婚姻关系如此,所有的亲密关系都是这样,包括友情、亲情。

是否适合、缘分深浅,都是一个变化的动态过程。

不能以一时、一事的状态来评判。

但万变不离其宗的是,在这段关系中,自己收获到了什么,有什么样的成长,这才是最最重要的。

所以呢,人际关系固然重要,而自身价值才是核心要素。

所有的亲密关系,都需要双向奔赴。没有什么关系能够契合到浑然一体,或者最初很合适,在岁月流逝中总会有变化,需要彼此包容,或有意愿改进成长。  详情 回复 发表于 2024-8-25 19:58

金牌会员

记录一件搞笑的事情:女儿发财梦的破碎。

女儿对球鞋确实是钟爱啊,爱买,也爱研究,不时在网上看看新出款式,也看看新、旧款式的价格。

昨天下午,她兴冲冲地跑过来告诉我,她的一款篮球鞋,增值了很多。

这双鞋子当时买入的价格是680多,我就猜现在值800多了。

她说我猜得太少了,让我一直往上猜。

最终,我猜出了2000多的价格,就不再猜了;我实在没那个胆量了。

而女儿居然拿出手机告诉我说,值5000多了。

我鼓励她赶紧联系网上的买家,我说,哪怕3000元,你能卖掉就行。

于是,从昨天到今天,她就一直在忙乎这个事情,还找出好几双她穿小的、准备留给我穿或送人的几双鞋子(38码和38.5码),一一跟买家沟通。

最后在今天中午,她的财富梦碎了,买家告诉她,那双标价5000多的球鞋,她的码太小了,必须得40+的男款鞋子才能以5000多的价格回收;至于说另外几双鞋子,要么是颜色不受欢迎,要么是码数不对,只有两双可以回收,价格分别是100和120。

哈哈哈,忙乎了差不多一天,结果是能挣220元,自己还得贴20元的快递费;最终,我们一致同意取消这次交易计划,把这些鞋子原封不动地收起来。

高级会员

艾丽莎 发表于 2024-8-24 09:13
我在北京的同龄人朋友,都活得都不大开心,要么有职场压力,要么有育儿压力,要么肩负双重压力。

活得高兴 ...

大城市确实不易居。
但机会要多一些。我很赞成年轻的时候要在大城市拼几年。
人到中年换个宜居城市。

北京的不适合生活,并不单单是房价高的问题;而是在城市的功能定位上,它就不是服务于普通老百姓的日常生活。 对比另外几个一线城市,它们的生活便利性和舒适度相对而言都要好一些,当然,这其中也有自然环境的因素  详情 回复 发表于 2024-8-25 16:46

金牌会员

小小婆 发表于 2024-8-25 16:38
大城市确实不易居。
但机会要多一些。我很赞成年轻的时候要在大城市拼几年。
人到中年换个宜居城市。 ...

北京的不适合生活,并不单单是房价高的问题;而是在城市的功能定位上,它就不是服务于普通老百姓的日常生活。

对比另外几个一线城市,它们的生活便利性和舒适度相对而言都要好一些,当然,这其中也有自然环境的因素。

我倒是觉得全国人民纳税给中央,补贴了北京的城市建设和物价,北京人民也是顺带享受了各种福利。  详情 回复 发表于 2024-8-26 15:08

金牌会员

三个人的晚饭各不相同:儿子继续吃三文鱼手握;昨天的意面酱还剩点,我担心放坏了,于是煮了点意面。

女儿呢,则开启了她的大工程。

训练回家,她发现买的打蛋器到货了,于是马上开始做美式煎饼。

我给她打下手,准备各种食材。

最后做了一盘煎饼出来,她敝帚自珍,自己吃完了。

留下狼籍的台面,等着我收拾。

高级会员

艾丽莎 发表于 2024-8-25 16:20
不仅婚姻关系如此,所有的亲密关系都是这样,包括友情、亲情。

是否适合、缘分深浅,都是一个变化的动态过 ...

所有的亲密关系,都需要双向奔赴。没有什么关系能够契合到浑然一体,或者最初很合适,在岁月流逝中总会有变化,需要彼此包容,或有意愿改进成长。

是的,变化、成长、适应才是永恒。  详情 回复 发表于 2024-8-26 09:00

金牌会员

清茶和悦 发表于 2024-8-25 19:58
所有的亲密关系,都需要双向奔赴。没有什么关系能够契合到浑然一体,或者最初很合适,在岁月流逝中总会有 ...

是的,变化、成长、适应才是永恒。

金牌会员

昨晚跟孩爸聊起这几天的一些事情,都非常感慨:江浙人真的是既能吃苦,又能坚持,还头脑灵活,不屈不挠的精神太值得我们学习了。

正所谓一方水土一方人,每个地方的人,精神面貌都是不一样的。

金牌会员

2024年余下的这几个月,对于我们来说,既是机会,也是挑战,需要耐心、坚持、毅力、恒心、细致。

女儿的心里也是,既期盼兴奋,又紧张不安。

我们都要沉下心,保持冷静、平和,学会等待,沉着应对。

金牌会员

艾丽莎 发表于 2024-8-25 16:14
在明月姐的楼里聊《玫瑰的故事》这部电视剧,我发现自己对于情感、婚姻的观点在这些年里确实在变化和发展。 ...

总结得很好

确实是一个动态的过程

说不清楚可以用缘分两个字来概括

如果要把合适来分解的话,还是一个价值观,家庭观,个性这些内在东西,这些东西是很难改的,但是需要磨合,积极的磨合。

是的,一开始的选择也是很重要,后面的磨合也重要,说到底,有运气成分,也有人为努力的因素。  详情 回复 发表于 2024-8-26 11:22