四季有景 发表于 2024-7-11 09:21:06

【2024-2027】高中三年记——奔赴下一个山海

7月9日,中考查分的日子:小Q正常发挥,统招可以去区内任何学校。
虽然早就定了心仪学校最优班型,看到分数的这一刻,还是松了口气。

原以为中考后的这个暑假是最轻松最悠长的假期,
身在其中才知道,居然是史上最短假期,
正常的从8月1日起到8月31日,学校有报到、军训及各种体验安排,
特殊的几个孩子,从7月15日开始就必须要到校了!
庆幸中考完的第二天,就马不停蹄的带孩子出游了一周,
今天7月11日,小Q的暑假已然倒计时了!

不管如何,总算为初中的生活画下了完美的句号,
从今日出发,奔赴下一个山海!

四季有景 发表于 2024-7-11 09:25:35

学校附近的房子已经租好一个月了,
这两天在抓紧打包,周末要搬过去了,
不搬家不知道东西多呀,丢了无数出去,
打包工作还是没有完成,满坑满谷的东西,
真是收拾不完的感觉!

四季有景 发表于 2024-7-11 09:29:11

昨天Q爸带了一只小锅去了那边,
煮了方便面,完成第一次开火,
又带了床单被子,住了一夜,
哈哈,算是在他选的日子完成搬家了,
其余的,就等这周末找搬家公司一股脑儿搬过去了!

四季有景 发表于 2024-7-11 09:33:22

嗯,我自己也不错,
从2月16日起减肥,
经历过多次反弹,
以及带娃出游长了8斤的情况,
今天总减重有25斤了,
自己都觉得很自豪很骄傲!
下一个目标是再减十斤,加油!

自由安康71 发表于 2024-7-11 10:00:04

小Q太牛啦,恭喜恭喜啊
👍👍👍👍🎊🎊🎊🎊🎊💯💯💯💯

自由安康71 发表于 2024-7-11 10:01:53

小Q妥妥的清北生哟👍👍👍
希望明年我娃中考也能达到她自己的目标哈

自由安康71 发表于 2024-7-11 10:03:55

四季有景 发表于 2024-7-11 09:25
学校附近的房子已经租好一个月了,
这两天在抓紧打包,周末要搬过去了,
不搬家不知道东西多呀,丢了无数出 ...

陪读也辛苦哦,
我希望娃高中考上能住校的,
因为我离不开我的花花草草,哈哈😁😁

四季有景 发表于 2024-7-11 13:19:12

自由安康71 发表于 2024-7-11 10:01
小Q妥妥的清北生哟👍👍👍
希望明年我娃中考也能达到她自己的目标哈

高中重新洗牌,从零开始。
不给娃设预期,只希望他能认真点踏实点就好!

姐姐的帖子我一直在看,小妞儿就没有掉链子的时候,一直在线状态,目标一定会超额完成喔!

四季有景 发表于 2024-7-11 13:21:14

自由安康71 发表于 2024-7-11 10:03
陪读也辛苦哦,
我希望娃高中考上能住校的,
因为我离不开我的花花草草,哈哈😁😁 ...

孩儿是要住校的,同时我们也把家搬跟前儿,
他们学校很多优势,住跟前儿才好用,
比如寒暑假教室、图书馆、运动场馆全部对孩子们开放,
住远了这个福利就没了呀,
尤其是强基课开了后,家太远的孩子每周在家呆不了多久,不如住附近合适。

四季有景 发表于 2024-7-12 11:05:37

小Q已经跟同班同学组建好了宿舍团队,
都是他们班的娃,
我笑他,从初中到高中,
感觉也没啥大变化,跟自己主场似的,
据说高中为他们新建的特殊了一个特殊班型,
本校各种方式去该高中的最终确定五十多个,创了历史之最,
好吧,希望你们不要太抱团,高中还是要开放、融合。

小Q下周一开始必须到校,
今天是攻坚战的一天,无论如何,要把东西都打包完,
明天搬家,后天把自家的战场打扫出来,就得移交给租户了
三年后再回来。

四季有景 发表于 2024-7-15 14:28:52

周末搬家,腰酸背痛,累惨了;
找的搬家公司还是挺不错的,
但是打包、拆包的过程必须自己参与,拆包归位的过程漫长的我都没想到,
原本每天早上4点就醒来的我,在周六收拾了一天后,周日早上一觉睡到了7点,
看来平时体力劳动少,不够累才会失眠啊;
过程中也发现一些本来应该带却没带上的东西,
我和Q爸回去又收拾了一趟,Q爸居然因为最后拖一个较重的包把肌肉拉伤了;
二十年没搬过家的我们,这次算是长经验了,
一个搬家反映出来规划打包能力不够,以及身体需要锻炼了!
哈哈,练起来,三年后往回搬可不能这样了。

四季有景 发表于 2024-7-15 14:32:33

小Q今天去校内数竞集训了,一个走综合高考之路的娃,参与这个还是挺受虐的,
中午反馈回来的信息,和新高二以及某特殊系列(从初一开始就上高中课程)一起学习,
说很难,但是也开心自己没垫底,
为娘实时送上鼓励,不垫底已经很棒了,毕竟咱之前没接触过啊!
一群科特娃都是660、659,有点既红又专的意思,
小Q的高中真的需要清零从来,放平心态,能逐步提升就很好,初始预期要低一点。

四季有景 发表于 2024-7-16 13:21:51

搬家后住到了学校旁边,
传闻中最好的食堂,暑假对孩子开放,
终于,这个暑假不用我管他饭了,
小Q同学自觉主动到饭点儿就去食堂吃饭了,
昨天兴奋的跟我讲,随便选了一个牛肉饭,
比初中的便宜,比初中最好吃的饭好吃
......
傻孩子的兴奋溢于言表,
行吧,老母亲也能理解,
一直说要去Q校的,因为某年开放日说Q校的食堂好,
结果在上学期参观玩当前学校,并在食堂吃了一顿饭后,立即改弦易张,要来该校,
果然是民以食为天,吃饭事儿最大啊!

四季有景 发表于 2024-7-16 13:25:54

昨儿跟着人家竞赛生,在学校受了一天虐,
有点无助,有点兴奋,说太难了,但是自己还没垫底,
Q妈赶紧送上鼓励,你一天都没参加过,现在没垫底,已经很好了!
兴奋过度的孩子,非拉着我出去遛弯,还一定要出小区,晚上10点半了,
又是刚搬过来陌生的街道,我俩在黑乎乎的路上走着,
我总怕有危险,耳朵还得听他说数学题,还得嘴里说鼓励他的话,
听不懂,我就负责:嗯嗯。。。这已经很不错了。。。妈妈挺骄傲的。。。你看没有白花的时间啊,努力了也看到了好的结果了。。。
给我忙的不行,回去出了一身汗,孩儿大了,他要的只是情绪价值,其他都不需要了。

四季有景 发表于 2024-7-17 13:20:04

因为搬家,上班距离成了30公里,
周一二开车出行,7点15出门,差不多8点15到——据说等开学后,这个时间至少拉长半个小时;
周三因为车限行,仍然7点15出门,改地铁,8点30分到,地铁的时间还是比较有保障的;
等开学后看吧,改地铁出行也许是最优模式。

四季有景 发表于 2024-7-17 13:21:47

今天是中考志愿提交的最后一日,
小Q早上打开核对检查了下,
其实之前学校都要求截图给确认过的,
一般也没啥问题,但是毕竟是一件大事,
还是亲自又过了一遍,
至此初中阶段所有事项全部完成,只等8月1日领通知书了。

四季有景 发表于 2024-7-17 13:32:12

小Q班上的孩子们,对小Q选择的这个学校,
有着绝对的痴迷,区内六所强校,
班上的孩子们比较强悍,80%的孩子都去了小强,
但是只有2个去了另一所,其余的全部集中在小Q心仪的这一所,
而校内650以上的孩子,仅有一个我们从小一起长大的小姑娘选择了其他的,
其余也全部集中在小Q心仪的这一所,
校额最先没有了的也是这一所,
我开玩笑,你们这高中去的,就跟自己的主场挪个位置似的!

四季有景 发表于 2024-7-17 13:36:23

搬家基本完成,
自家的房子也租出去了,
这周末去简单收拾下尾巴,
就可以移交给租户了,
他们也是陪读家庭,
要租房度过三年初中时光,
我把小Q用过的一些书,中考的篮球。。。
都留给了这个孩子,
希望三年后他也有好运!

四季有景 发表于 2024-7-19 13:15:50

乏善可陈,每天我和Q爸上班,小Q自己照顾自己,自己安排学习,
小Q不用大人插手管学习,我们只负责情绪价值,而他情绪价值的来源也很简单,每天陪他遛弯半小时,把白天的困惑聊一聊就行。
剩下的就成了乐此不疲的讨论食堂了...
可见,双职工家庭,这个假期孩子的吃饭问题,是头等大事儿,
昨天知道他们学校的食堂一年365天包括春节假期都开,
我简直对这一点满意无比,
顺便幻想了下从此全家都过上吃食堂的美好生活,
跟小Q商量,可否以后他去食堂吃饭,带个饭盒,给我和他爹带饭回来?
被娃无情的拒绝了!

四季有景 发表于 2024-7-19 13:20:00

这两天唯一能称得上大事的“大事”就是:小Q终于换电脑了!
他的电脑,还是小学的时候那段不得不上网课的日子给配的,
小家伙用的键盘都磨掉色了,有一个键还掉了,
前两天我问他,上高中了,换一个电脑吧,
后续做建模啥的,免不了还是要用电脑,更何况他们学校电子版本的作业不少啊,
小Q拒绝,说他可以再用三年,
这才过了两天,昨天娃来找完了,说电脑不得不换了,
我过去一看,键盘和屏幕连接的地方变形鼓包了,壳子差点都打不开了,
这还有啥说的,换吧,晚上下单,早上新电脑送到,
嗯,这是搬家后添置的第一个“大件儿”。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【2024-2027】高中三年记——奔赴下一个山海