拥有幸福的能力 发表于 2024-6-30 18:38:47

请教个问题

公司对于有帐期和无帐期的客户给业务的提成比例不一样,合理吗

拥有幸福的能力 发表于 2024-6-30 18:40:07

领导出差,拜访了我的客户,这之前拿过一批货,因为他有朋友在做同类产品,就还是给他朋友做了

拥有幸福的能力 发表于 2024-6-30 18:40:52

这期间也有一直询价,4月份本来要下单,后面还是没下

拥有幸福的能力 发表于 2024-6-30 18:42:11

领导这次去谈了,觉得要放帐才能再次盘活这个客户,然后我的提成点要降一半

拥有幸福的能力 发表于 2024-6-30 18:42:31

请问这样合理吗

楚楚不动人 发表于 2024-6-30 19:19:48

不懂,帮顶

梁发财 发表于 2024-6-30 19:25:09

质和量 稍有区别。上级欠你的,谁都知道,领导更知道。企业方面,还有换关系户的可能。

奖金不太能确保。企业有急需,或是对关系户缺乏信心。稍不留神就会被辞职。尽量批评自己不太会喝酒。

难度太大,要明确提出要求,明显表示不满。实在不行,当然只一次,不伺候了俺这就滚蛋。

拥有幸福的能力 发表于 2024-6-30 19:29:28

楚楚不动人 发表于 2024-6-30 19:19
不懂,帮顶

谢谢

以梦为马 发表于 2024-6-30 19:30:21

合理不合理的打工人也没办法吧
用经济手段调控你们,多谈无账期的客户

以梦为马 发表于 2024-6-30 19:31:44

现在这年头,现款结算最保险
我们因为这事损失过好多

拥有幸福的能力 发表于 2024-6-30 19:34:58

梁发财 发表于 2024-6-30 19:25
质和量 稍有区别。上级欠你的,谁都知道,领导更知道。企业方面,还有换关系户的可能。

奖金不太能确保。 ...

我这是国际贸易,之前拿过一批货后面没拿了,价格和质量都没问题,客户的理由是有朋友合作很久不好意思换,领导这次去考查客户后觉得要放帐期才能再次盘活这个客户,就说提成比例要降一半,以国际贸易放帐风险大为理由。我表达了不满,不合适,这个客户我完全自主开发,也一直在跟进的,领导协助谈判怎么就要降提成点了呢

拥有幸福的能力 发表于 2024-6-30 19:35:55

领导说我不同意那她就不跟这客户了

拥有幸福的能力 发表于 2024-6-30 19:37:41

以梦为马 发表于 2024-6-30 19:30
合理不合理的打工人也没办法吧
用经济手段调控你们,多谈无账期的客户

是,她说了放帐风险大,我之前她一直没说放帐,要放帐我也能谈啊,用她吗?这第一单就我自己谈的

拥有幸福的能力 发表于 2024-6-30 19:40:18

以梦为马 发表于 2024-6-30 19:31
现在这年头,现款结算最保险
我们因为这事损失过好多

我所有客户都是发货前付清全款的,外贸不像国内,客户之前来过公司,这次是她去了客户那里实地看了觉得能放帐,只有放帐能再合作

大牛牛犇犇 发表于 2024-6-30 20:56:50

帐期支付方式,领导有单独决定权,

以换取担当员工利益受损为代价的做法绝对不妥不可取,
协商是必须的,最大限度地尊重担当者的意见,

河蚌赌徒 发表于 2024-6-30 21:17:08

道理是有一点的,账期对公司就是资金成本,可以看成某种降价,给更大折扣
但说实话,这种道理,一般公司不会这么讲,就像一般公司不会在给业务员算奖金时,把折扣部分的占比列很高,更多还是看销售额

不知道你们算提成时,对于折扣部分是如何考虑的?如果没有关于这个的考虑,他就过分了
如果有折扣部分的影响因子(总是特价拿单的,奖金适当减少),那就参照那个来好了,我确信,没人会因为折扣把提成砍半的

或者,除非你们公司有规定,说低于某个折扣的,不算提成,那可以大致换算一下资金使用成本,账期就按照利息算好了

简单来说就是,适当降低一点可以,比如10%,砍半明显狠了。
当然,具体怎么沟通,还要看你领导是什么人,你们内部的关系这些,毕竟,沟通这事儿,结果并不是谁有理来决定的

拥有幸福的能力 发表于 2024-6-30 21:41:19

大牛牛犇犇 发表于 2024-6-30 20:56
帐期支付方式,领导有单独决定权,

以换取担当员工利益受损为代价的做法绝对不妥不可取,

是的,放帐是又有风险,但是做生意哪没有风险,我不同意降半提成比例

拥有幸福的能力 发表于 2024-6-30 21:44:48

河蚌赌徒 发表于 2024-6-30 21:17
道理是有一点的,账期对公司就是资金成本,可以看成某种降价,给更大折扣
但说实话,这种道理,一般公司不 ...

是的,这个客户是东南亚的,也不存在低价销售,发货就半个月左右,说谈的客户收到货后付款,那资金成本能有多大呢?我认可调低一点比例,不同意降一半

拥有幸福的能力 发表于 2024-6-30 21:46:01

河蚌赌徒 发表于 2024-6-30 21:17
但说实话,这种道理,一般公司不 ...

我们是按纯利润算提成,也没有听说折扣影响不算提成的,因为没有低于成本销售过

河蚌赌徒 发表于 2024-6-30 21:52:57

拥有幸福的能力 发表于 2024-6-30 21:46
我们是按纯利润算提成,也没有听说折扣影响不算提成的,因为没有低于成本销售过 ...
是的,
适当调低一点可以,一半过了
可以谈的,注意一下谈的语气,态度要好,但意思要明确
某种意义上,也是一次彼此关系的确认,如果他坚持,那也就是不把你当自己人了

判断出来就好了,别撕破脸,吃亏的还是你。越是不爽,越要维持表面和谐,给找工作赢得时间嘛。
如果没想跳,那人在屋檐下,该低头只能低头
页: [1] 2
查看完整版本: 请教个问题