搜索

各阶层分析

金牌会员

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨晚上破天慌,5点多上厕所后没有睡意,听蒋勋絮叨很久,6点多又睡个回笼觉,刚起床。

这次是四十三回: 闲取乐偶攒金庆寿,不了情暂撮土为香。曹雪芹的意思咱无能力表述,各种解读见仁见智,我借曹府的例子说说我理解的现在社会各阶层,欢迎说出不同意见,大家探讨。
贾母,薛姨妈,
邢、王二夫人,
尤氏,李纨,凤姐
赖大的母亲
各位姑娘
平儿鸳鸯袭人(周姨娘,赵姨娘)
低等丫鬟仆人
以上属于社会上的主流群体,还有曹府以外的人员如刘姥姥

自我分析,我们单位属于周姨娘赵姨娘的角色。
收入不高,但饭碗没问题,谁都是我们的主子,贡献和责任不小,好事不多,但义务一点不少。

金牌会员

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
像每次捐款,要求可高了,收入不看齐,捐款金额看齐

金牌会员

还没有自主权,一把手都要上面指派,空降。妥妥的生的孩子认别人当娘。

论坛元老

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
你这代入感,点赞

哈哈哈哈哈,没事干么  详情 回复 发表于 6 天前

金牌会员

肥园子 发表于 2024-9-29 09:46
你这代入感,点赞

哈哈哈哈哈,没事干么

论坛元老

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈

版主

曹府的例子?莫非想说贾府?

贾府  详情 回复 发表于 6 天前
签名待定。

金牌会员

西北 发表于 2024-9-29 11:54
曹府的例子?莫非想说贾府?

贾府

金牌会员

凤姐和尤氏不同的管理风格。这也是出身不同,尤氏更能理解底层一些。

表面上规则都定好了,结果,凤姐帮李纨的一份没出,有头脸的鸳鸯平儿没出,尤氏还了周、赵姨娘的2两银子,她两个千谢万恩,对她们来说是一笔不小的钱。

凤姐平时对上极尽讨好献媚,对下无情压榨,克扣赵姨娘她们的钱,不给好脸色,还不忘薅她们的羊毛。
她敛财那么多,有好下场吗?

金牌会员

几千年的中国,一直都没有变,换一种形式而已。
做人不能太过呀,福不能享尽,权不能用完。

中级会员

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
属于周姨娘赵姨娘的单位挺多的

哈哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 6 天前
爱过有痕,雨过天晴

金牌会员

欣欣向荣 发表于 2024-9-29 13:00
属于周姨娘赵姨娘的单位挺多的

哈哈哈哈哈哈

论坛元老

姨娘的贡献和责任是啥?

服侍老爷,生孩子呀  详情 回复 发表于 6 天前

金牌会员

盈盈逛理财 发表于 2024-9-29 14:01
姨娘的贡献和责任是啥?

服侍老爷,生孩子呀

干着和夫人一样的工作,只有义务,没有权利,地位天差地别,  详情 回复 发表于 6 天前

金牌会员

你好 发表于 2024-9-29 14:09
服侍老爷,生孩子呀

干着和夫人一样的工作,只有义务,没有权利,地位天差地别,

金牌会员

看主人(甲方)的脸色,干活被挑三拣四,不给结算,到处克扣,有头脸的仆人(有关系的包工头)都比我们过的好太多,有肉的活给他们干,骨头责任是我们的

金牌会员

动嘴皮子的事业单位就是各位姑娘,好生养着就行

创不创价值无所谓,反正身份在那摆着呢  详情 回复 发表于 6 天前

金牌会员

你好 发表于 2024-9-29 14:18
动嘴皮子的事业单位就是各位姑娘,好生养着就行

创不创价值无所谓,反正身份在那摆着呢

金牌会员

有关系的包工头就是赖大的娘,日子滋润着呢

哈哈,贾家总管,自家也有花园丫鬟奴仆啥的,确实滋润得很。  详情 回复 发表于 5 天前

金牌会员

基建的甲方,就是邢,王夫人一类了

根据级别不同,是夫人或是少夫人,反正我们姨娘是他们的低端,随意使唤,辱骂  详情 回复 发表于 6 天前