搜索

人生几何:好人

论坛元老

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

或许又是时差吧,又或许还得重新适应这个带着微微霉味的小出租房,回济南的这个晚上并没有睡好,只睡了四个多小时。晚上直到1点多才睡,早上五点多就醒了。睡不着,就玩手机,玩会儿累了,又眯一会儿。等早上六七点的时候,好像又睡着了,大半小时后,再被外面的车辆吵醒。起床洗漱,打开电脑处理一些工作,整理一下昨天的日记。上午按规定是可以不用去上班的,可以休息半天。我直到10点多才起来,去不远处那个即将拆迁的菜市场买了俩韭菜盒子和三两猪头肉吃了。又躺着眯到11点多,才拎着行李坐公交车去公司。到的时候还不到12点,部门同事们都还在,没吃午饭,我把迪拜带回来的冰箱贴和椰枣给大家分了。

用叶子的杯子,给自己泡了杯菊花茶,然后一口气约了四个会议。两周没在了,需要跟很多人面对面沟通,其中包括本部门的、跨部门的还有公司俩大佬。11月要去德国参展,负责办签证的同事那边也要对接一下,趁着国庆回上海把户口本和银行流水等资料都准备好。事情很多,好在也都很顺利。我还抽空在网上买了一张从潍坊到五莲的汽车票,时间是9月30日。本来我是想9月29日晚上去哥哥家,然后10月1日一早跟他们仪器回五莲的;但三姑和叔叔分别给我打了电话,希望我30日就能回五莲。因为婚礼会在1日很早就举行,他们还是希望我能在场,代表我们这一大家子。我不觉得这很重要,但的确不好拒绝,还是答应了。

5点半下班,我提前10分钟溜号了。因为拎着行李,怕准点下班抢不到电梯。美团叫了辆车去济南东站,来接的司机年纪挺大了。跟上次那个网约车司机一样,说系统给的路线堵,建议绕路。我预留的时间其实是够的,10公里路留了1个半小时,但是看他一把年纪了,且建议的路线又饶不了多少,也就同意了。我很久没见哥哥了,心情很好,不介意让这个老人多赚个十几二十块钱,大过节的。当然,你如果要说我这是助长了不正之风,我的确也很难解释。这个世界上,道理的确是不缺的,各有各的道理。到火车站时是6点10分,离7点钟开车还有足够多的时间。老司机不好意思地说:“我还以为你是6点半的火车。”我说早到点好,心里踏实。

还是第一次到这个火车站,在站台上排队,我前面是一对母子。儿子看着也就二三十岁,应该是在送站的,正不断跟他妈妈讲到城阳站下车,别下错了。火车到了,车门开了,我对那个仍然不放心的家伙说:“哥们你回去吧,大娘我帮你照顾。”他笑着表示感谢,目送我们上火车。我先把老太太送到座位上,又跟人换了个座位,做到老太太身旁,给她调整座椅,让她可以舒服躺着。我是潍坊北站下,她比我晚一站,是青岛城阳。那是倒数第二站,我怕她坐过了,临下车的时候,找了个旁边的学生,让她帮着到时提醒老人下车。车站那边,是她女儿来接她。我跟老人道别,她说:“孩子,祝福你啊,你是好人啊,你也不信耶稣,吧?你信耶稣吗?”

好吧,那个停顿不是我加上去的。我没回答她关于信仰的话题,只是回她,咱山东到处都是好人,大娘你下车多问人,都会帮你的,走不错,放心就是了。说起来,我该算是信佛的,刚从真主的地盘回来,迪拜,离耶稣老家也不算远。打了辆出租车,去哥哥家只花了25块钱。司机不知道是走神还是怎么回事儿,从哥哥小区开过了,不过他及时发现,把计价器停了,绕了一圈又把我送回了小区正门。我下车时忘了拿后备箱行李,他看到了,按喇叭提醒我。善有善报吧,挺开心的。我拎着行李到小区门口,就看到了哥哥和嫂子。都不记得上次见面是哪年了,哥哥瘦了。虽然一直希望他瘦点,但真瘦了,我反而又担心。

到家,侄子乐乐也在,他身高一米七了,但人瘦,看起来已经比我高。我给他带了椰枣和巧克力,还有阿联酋的纪念币,给他姐姐带了小饰品。椰枣他果然不喜欢,巧克力倒是挺合口味。大家一起聊天儿,主要是说我换工作和在济南生活的事儿,也简单聊了点迪拜的事儿。侄女要第二天晚上才从青岛的学校回家,而我也说了我第二天下午就要回五莲的事情。哥哥嫂子有点惊讶和不舍,因为原本说好了是十一一起回,为此哥哥特意还在9月30日请了一天假。他请假很难的,近几年第一次请假,直接找了当地一把手批的。没办法,越是节假日他们事儿越多,又是维稳又是啥的,各种任务。

第二天早上不到七点,一家人就起床了,乐乐吃了早饭去上学,而我们在小区里快步走溜达。这是哥哥嫂子的晨练方式,哥哥心脏支架后,不能剧烈运动,就以此维持健康。他们小区绿化很好,种了柿子、木瓜、山楂等各色水果,还有很多桂花。正是硕果累累的季节,经过时,偶尔哥哥会摘一个递给嫂子。小区是允许摘的,但多数都已经被人摘掉,剩下的都在更高的枝头,需要梯子。嫂子说外小区的大娘们经常进来,用一种特制的长杆工具,去摘枝头的水果。他们小区是有门禁的,但貌似没用,人家一筐筐的摘走。又聊到最近的经济艰难,公务员的补贴和公积金都发不了了,工资都无法足额。企业端遭遇的一些事儿,更是一声叹息。

半个多小时后,我们去边上美食街吃肉火烧和豆腐脑。很久没吃了,我无比怀念潍坊的火烧,特别香,口感也好。这是我最爱的潍坊美食之一,另一个是朝天锅。不过,显然哥哥嫂子只记得我爱吃饺子了,他们中午安排的就是饺子宴。快12点的时候,在小区门口接着放学回来的侄子,一起去附近一家饺子馆吃饭。五种馅儿的饺子各来一盘,小菜是免费的,饺子汤和红枣茶也是。桌子中间塑料袋里摆着满满一塑料袋儿猪头肉、猪尾巴和猪大肠,这是刚从他们小区门口的卤肉摊儿买的。那是一个流动摊贩,哥哥很得意地说原本人家是在另一个小区卖,是他劝对方来自己小区的门口的,然后还把他介绍给自己的同事和朋友们,让都来买。

这家猪头肉是诸城的做法,跟五莲的做法一样,都是煮熟后,锅底放红糖去熏。我很喜欢那种独特的烟熏味,叶子则接受不了。哥哥喜欢吃大肠和猪肺,嫂子和侄子爱吃猪尾巴,而我独爱猪头肉。对于猪肺,这次没买,我跟嫂子都劝哥哥少吃那东西,因为担心处理不干净。印象中,小时候家里的确最长吃的就是猪头肉摊儿的猪肺,味道其实不错,但选择它最重要的原因是它是猪身上最便宜的地方,比猪肝都便宜。现在,当然没必要这么省了,而且这种东西不管哥哥还是我的身体,一年也吃不了几次。饺子蘸着蒜泥、醋和酱油搅和在一起的蘸料,就着猪头肉,喝着饺子汤,跟家人一起大口吃,这就是幸福吧。

饭后回家,侄子没多久就又出发去上学了。嫂子要忙着处理一些工作,而我跟哥哥继续聊天,聊很多过去的事儿,还有现在各自的事情。时间过得很快,两点了,我下楼打车去汽车总站,哥哥嫂子送到大门口。嫂子要开车送我,我跟哥哥把她拦住了,不远,没必要。不到20分钟就到了,取票,上车,都很顺利。是一辆很破旧的小巴,写着去日照和五莲。上车十来分钟后,十来分钟后又把我们去五莲的喊下来,让去另一辆车。我猜是去日照的太多了,那车就不想载我们这些去五莲的,因为近。好在,新换的车更大更新。但原本3点发车的,直到3点40多才开。因为车上有五个空座,司机一直在等人上满。

下小雨了,车开得很快。随着经过的村镇越来越多,车上的人越来越少。人们次第下车,我有点担心他们拿行李时会否拿错,但也并没有起身去看。一路上跟叔叔和堂弟保持微信联系,通报到哪儿了,还有多久到。最开始,他们知道我们快4点才发车时,说那得晚上七八点到五莲了。我赶紧给三姑打电话,说晚上不去她家吃饭了,太晚了。原本说好去她家喝羊汤的,她特意买了一只羊,说是纯吃草和草药长大的。最后到家时间是六点,司机一路狂踩油门,每次有人下车他都喊:“快点快点!”下车时外面天黑了,细雨中,灯光下堂弟脸上的笑,如是温暖。

他一早就开车在这边等我了,婶子在家里做了我最爱吃的煎带鱼,还有一大桌子菜。菜我吃得不多,带鱼和小米粥吃了很多。但就像中午的猪头肉一样,快吃饱的时候,突然发现太咸了。到上海这么多年,我的口味的确是变淡了,但只有快吃饱的时候,我才会发现......
河蚌赌徒 2024年9月30日

金牌会员

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
我对那个仍然不放心的家伙说:“哥们你回去吧,大娘我帮你照顾。”他笑着表示感谢,目送我们上火车。我先把老太太送到座位上,又跟人换了个座位,做到老太太身旁,给她调整座椅,让她可以舒服躺着。我眼睛都湿润了,感觉小河想他娘了。

是啊,会想  详情 回复 发表于 4 天前

金牌会员

还是喜欢小河写这样的文章,想起多年前我回老家,火车,中巴,然后看见弟弟的笑脸,坐拖拉机到家,翘首以盼的爹娘,虽然辛苦,但归心似箭。

论坛元老

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
写的真好

中级会员

从小的口味习惯了吧,我也是喜欢那个烟熏火燎的味道,潍坊这边是煮的,他们从小吃惯这种的就不喜欢烧肉

对,习惯不同  详情 回复 发表于 4 天前

中级会员

哥哥是在潍坊?

是的  详情 回复 发表于 4 天前

金牌会员

下车时外面天黑了,细雨中,灯光下堂弟脸上的笑,如是温暖。
我喜欢这一句,让我感动。

有人等着,对于在路上的人,就是幸福了  详情 回复 发表于 4 天前

金牌会员

快吃完了才觉得咸

刚吃的时候只觉得好吃  详情 回复 发表于 4 天前
颜值 666666
帅、美、萌、胖、瘦、赢、福、胜、顺、喜
女神、男神、菜籽、鲜肉、好运
竞猜狂人、常胜将军、资深板油、霸道总裁、鲜衣怒马

论坛元老

巧克力,可以有

确实  详情 回复 发表于 4 天前

中级会员

小河是暖男

哈哈,算是  详情 回复 发表于 4 天前

金牌会员

小河的文章,平凡中的感动,平凡而温暖

回家吃吃喝喝的一天,开心  详情 回复 发表于 4 天前

论坛元老

楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
你好 发表于 2024-10-1 08:59
我对那个仍然不放心的家伙说:“哥们你回去吧,大娘我帮你照顾。”他笑着表示感谢,目送我们上火车。我先把 ...

是啊,会想

论坛元老

月有阴晴圆缺 发表于 2024-10-1 11:41
从小的口味习惯了吧,我也是喜欢那个烟熏火燎的味道,潍坊这边是煮的,他们从小吃惯这种的就不喜欢烧肉 ...

对,习惯不同

论坛元老

月有阴晴圆缺 发表于 2024-10-1 11:45
哥哥是在潍坊?

是的

论坛元老

不再做淑女 发表于 2024-10-1 11:51
下车时外面天黑了,细雨中,灯光下堂弟脸上的笑,如是温暖。
我喜欢这一句,让我感动。
...

有人等着,对于在路上的人,就是幸福了

论坛元老

口木子 发表于 2024-10-1 12:25
快吃完了才觉得咸

刚吃的时候只觉得好吃

论坛元老

肥园子 发表于 2024-10-1 13:15
巧克力,可以有