搜索

人生几何:吃上了中餐

论坛元老

工作很顺利,跟老板和同事相处也是,难受的,还是吃。早餐就不提了,煮鸡蛋、煎鸡蛋、鸡蛋饼、火腿肠和一点小饼,西瓜和哈密瓜,果汁,听着不错吧?都是硬往肚子里塞,虽然只来了三天,但嘴巴里几乎没有味道了。是的,只是没有味道,不是没有胃口,好像还是能吃不少,只是享受不到吃的乐趣,一丁点都没有。昨天中午,经销商安排吃自助餐,烤鸡、牛羊肉都有,我吃了两盘子,问题是,仍然感受不到吃的喜悦。唯一有点感受的,是那点酸黄瓜。吃,就只是吃,谈不上好吃,也不能说不好吃。情绪价值不知道被什么完全剥离了,剩下的就只有生理需求。还要十来天,想想就难受。

有同样感受的不只是我,老板他们也一样。所以,昨晚上我们很坚决地打车去吃中餐了,一家六公里外的火锅店。打着川味火锅的旗号,但老板其实是内蒙古呼伦贝来的,说来了19年了。自助火锅合人民币120一位,烤串另算。看到熟悉的花生酱、芝麻酱、豆腐乳等琳琅满目的二十多种蘸料,差点热泪盈眶。更何况,还有菠菜、白菜、面条等熟悉的菜品。虽然他家的牛羊肉吃起来极其一般,但看蘸料和蔬菜的份上,我也决定原谅他了。自助的不只是火锅,还有一些炒菜,以及,煎饺!挺美的,夫复何求啊?!打车来的路上,还看到了金鼎轩和天津回民饭庄的招牌,人生充满了希望。

选中餐馆,不全是为了吃家乡菜,也是为了能喝点儿。这边是穆斯林国家,餐厅和商店里都不提供酒的。老板三四天没喝了,很是难受。同事打电话给火锅店,问是否有酒提供。接电话的印度服务员说没有,大家很是遗憾。过了一会儿,中国老板电话打过来了,他用中国人独特的委婉表达说了一通,大致意思就是,可以有。去了他用一个黑布袋子拎了12罐喜力啤酒过来,我们四个男士每人三罐。大家欢呼着开喝,老板过来提醒我们低调,不要把易拉罐放桌子上。“这事儿不太合规,得背着点人。”他小声说。同事问他,那酒杯在桌上别人也会看见啊。他笑着说,谁知道你们杯里是什么。

这一顿肯定是吃撑了,至于啤酒,我就只喝了两罐。酒量是真不行,酒胆是很大的,老板怎么劝,我都不喝了。他自己这几天估计也没睡好吃好,三大罐啤酒下去,回程的车上直接睡着了。睡着了也好,就不会发现同事打车定位错了,再重新定位,又多折腾了十几分钟才到。累是真累了,喝点酒的确可以解乏,至少能睡得更香。我只是刷了牙,澡都没洗,更不要说洗衣服了,躺倒就睡了。国内都已经是凌晨,也不可能跟叶子和天天视频了。而且我这几天睡得并不好,每晚上也就是五个来小时。跟时差有关,跟行程累有关,当然,跟酒也有关,很久没怎么喝了。

展会是下周,这周主要是拜访经销商和用户。几家经销商都在抢独代,互相诋毁。其中一家还忽悠我们去见了另外一家的客户,说是他的,各种套路。这让另一家勃然大怒,要讨说法。负责的销售还是年轻,应付不了那些老油条。不过,小伙子们人都不错,很努力上进,给他们讲的也都能听进去,并没有常见的逆反。都是很实在的山东小伙儿,但越是这样,心里反而有点不踏实,毕竟他们跨洋打交道的那都是手下在海湾地区几个国家都有分公司的主,很多是印度和巴基斯坦的。人各有命,希望他们能够更快更顺利地成长吧。走访的用户里有当地最好的几所大学,看着一张张朝气蓬勃的脸,觉得自己确实中年油腻了。

前天晚上又去吃了顿中餐,一家名为金鼎轩的川菜馆子。五个人,老板很豪气地点了麻辣小龙虾、青椒沸腾鱼、牛腱子等14道菜。其中拍黄瓜、花生米、皮蛋豆腐和饺子这些都是我点的,比起大菜硬菜,我更怀念的反而是家乡的这些小菜。每人六罐啤酒,桌上的菜竟然也吃光了大半。味道很好,价格确实也很贵,比上海贵一倍多吧。用同事的话说,如果不是老板来,我们的差标肯定达不到的,所以,大家就好好吃,别拍照发朋友圈呢,免得刺激其他同事。周日,还有两位同事过来,他们是专门为参展来的,已经通知他们,让帮忙带榨菜和老干妈,都是救命的东西。

住的酒店边上,有个小超市。昨晚上我们去逛了逛,买了香蕉、苹果,还有两大袋子瓜子。瓜子不如国内好吃,但也凑合吧。同事看到一个很有趣的杯子,想买回去给儿子,我提醒她淘宝上先搜一下,果然有,更漂亮,也更便宜。超市里大约一半的东西是made in china,看着就亲切。早上给叶子打QQ视频电话,他们在外面吃午饭。跟天天说,爸爸今天去爬迪拜最高的塔,那是世界上最高的建筑。天天跟我说,他周末作业都做完一半多了,还秀给我看他刚买大的大润发定制款饮料。

“爸爸,你去了一周了,离回来很快了吧。”他对我说。
我说是的,爸爸也很想你。
河蚌赌徒 2024年9月21日

论坛元老

点赞

问好  详情 回复 发表于 2024-9-21 12:55

论坛元老

论坛元老

高管形象跃然纸上

是高管,但也就那样,离上次失业待业还不到一个月  详情 回复 发表于 2024-9-21 12:59

论坛元老

是高管,但也就那样,离上次失业待业还不到一个月

论坛元老

主销国际市场的么?
老外这两年的消费能力怎么样啊?

是的,总体来说,比国内好  详情 回复 发表于 2024-9-21 13:32

论坛元老

有烤鸡,还不满意?

不好吃,太干  详情 回复 发表于 2024-9-21 13:32

论坛元老

以梦为马 发表于 2024-9-21 13:12
主销国际市场的么?
老外这两年的消费能力怎么样啊?

是的,总体来说,比国内好

论坛元老

肥园子 发表于 2024-9-21 13:29
有烤鸡,还不满意?

不好吃,太干

高级会员

我们可能已经都西化了,我们早餐就是主要是鸡蛋牛奶面包,在加点小水果或者小西红柿几片黄瓜就齐活了。有时候早餐也会喝燕麦粥。有时候牛奶里泡一些cereal.

哈哈,是的,西式吃法了  详情 回复 发表于 2024-9-21 17:40

中级会员

字里行间都是温情,点赞。

谢谢,问好 周末快乐  详情 回复 发表于 2024-9-21 17:42

高级会员

还是中国胃

是的,变不了  详情 回复 发表于 2024-9-21 17:42

论坛元老

紫色牡丹花 发表于 2024-9-21 13:34
我们可能已经都西化了,我们早餐就是主要是鸡蛋牛奶面包,在加点小水果或者小西红柿几片黄瓜就齐活了。有时 ...

哈哈,是的,西式吃法了

论坛元老

美宝 发表于 2024-9-21 13:52
字里行间都是温情,点赞。

谢谢,问好
周末快乐

论坛元老

是的,变不了

金牌会员

我一个女同事,茂名人,退休了去北京天津等地自由行,说要玩10几天,不到一星期就回来了,吃的受不了。说北京的白米饭都不好吃,快些回家自己煮碗米饭吃

哈哈,所以故土难离  详情 回复 发表于 2024-9-21 19:08

金牌会员

早餐看着还行啊,有鸡蛋和果汁

还有香肠,面包,果酱,但很快就没胃口了  详情 回复 发表于 2024-9-21 19:08
颜值 666666
帅、美、萌、胖、瘦、赢、福、胜、顺、喜
女神、男神、菜籽、鲜肉、好运
竞猜狂人、常胜将军、资深板油、霸道总裁、鲜衣怒马

中级会员

小河爬的是哈利法塔吧?世界之最。
迪拜的未来博物馆也叫科技馆,建筑很有特色,值得一看。
迪拜MALL晚上的音乐喷泉也不错。

是的,老板掏钱,上去看看  详情 回复 发表于 2024-9-21 19:09

论坛元老

你好 发表于 2024-9-21 18:08
我一个女同事,茂名人,退休了去北京天津等地自由行,说要玩10几天,不到一星期就回来了,吃的受不了。说北 ...

哈哈,所以故土难离

论坛元老

口木子 发表于 2024-9-21 18:22
早餐看着还行啊,有鸡蛋和果汁

还有香肠,面包,果酱,但很快就没胃口了