慕斯有点腻 发表于 2024-7-24 18:10:30

我在有壶里说过 老公表哥的儿子,在儿女双全的情况下又生了老三,女儿儿子女儿。公公婆婆带老大老二,娘家妈和小两口住一起带老三。
公公婆婆有退休金,娘家妈有没有不清楚。想想如果没有这三个老的给他们照顾,他们还生吗?儿子在银行工作,儿媳妇是医生,都是工作很忙的单位吧 不知道会不会生老四 老三过年的时候四个多月

慕斯有点腻 发表于 2024-7-24 18:15:09

我们市里对二胎三台已经有补贴政策了,具体多少没关注

西北 发表于 2024-7-25 00:55:37

四季阳光 发表于 2024-7-24 18:06
我有个同学家里有四个女儿,一个儿子。她父母的重点完全都在那个儿子身上,最终那个儿子在十几岁的时候却夭 ...

如果说我们这一辈的话,我有个小学同学家里八个孩子。

静心品茗 发表于 2024-7-25 03:31:54

四季阳光 发表于 2024-7-24 18:06
我有个同学家里有四个女儿,一个儿子。她父母的重点完全都在那个儿子身上,最终那个儿子在十几岁的时候却夭 ...
我们这一辈同胞手足家中属多子女的真是太多太多了,那时,国家鼓励育龄女性多生孩子,还会被冠于“光荣妈妈”称号和给予生娃奖励。

但当我们这辈生育时,恰刚赶上“只生一个好独生子女”政策。于是,同龄人中,绝大多数都是只生了一个孩子。

静心品茗 发表于 2024-7-25 04:02:35

。。。。。

静心品茗 发表于 2024-7-25 04:23:20

添米粒 发表于 2024-7-24 14:08
生三个娃,好累啊

现在这社会状况,生三娃的话,想想都怕啊

静心品茗 发表于 2024-7-25 04:24:42

。。。。。。

静心品茗 发表于 2024-7-25 04:37:06

你好 发表于 2024-7-24 14:47
工作时给生三胎的父母大幅减税
赞同,女性的生育假能延长到孩子三岁。

我们那时那怕一人也都能带大孩子,恰恰是因为许多单位都是有托儿所。工作时中间时段可以直接去给孩子喂奶。若孩子有不适,一是托儿所工作人员(因为本也是单位职工)很负责,简单的她们直接就处理了,若感到不妥需进一步治疗,那就会通知本人。

我们都是一边工作,一边自己亲自哺乳带大孩子。。。。。。(虽说这样,其实也还是有很多要自己去克服的难点)

想要鼓励现在的年轻人多生育,最起码要多考虑这些生活的实际最基本的坎才能谈后续。

。。。。。。

以梦为马 发表于 2024-7-25 07:36:54

静心品茗 发表于 2024-7-25 04:37
赞同,女性的生育假能延长到孩子三岁。

我们那时那怕一人也都能带大孩子,恰恰是因为许多单位都是有托儿 ...

姐,二选一是啥选择啊?

慕斯有点腻 发表于 2024-7-25 07:58:21

我觉得老一代对生育也没有那么多的执念了,他们都觉得现在养育孩子不容易,不过还是觉得要结婚要生育,两个就够了。

静心品茗 发表于 2024-7-25 08:00:05

慕斯有点腻 发表于 2024-7-25 07:58
我觉得老一代对生育也没有那么多的执念了,他们都觉得现在养育孩子不容易,不过还是觉得要结婚要生育,两个 ...

确实如此

静心品茗 发表于 2024-7-25 08:06:40

以梦为马 发表于 2024-7-25 07:36
姐,二选一是啥选择啊?

哈哈,

以梦为马 发表于 2024-7-25 08:30:28

慕斯有点腻 发表于 2024-7-25 07:58
我觉得老一代对生育也没有那么多的执念了,他们都觉得现在养育孩子不容易,不过还是觉得要结婚要生育,两个 ...

说白了
结婚了出事了,就不是父母的责任和义务了
就这么点事
就是多个人共担风险
所以才要让孩子结婚

以梦为马 发表于 2024-7-25 08:31:54

我家小朋友一直的态度是不找女朋友不结婚
童言童语做不得数吧
我的态度也很明确
我无所谓的,但是你成人之后就要给我搬出去
别啃老娘

慕斯有点腻 发表于 2024-7-25 08:56:50

以梦为马 发表于 2024-7-25 08:30
说白了
结婚了出事了,就不是父母的责任和义务了
就这么点事

我觉得他们也想不了那么多,也想不那么深,她们自己上一代就这么过的,再加上当年都没有多少文化,就是大家咋样咱咋样吧
我记得老一辈印象有一位姑奶一辈子没成家,老太太会裁缝,能养活自己。我们村很穷的,爷爷辈里还真有几家老光棍,最后养老送终的都是侄子们,当然侄子们也多少继承点家业,他们也可以去镇上的养老院(五保户),但是觉得不自由,晚年基本上和侄子辈一起过。这两年陆续走了几位了,都70来岁。

灯里秋声 发表于 2024-7-25 13:04:56

西北 发表于 2024-7-24 17:57
生了三个以后不再生了。大女儿我们接触最多,二女儿在他们搬走之前生的。小女儿是搬家以后生的。

他们搬 ...

那还是值了,老了也会好好照顾他们

灯里秋声 发表于 2024-7-25 13:07:42

西北 发表于 2024-7-25 00:55
如果说我们这一辈的话,我有个小学同学家里八个孩子。

我小时候有个邻居老太太生了13个,活下来11个

灯里秋声 发表于 2024-7-25 13:08:46

灯里秋声 发表于 2024-7-25 13:07
我小时候有个邻居老太太生了13个,活下来11个

我祖父祖母和外公外婆都生了5个
页: 1 [2]
查看完整版本: 生儿子的执念