美泡泡 发表于 2024-7-8 11:09:00

陪读8年级与代购生活

家有小麦同学,暑假过后就是8年级学生了。云南研学一周回来,今天开始暑假数学课。

老师先问期末考试情况,又问学校暑期作业安排,然后说15节课的计划。今天上二次根式,接下来上完一元二次方程基础和拓展,再上点八上的函数就结束了。要求同期做完校内暑假作业,特别是新思路部份,不会的,做错的,每天上课时过掉错题。

美泡泡 发表于 2024-7-8 11:17:23

期末数学是入校以来,统考排名最高的一次,因为难,平时全校五六十个满分,这次只有5个满分。她97,进了班10。英语考得容易,于是她99,也进入班10。开家长会时,小麦同学破天荒的2次被点名。但是语文砸锅了,低于班平。某小孩估分时,一直认为自己考得不错。因为语文能拿到平均分,能进校30。

她认为她不可能语文低于班平吧?连长辈伯伯的饭局都约好了,说前30请她吃饭,地儿由她挑,爸爸妈妈是陪衬。但是不可能是事情发生了,她一脸的不置信,半小时后释然。她说妈妈,你看我语文砸锅了,都没出50名。

我私下安慰自己,优势一,心态好。优势二,没拉满弓。还有两年,继续为中考努力。

美泡泡 发表于 2024-7-8 11:23:51

她去云南研学一周,我和朋友在大理和昆明各呆3天。一半时间泡酒店,一半时间闲逛和觅食。俩女人不用管娃不用管家,悠哉的晃荡了几天。不过高估了自己对气候的适应能力,感冒咳嗽嗓子疼。早上15度出发去机场,中午37度落地上海高温天。哪哪都好了,且一觉8小时都不醒。

美泡泡 发表于 2024-7-8 11:35:17

在昆明时,我去研学基地探望过一次,带去一大包kfc,养乐多和小包装零食。

4人一间宿舍,小麦同学收拾得最整齐。回家没丢任何东西,充电宝和手机一直有电。最大的消费是高铁上买了杯哈根达斯43元。洗护用品都原袋装好带了回来。

让我惊讶的是,kfc里配送的5小包番茄酱,她都带回来了。因为平时我俩吃kfc,没拆的酱包我会带回来。平时自己做饭多,能用得上。可见父母平时的生活习惯,对孩子影响还是挺大的。

回程的高铁上,有同学妈妈在12306上给她点了杯杨枝甘露,也许是谢谢我送过去的kfc和零食。我上午在飞机上,没琢磨孩子吃啥。一是有零食,二是学校有早餐,中午有盒饭。她会买冰淇淋,也有零食。三来,火车上能打游戏,她会忽略吃东西的。

果然晚上9点进家门,她喝了两大碗干贝鲍鱼虾粥,外加一个肉夹馍。

美泡泡 发表于 2024-7-8 11:44:29

研学一周,只有到昆明的当天,给老俩口发了张学校的饭菜。说到学校,吃上热饭了。剩下的时间,说能接你们电话就不错了,要节约时间打游戏。

进了家门,手机上交。问剩下的500多元能留着零花吗?我说可以,暑假的冷饮,奶茶,都自己买。

表示明年有研学,还想去云南。凉快,土豆好吃。豆浆也很香,是妈妈喜欢的,不甜,又有浓浓的豆香。我之前叮嘱过,不要吃太多土豆,不然不消化,容易胀气。娃说,只敢买了一次狼牙土豆,可真香啊。学校食堂有一餐的孜然土豆也特别好吃,开始只敢吃一点点。后面看同学们都吃,她又去装了一小碗。小声跟我补充,吃完没有放屁。

学校相对肉食和甜食供应少,某小孩表示饭菜水平不错,仍然瘦了2斤。每天认真的抹了防晒,也用了洗面奶,我说没有变黑,开心得不行。

雨雪飞飞 发表于 2024-7-8 11:49:23

美泡泡 发表于 2024-7-8 11:17
期末数学是入校以来,统考排名最高的一次,因为难,平时全校五六十个满分,这次只有5个满分。她97,进了班1 ...

难怪这么几天没见你,出去玩了,可以想像孩子不在身边,不用管家事的身心轻松。

小姑娘考得不错,就语文拖了一下,其他两门都那么好。

你家小姑娘像你,心态好。才初二,是还早呢, 不需要现在搞那么紧。

美泡泡 发表于 2024-7-8 11:51:04

兴许是想念海鲜,前天喝完粥,小麦说妈妈再做一次鲍鱼。于是昨晚又蒸了10个,她6爸爸3我1。

250克荔枝,我试了一颗,剩下她扫光。我说应该给爸爸留几颗。于是今天又买一份,给爸爸留了4颗放冰箱。

暑假在家,生活费涨幅大。还没到中午,一个大福,一份荔枝吃完了。中午娘俩简餐,毛豆炒肉配荞麦面,下午估计娃还得炫个冰淇淋。

美泡泡 发表于 2024-7-8 12:06:04

雨雪飞飞 发表于 2024-7-8 11:49
难怪这么几天没见你,出去玩了,可以想像孩子不在身边,不用管家事的身心轻松。

小姑娘考得不错,就语文 ...

出门休生养息了几天,结果还生病,晚上也睡不好。好在不赶行程,俩女人吃喝逛,比较愉悦。

比较遗憾的是没去最大的野生菌菜场,挺想买点干巴菌回来做给父女俩吃。饭店有,不卖新鲜的。

采薇0309 发表于 2024-7-8 12:53:49

在有壶的时候潜水看
上来打个招呼
我家也是开学八年级
敏感小男生一枚
一起加油

美泡泡 发表于 2024-7-8 13:30:39

中午毛豆炒肉和荞麦面,放了点胡萝卜和白菜。饭后水果蜂糖李和杏,娃吐槽没荔枝。我说上午你吃过了,吃太多也上火。

美泡泡 发表于 2024-7-8 14:32:25

采薇0309 发表于 2024-7-8 12:53
在有壶的时候潜水看
上来打个招呼
我家也是开学八年级

一起吐槽,一起打气,一起记录。

陪伴与关注的过程,面对现实,记录成长,顺便解压。

采薇0309 发表于 2024-7-8 14:35:21

美泡泡 发表于 2024-7-8 14:32
一起吐槽,一起打气,一起记录。

陪伴与关注的过程,面对现实,记录成长,顺便解压。 ...

嗯嗯 老母亲们 一起吐吐槽 打打气 能少焦虑一些
我们初一第一次开家长会 老师就说了 家长们会焦虑6年的
我们这边初中 小四门占比太重了 820的满分 其中语数英各120物理 政治各80 其他科目包括体育都是60分
背诵要求太多了 我家的超级短板

美泡泡 发表于 2024-7-8 15:03:27

采薇0309 发表于 2024-7-8 14:35
嗯嗯 老母亲们 一起吐吐槽 打打气 能少焦虑一些
我们初一第一次开家长会 老师就说了 家长们会焦虑6年的
...

这种考试模式不利于理科好的孩子,我老家也是这样。上海高考也是大三门为主,所以我家主攻语数英。物理化学先放一边吧,数学速度,拓展题。语文背默,中考单词,今年暑假主线。

美泡泡 发表于 2024-7-8 15:06:20

昨天收了一天行李,洗晒一阳台。今天整理冰箱,过期的黄油和益生菌,年糕,扔了半垃圾桶。

某小孩今天二次根式的作业有十题,剩半题说做不出来了。拿了个椰子冻在吃,说看会儿电影了继续。

采薇0309 发表于 2024-7-8 16:15:41

美泡泡 发表于 2024-7-8 15:03
这种考试模式不利于理科好的孩子,我老家也是这样。上海高考也是大三门为主,所以我家主攻语数英。物理化 ...

我家理科不见得好
但是文科背诵真是费劲
我家最短的短板还是语文基础 字词还有英语单词拼写

美泡泡 发表于 2024-7-8 16:37:19

采薇0309 发表于 2024-7-8 16:15
我家理科不见得好
但是文科背诵真是费劲
我家最短的短板还是语文基础 字词还有英语单词拼写 ...

逐个击破,从最容易完成,最容易拿分的地方开始。不求分数,但求过程。

孩子以后面对生活和工作也一样。

采薇0309 发表于 2024-7-8 16:49:39

美泡泡 发表于 2024-7-8 16:37
逐个击破,从最容易完成,最容易拿分的地方开始。不求分数,但求过程。

孩子以后面对生活和工作也一样。 ...

我家小学狠抓英语了
现在基本三门里英语最稳
最担心数学
语文初中后 基础考的少了 成绩至少不拖后腿 偶尔考的还行

美泡泡 发表于 2024-7-8 17:27:19

采薇0309 发表于 2024-7-8 16:49
我家小学狠抓英语了
现在基本三门里英语最稳
最担心数学

我家还没有哪门稳,之前以为语文总是稳在平均线吧,这掉下来完全猝不及防。

采薇0309 发表于 2024-7-9 09:37:23

美泡泡 发表于 2024-7-8 17:27
我家还没有哪门稳,之前以为语文总是稳在平均线吧,这掉下来完全猝不及防。 ...

我家语文也是忽上忽下的
最好考过年排50多 最差年排281
因为我们小学语文一直比较差
初中觉得这个语文成绩反而还能接受

美泡泡 发表于 2024-7-9 11:04:29

采薇0309 发表于 2024-7-9 09:37
我家语文也是忽上忽下的
最好考过年排50多 最差年排281
因为我们小学语文一直比较差

我家倒是整体比小学成绩要好一点。小学时可不好管,人家上课不太听,放学嗨极了。我总想着,课外阅读够大,英语每天坚持读绘本,数学3年级开始上课外,不至于太差吧。

但是真的感叹,从小的好习惯太重要了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 陪读8年级与代购生活