蓝蓝布依 发表于 2024-7-9 22:09:56

如墨如宝 发表于 2024-7-9 11:36
准备去哪里玩?我家也打算8月出游了

娃自己要去北京。同去的另一家娃与他不谋而合,但人家要坐普通火车去,要体验在火车上吃泡面的感觉。

蓝蓝布依 发表于 2024-7-10 23:19:03

有时想想,像我这样的人,专注力不够,目的性不强,又没有天赋,却能在各个学习阶段顺利晋级、甚至考得不错,估计是之前竞争力没有现在这么激烈,再加上我心理素质好。要是放到现在的话,我肯定是个学渣渣。

蓝蓝布依 发表于 2024-7-11 12:38:51

估计,八月份队友会再带娃出去一趟。

蓝蓝布依 发表于 2024-7-12 13:00:22

娃在家做语文暑假衔接作业,这几天是一年级下册的内容,还可以,只有一次有个把错误。

蓝蓝布依 发表于 2024-7-12 13:05:32

娃大部分时间都在研究他的积木,在拼,在改进。家里客厅摊了一地。我之前给他买的带教材教具的,他自己看,自己拼。还有几套是线上的,只有教具,跟着app上课,现在平板禁止了,他自己按照自己的想法拼。总之,特别着迷。

蓝蓝布依 发表于 2024-7-12 13:15:13

蓝蓝布依 发表于 2024-7-12 13:05
娃大部分时间都在研究他的积木,在拼,在改进。家里客厅摊了一地。我之前给他买的带教材教具的,他自己看, ...

小古文学了几天了,也在反复回顾。

蓝蓝布依 发表于 2024-7-12 13:21:00

同去北京的小伙伴妈妈,特别随性,将她和娃的身份证号码发给我,全权委托我,咋样都说好。和她也算是认识好几年了。她家娃读一年级时,还经常到我们家来住个把晚上;以前也相约去大商场玩过好几次。两个娃确实能玩到一起去,很少有纠纷。娃随了她的性格,随和,事少。

蓝蓝布依 发表于 2024-7-15 09:31:48

周末回队友老家玩了两天,我妈妈、小姐一家和大姐大姐夫也一起过来了,算是婚后第一次过来吧。邀请他们过来是队友的意思。四五月份队友邀请时,我们一直拖,以为他不久会忘记,哪知他一直催一直催,不好再托辞。趁大家相对有空的间隙,请假的请假,凑了这么个时间段。在他老家呆了两个晚上,周日回去了。总体来说还不错,三次外餐,一次家里做,一晚家里烧烤,很休闲的度假。小外甥由他爸爸带着逛了市里有名的景区,我带着也逛了一下其他景区。妈妈不爱逛,在家帮我看顾着娃。
队友让我带娃去我老家呆一阵,再去北京,我不由分说拒绝了。娃人来疯,自律不够,在家按时规律作息,也将一些集训课上完,有松有驰更好。

蓝蓝布依 发表于 2024-7-15 21:52:16

今天开始上围棋课。其实,围棋集训早就开课了,前6次课,因为没人送就没有上,等8月下期开课时再补上吧!暑假集训还是在讲新课。随着讲的内容越来越难,需要花费的时间也越来越多。

蓝蓝布依 发表于 2024-7-16 19:50:10

娃从今天开始上新一个阶段的机器人编程课程,如果说之前是以拼、打基础为主的话,那么现在则开始给拼的造型编程了,娃玩得很开心。因为现在的编程比较简单,是图形化编程,娃在单纯的编程课里已经学到了图形化编程的高级阶段了。

蓝蓝布依 发表于 2024-7-16 19:51:01

小古文做了一次测试,打印出来的,有的成语掌握得还是不好,需要单独复习。

蓝蓝布依 发表于 2024-7-17 10:18:14

娃把机器人编程之类的课程当作玩,这很好!为了保证这些“玩”的时间足够,他做老师布置的暑假作业做得飞快,也不用催促了。昨天他用编辑器玩了三四个小时不止。

蓝蓝布依 发表于 2024-7-17 10:22:42

昨天将娃的书清理了一下,反复看的一些数学绘本和中文绘本打算送给别人,还没有找到送的对象。之前,有将一大堆绘本送给我同事带回去了,另外的送给楼下的两个两、三岁的娃了。楼下的两个娃估计没怎么用上,这次就包好、装好,放在回收处吧,谁要谁取用。

蓝蓝布依 发表于 2024-7-17 10:27:15

蓝蓝布依 发表于 2024-7-17 10:22
昨天将娃的书清理了一下,之前反复看的一些数学绘本和中文绘本打算送给别人,还没有找到送的对象。之前,有 ...

昨天娃玩他的机器人编程时,队友不知道从哪来的兴致,要教娃对称知识。我在旁边说娃大概在中班时就涉猎过,叠纸时学的。但他哪是能听人话的人了,还在那一个劲地说,无奈娃不理他。最后,他扫兴离开了。真是一个只按照自己想法来的主,结果能美妙吗?

蓝蓝布依 发表于 2024-7-17 15:19:40

看着小外甥帮我们三姐妹拍的照片,就我最胖,体重已经直飙56去了,真真不忍直视。回来之后,我开始做些简单的动作锻炼,也去附近一个场馆的户外器械上做些拉伸、骑行等。其实我最想去健身房撸铁,也想找个私教进行一对一指导,但又下不了决心,怕一工作起来,时间又不能保证。

蓝蓝布依 发表于 2024-7-17 15:20:29

所以,很多事情,都是我自己跟自己找的借口。

蓝蓝布依 发表于 2024-7-19 10:04:44

队友又准备干件大事,关键是还要拉上我。他每年每天都在不断折腾,折腾无止境。中年人了,不知道怎么那么有精力,怎么对未来那么有信心?!在我看来,他这不断折腾,日子也没有好到哪里去?!折腾的方向不对啊!

蓝蓝布依 发表于 2024-7-20 11:27:54

娃最近的围棋课,我都让他做完作业了再回去,这样老师可以一对一指导。回去之后,在线上再下两盘棋。之后,就是上机器人编程课程了,主要是补上一个级别落下的课,这个暑假估计可以补完。
对于娃上围棋课,我们没有什么功利心,按照他的节奏,慢慢上着吧。也不急于参加什么比赛,不想给他增添负担,就当作是以后自己娱乐放松的一个爱好。
机器人编程课,是他喜欢的,所以每个假期会让他参加一个比赛,以赛促学,让他不至于落下进度,学会迎难而上,且坚持下去。

蓝蓝布依 发表于 2024-7-20 11:42:30

之前买学而思秘籍之二年级数学计算书,送了几节希望学的线上数学语文英语课,每次课之后都有家长课堂,其实就是售课。三科连报,优惠力度挺大的,还有各种赠课。娃在课堂上尤其活跃,老师也一直点他回答问题,他自己估计很有成就感。我问他报不报,他自己想报。我想了想,还是算了。紧跟课内,有些许素质提升,校内和自己就可以做到。如果还在小学低年级就开始报学科类的话,我觉得为时过早。娃不是跟不上学校节奏,思维训练也一直在进行。我最希望娃知其然,也知其所以然,不要最开始就和一些模式打交道,况且一些模式都是有前提条件的。

蓝蓝布依 发表于 2024-7-20 11:54:31

娃去旅游的行程已定,除了去长城那天紧张点,其他时间,就慢刷吧。大致会去军事博物馆、北京科学技术馆看看,去清华、北大、国家图书馆游游。当然,升旗是必看的。然后,逛逛街、吃吃小吃,也是乐事。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 前路漫漫,过好当下