目空一切也好 发表于 2024-8-23 13:39:29

四季有景 发表于 2024-8-23 13:01
课时少、自习多,
对孩子自驱有一定的要求,
其实我觉得你家闺女就有这边的属性

好嘞,我们加油💪🏻

四季有景 发表于 2024-8-26 17:14:58

【不做最优秀的那一个,成为优秀人群的一员】

作业的进度有了突破,
每天吭哧吭哧做着作业,
突然间就柳暗花明了,
理科全部完成了,
语文和英语剩下的量不太多了,
预计能在研学出发前做个七七八八。

开学的进度也有了突破,
2024年8月26日,
从今日起,初中学校的校园账号对我们关闭了;
小Q受初中的委托,给初一新生录了一个入学规划的视频。
小Q受高中的安排,与其他几位同学一起做开学典礼的护旗手,
几位护旗手都是非常优秀的同学,
有一位是某项目的世青赛冠军,
依照她15岁的年龄,感觉下届奥运会夺冠也很有希望;
老师让几位护旗手自己写一段介绍,
用于开学典礼对护旗手的介绍,
小Q有点自惭形秽,
觉得与这么优秀的同学一起,
都不知道自己有啥优点可写;
甚至觉得是因为其他几个孩子都是女生,
安排他是为了男女搭配均衡......
Q妈安慰娃,不要妄自菲薄,
一定是有自己的优势和特点的。

摘录一句送给小Q:
优秀遭遇优秀的重新定位——做人不能把目标设定为成为最优秀的那一个,而是成为优秀人群的一员,不能只感受到周围人的压力,也要珍惜向他们学习的机会;此情此景在今后的人生阶段还会重复,要学会应对。

对小Q,高中生活拉开序幕,
需要对自己重新定位、也需要能接纳自己从零起步。
打开视野能看到优秀的同行人,
敞开胸怀能不断构建自己的格局,
对学习上的得与失、成绩的波动都能去坦然面对,
才有能力前进到上一层次。

四季有景 发表于 2024-8-27 08:59:10

【暑假的落幕之旅】
小Q早晨出发研学去了,
校门口送行的家长,
比军训送行那天放松了许多,
好多都是送到学校门口就直接走了,
等着大巴出发的没几个家长了。
随着这次出行,这个马不停蹄的暑假呀,终于要落幕了,
回来后就开学典礼了!
我问小Q,军训没带手机不联系爸爸妈妈,
这次带手机了,会给我们返回个信号吗?
小Q说:不一定,看情况吧!
好吧,我自己也有心理准备,十之八九又是没信号返回的四天。
这一趟研学,Q爸可羡慕了,这是他的工作范畴,有一些智能制造工厂,他一直想有机会去看看,
希望小Q能给他爹多拍点照片回来吧!

页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 【2024-2027】高中三年记——奔赴下一个山海