搜索

乱云爬渡

金牌会员

工作上的一个故事。

事情本身不算大,但一度被人搞得很大。
我的部门在其中,开始是被搞的一部分,继而是一边被搞、一边被推出去搞人的双重身份,
夹缝中,一边尽力保全自己,一边认该认的怂,一边在几个搞事的人中间艰难腾挪解决问题本身。

一场小仗。也值得吐口气,笑骂一句:TMD

金牌会员

简单说,

公司中层A,工作上犯了一个错。我认为是小错或者中小错。
公司高层阿丁,因此直面了客户压力,所以他对此很不爽,向老总/职业经理人阿乙游说,力主这个错误非常严重。
阿乙和阿丁认为A责任重大,负主要责任,我的部门C没有及时充分监督提醒,负次要责任。
我:?

对了阿丁就是桌总,我俩干架两三回了,表面还是笑嘻嘻那种,逮空要坑我一下。
其中一架,是阿乙拿着我的手当枪,挡了阿丁的道。复杂的世界,塑料的职场伙伴。

金牌会员

阿乙找A谈话,让其承担责任,包括经济责任。
语气比较严厉,A摔了他的办公室门。

阿乙说我的部门次要责任时,也严厉。阿丁在一旁敲边鼓。。。真贱哪。
我拉了三秒钟的脸表明态度,后来转为正常。我没有摔门。

A摔门,阿乙生气。把我叫去,说了这事。我说,要我跟A谈一下吗?阿乙说不用。
后来遇到A,A主动谈起,我就聊了几句。当然我态度是非常好的。
聊的结果是,A表示,愿意承担经济责任。
我以为这事了了。

我跟A聊完,A表态承担,我以为这事了了。 后面发生两件事, 一是,A跟不管俗务只管大事的大BOSS报告了这事,大BOSS表示,这事不大(我同意),但承担一部分责任也是应该的。得了这句话,A提出经济责任减半。 二是,A  详情 回复 发表于 2024-9-6 17:22

金牌会员

A提到,这个事,他只有一部分责任,在同行公司,相当部分职责应该在B后台部门。
这个我一开始就意识到了。几场会我都拉了B过来。然阿乙阿丁根本不问B,我在具体问题上cue B回答专业问题,B主打一个“不说话缩起来看不到我看不到我”。

我下属C部门都气哭了,就气这个B咋没事,他的本职工作。还能把我们排上号了。

然,我又不能说,B有责任。树敌对自己也没啥好处。

金牌会员

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-6 17:08
阿乙找A谈话,让其承担责任,包括经济责任。
语气比较严厉,A摔了他的办公室门。

我跟A聊完,A表态承担,我以为这事了了。
后面发生两件事,
一是,A跟不管俗务只管大事的大BOSS报告了这事,大BOSS表示,这事不大(我同意),但承担一部分责任也是应该的。得了这句话,A提出经济责任减半。
二是,A跟阿丁谈具体操作方案,俩人谈崩,吵起来,不欢而散。

第二天,阿丁阿乙叫上我,找另一个高层阿甲讨论这事。
大意是,A过错严重,忽悠BOSS,且认识不深,态度恶劣。经济责任不要他负了,公司自己承担,但A要调整岗位降职。大家一起找BOSS去说。
让我出一个责任认定报告,供他们拿着去跟BOSS说。
我说:我的建议,事情要说,但现在这种外部环境,真要调整人,是不是还是柔性的方式好一点。先把这个事处理了,安抚好客户,然后处理人的话,年底考核正常调整就可以了。
他们说,责任报告先出。

金牌会员

当天下午下班后,我堵到高层阿甲,花了一个小时讲事情的来龙去脉,说服他改变态度。
并且说中间A已经接受承担责任了,但我不想当着阿丁说我跟A接触过这事。不想多生枝节。

阿甲最后同意,这个事应该确实不大。
在我的建议下,他出面叫上B部门和我的C部门一起,商量了以后的工作机制完善方案。
其实如果不是阿乙把我顶在责任杠上、不提B这茬,我自己就可以搞定,和B合作,完善工作,不需要劳动阿甲出面。
阿乙这么一搞,我再去拉B就像推卸责任了。

顺便得到阿甲一句授权:找A再了解一下某某情况。

得到授权后我找了A。 问他发生了什么,你跟阿乙阿丁咋谈的。之前不都说清楚了吗。 A说了一堆。 我表示理解他的不容易,但是公司确实也BLABLA。我目前也面临一些压力。 多嘴建议一句,你跟BOSS再说一下这个事,重点放  详情 回复 发表于 2024-9-6 17:40

金牌会员

其实对我来说,这个事情就四部分:
1. 解决问题本身,安抚好客户。已完成。
2. A已经同意承担责任,认识到问题,后续会吸取教训,公司内也有了示范效应。本来已基本完成——被他们谈崩了又。
3. 我和B已经弄好了完善方案,以后双重保险。已完成。
4. 领导们如果对A不满意,后面该调整调整都是正常操作,别顶着这个P事去搞。——问题出在这。

真能搞啊。

金牌会员

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-6 17:30
当天下午下班后,我堵到高层阿甲,花了一个小时讲事情的来龙去脉,说服他改变态度。
并且说中间A已经接受承 ...

得到授权后我找了A。
问他发生了什么,你跟阿乙阿丁咋谈的。之前不都说清楚了吗。
A说了一堆。
我表示理解他的不容易,但是公司确实也BLABLA。我目前也面临一些压力。
多嘴建议一句,你跟BOSS再说一下这个事,重点放在客户已经安抚好了,你们一起去的,客户确实也并没当太大的事。
A问,公司现在咋想的,准备怎么处理这个事(谁出钱)。
我说,这个金额也不大,处理并不难,无论如何公司都能处理的(暗示可以抛开你处理)。

A很聪明,说自己脾气不好,昨天跟阿丁吵起来了。
又说自己愿意出一半。
我说,如果你有这个意愿,是不是跟阿乙、阿丁说一下?

跟A这次谈之前,我的第一版报告出来了。 不是责任认定报告,是事件回顾报告。 我的想法是,充分回溯一下事实,并参考同业做法,希望先让领导们对事件有个更具体全面的认识。然后再讨论一下怎么处理。 交给阿甲阿乙。  详情 回复 发表于 2024-9-6 17:46

论坛元老

真是脑壳痛

我跟阿甲说,有事情解决事情,这么能搞事,能把公司搞散架。  详情 回复 发表于 2024-9-6 17:48

金牌会员

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-6 17:40
得到授权后我找了A。
问他发生了什么,你跟阿乙阿丁咋谈的。之前不都说清楚了吗。
A说了一堆。

跟A这次谈之前,我的第一版报告出来了。
不是责任认定报告,是事件回顾报告。
我的想法是,充分回溯一下事实,并参考同业做法,希望先让领导们对事件有个更具体全面的认识。然后再讨论一下怎么处理。
交给阿甲阿乙。阿甲接受。
阿乙大为光火,前所未有、言辞激烈、大量反问质问地手写了三四百字的批示,对报告轻描淡写、没有充分写清责任极为不满。
也没找我,让秘书拿到我办公室的。我当时不在,部门同事围观半天,看到我瑟瑟发抖说领导手写批示了。

然后我也没立即找阿乙。
批示发阿甲看了。
然后我找A做了以上谈话。

阿乙批示完几个小时后,有个会议通知,我给阿乙微信转达, 说,那个报告我们尽快再完善一下(给领导面子),有些细节我要再补充了解一下(我也是由节操的,并不会直接出你要的结论,事实为准绳)。另明天有个会,您  详情 回复 发表于 2024-9-6 17:52

金牌会员

我跟阿甲说,有事情解决事情,这么能搞事,能把公司搞散架。

金牌会员

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-6 17:46
跟A这次谈之前,我的第一版报告出来了。
不是责任认定报告,是事件回顾报告。
我的想法是,充分回溯一下事 ...

阿乙批示完几个小时后,有个会议通知,我给阿乙微信转达,
说,那个报告我们尽快再完善一下(给领导面子),有些细节我要再补充了解一下(我也是由节操的,并不会直接出你要的结论,事实为准绳)。另明天有个会,您有没有时间参加。
阿乙表示没时间,让我代去。
晚上阿乙又微信问了我一句工作上的事,闲话,我回复。
主打一个若无其事。

论坛元老

同情一下,类似事确实是左右为难
职场,有节操的也不好干

想拿我当枪到处去砍人,那我得考虑对不对(节操)、行不行、值不值。 不然得死多快啊  详情 回复 发表于 2024-9-6 18:10

金牌会员

河蚌赌徒 发表于 2024-9-6 18:05
同情一下,类似事确实是左右为难
职场,有节操的也不好干

想拿我当枪到处去砍人,那我得考虑对不对(节操)、行不行、值不值。
不然得死多快啊

那是  详情 回复 发表于 2024-9-6 19:36

金牌会员

第二天,给领导面子,改第二版报告。

一是仍然坚持把过程讲清楚。请你看了客观判断。

二是,既然A提出,在别的公司这事有B部门的职责,那我做同业调研,进一步了解情况。
我不背着B调研,我让B帮我一起去调研,同业都有哪些做法。
好了,问下来,两种都有,有的是A部门负责,有的是B部门负责。(但我从头到尾都知道,绝大部门公司是B部门负责,这个就不掰扯了)
我们有个偏僻的制度里写了一句A负责。(这个事情本身是个极小概率事件,非常规业务)
那么以后,B的定位就是进一步为A履责做好辅助和服务(落脚点是辅助、服务)。前几天具体方案也已经出了在落地了。

就以上内容与B达成共识。
然后我写进报告。

顺便,阿乙你也看看,我C部门次要责任这话,多么奇怪。顶多是个次次责任好吗。两个经办部门在前面呢。

第三,给领导面子,责任认定,A不审慎及时尽责,B辅助服务存在不足,C虽然提醒了他们这个事但提醒得不够具体和及时。所谓自我批评嘛,会。

金牌会员

报告其实已经不太重要。
各方态度才是。
阿乙阿丁态度,A态度,阿甲态度,我态度(不端正,轻描淡写)。

今天一早阿甲找了阿丁。
阿丁说,旧欢是不是找A了?A昨晚给我发了微信,说承担一半。
阿甲说是的,昨天我让她再了解一下情况。
然后阿甲拿着报告跟阿丁说,这个事是这样的BLABLA,确实很难说人家特别大的错。
阿丁说既然这样的话,那就这样了吧。

不知道心里服不服~
估计是不服的。
估计得下一场见。

金牌会员

然后我拿第二版报告找阿乙。
进门先聊点别的,轻松平淡的工作。
然后说报告改了一下,您再看看。
阿乙又说了几句,我听着。
说后面要以正式的某某委员会名义,找A谈。我答应着。
然后阿乙说A昨天晚上给他发微信了,愿意承担责任。我说好啊。

就这样。

金牌会员

反复的经验教训:
1. 态度很重要。这里面的几个当事人都是。
2.职场高层,除了利益之争,意气之争的比重比想象中大多了。会导致对人不对事。冲冠一怒,血溅三尺。

跳出来看,也挺…好玩。像NPC过家家

真不容易啊,就像幼儿园老师哄小朋友 给你点赞 态度非常重要  详情 回复 发表于 2024-9-6 20:16
真正对事的少,对人的多  详情 回复 发表于 2024-9-6 19:41

论坛元老

学习了

C部门熊孩子一开始还哭一场。 平常跟他们说多个脑子小心有坑,不以为然。遇到就知道世道险恶了。 阿乙一开始说到按说也该问责C的时候,我明确反对。 问责我下面的人,跟问责我有什么区别。 别的都好说。  详情 回复 发表于 2024-9-6 20:19

论坛元老

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-6 18:10
想拿我当枪到处去砍人,那我得考虑对不对(节操)、行不行、值不值。
不然得死多快啊 ...

那是