冷月清秋 发表于 2024-7-6 17:50:06

上次婆婆打电话过来时我说她做的坛子菜好吃,这次某人特意回家带了一大袋,还有土鸡蛋,玉米,南瓜,丝瓜等。

今年没有西瓜和香瓜。
某人回家喝了口水,把东西放下就喊我去接儿子。

某人好象变得柔软些了,换了以前,一定会说:让他自己坐车回。
儿子要转两,三趟车才能到家。

家有儿女 发表于 2024-7-6 19:00:02

冷月清秋 发表于 2024-7-6 17:50
上次婆婆打电话过来时我说她做的坛子菜好吃,这次某人特意回家带了一大袋,还有土鸡蛋,玉米,南瓜,丝瓜等 ...

儿子在本市上学吗?

家有儿女 发表于 2024-7-6 19:02:44

冷月清秋 发表于 2024-7-6 08:54
某人血压偏高,叮嘱他不要喝酒,他说校长请他吃饭。
今天两个男人都会回家,高温加热烈模式开启,我好担心 ...

大的不给递送,哈哈!

冷月清秋 发表于 2024-7-6 19:15:45

家有儿女 发表于 2024-7-6 19:00
儿子在本市上学吗?

本省。

冷月清秋 发表于 2024-7-6 19:16:19

家有儿女 发表于 2024-7-6 19:02
大的不给递送,哈哈!

那他会光P股出来,哈哈!

冷月清秋 发表于 2024-7-6 19:48:18

返城。

冷月清秋 发表于 2024-7-6 19:54:12

儿子晒得比某人黑。
我问怎么上个学晒得这么黑了,他说送外卖。

“你不会穿长袖或者戴个袖子呀?"
“妈,没那么多讲究,等老板回信,我还要过来打工的。"

′′那给你的路费退我?"
“不行,我得攒着去旅游。"

“你怎么今天回?"
“因为宿舍断电了,不想交电费。″

“你每个月多少电费?"
“AA的话一,两百。″

“那好,回家每月交我一,两百电费。"
“妈,你怎么只跟我谈钱?这么快想赶我走?"

冷月清秋 发表于 2024-7-6 21:52:05

儿子的行李确实不少,我问:你不会攒了一学期的衣服让我洗吧?

“没有,一袋是鞋子,只有被套,床单没洗。"

等他出门,我打开一袋,他所谓的洗了,真的只是洗了,白色裤子的边还是脏的,全部要重洗。

冷月清秋 发表于 2024-7-6 21:55:23

而且他的床品我试着先泡一下,搓一搓,真的是黑水直流。
怎么这么脏呢?
我也只两个月不在家,不但儿子变成了煤球,所有的衣物没一件洗干净了的。

象个没妈的孩子。

潜水的鱼 发表于 2024-7-6 22:58:27

冷月清秋 发表于 2024-7-6 08:38
儿子在省内读书,路费上已省了许多,加上是公立学校,学费杂费加起来一年也没过万,算是很省了。

他见我答 ...

你儿子算是很懂事了。
每个家庭采取什么样的理念培养教育孩子似乎都有自己的一套逻辑,而且在逻辑上似乎都是自洽的。
刚才特意思考了一下,感觉我们家养育孩子的逻辑也挺自洽啊。
很多时候我们连自己的未来都感觉难以掌控,又凭什么觉得我们可以掌控孩子的未来呢? 我们能做的就是在当下,努力给孩子一个温馨舒适的童年,青少年生活。这样等他们成年以后独立面对人生挑战的时候,如果他们很幸运,能继续拥有一个温馨舒适中年,老年生活,他们会庆幸自己有一个从小到老很完整很幸福的人生。如果他们很不幸,要面对一个失意和艰难的中年,老年生活,那他们应该也会感到庆幸,至少他们的童年,青少年甚至青年时期的人生是温馨舒适的。所以,为啥要让孩子提前去体验生活的拮据和苦涩呢?
我的这套逻辑有问题吗?

开心 发表于 2024-7-6 23:48:22

冷月清秋 发表于 2024-7-6 19:54
儿子晒得比某人黑。
我问怎么上个学晒得这么黑了,他说送外卖。

你家儿子很懂事呀,很会过日子,你根本不用操心。

冷月清秋 发表于 2024-7-7 00:46:20

潜水的鱼 发表于 2024-7-6 22:58
你儿子算是很懂事了。
每个家庭采取什么样的理念培养教育孩子似乎都有自己的一套逻辑,而且在逻辑上似 ...

没问题。
但怎么说呢,要看每个孩子的性格,比如,我年轻时忧郁,敏感,自尊心强。
如果用我的这种方法对付年少的自己会敏感而自控或自卑。
但我儿子是那种阳光而又傻乐呵的少年,再苦的日子,他也会自己加点糖。

而且,他会好好的照顾好自己。

我的打压和近乎苛刻,也是想让他走入社会后,就算碰到更年期上司也会应对自如。不要象我在职场上那么压抑。

从他小时候的“一根筋",不拐弯,到我正向反向引导,我觉得他面对挫折会比同龄人强。

冷月清秋 发表于 2024-7-7 00:49:30

开心 发表于 2024-7-6 23:48
你家儿子很懂事呀,很会过日子,你根本不用操心。

有一分花一分,不过他自己赚的花了我不表态,就是我给的生活费不够他花。
喜欢吃零食,又找了女朋友,还爱社交,所以只能自己想办法。

冷月清秋 发表于 2024-7-7 00:54:23

家里坏了一台空调,只剩两台空调不够。

儿子玩去了,我说睡他房间,他同意了,这就意味着,他只能去睡空调坏了的那个房间。明天他开始周边游,我问他有钱没?他说有一点。

明天去看空调,我一个人没确定是修还是买。

我妈说别修了,今天问某人,他也说买。

冷月清秋 发表于 2024-7-7 01:08:35

儿子带回的东西,还有两个玩具,一条破了两个洞的内裤,一个衣架。
我说:内裤坏了就扔了,不用带回,家里有好多条新的。

上次也是的,该扔的不扔,统统舍不得。
我问他:室友给你的衣服是新的吗?

他说:是他们不想穿了,我觉得挺好,有两件衣服四条裤子。

这些年,为了改掉儿子的虚荣和攀比心,我跟我姐都吵了几架,因为她和外甥女喜欢给儿子买比较贵的衣服,鞋子。

当然,以前我偶尔也买过,但一般是一套五,六百的样子,一年四季最多四套,后面我工资不高就给他买便宜货了。

然后我儿子看不上便宜货,我觉得这不行,才十来岁就挑精选肥,不晓得父母的钱来之不易,就不准我姐和外甥女给他买好衣服,有时我姐不听我的,我就翻脸。

冷月清秋 发表于 2024-7-7 01:17:28

我总觉得,人,要适应环境。
既可以享福,也能在恶劣的环境中苦中作乐。

没那个经济条件,就脚踏实地,有多大能耐办多少事吧。
比如我儿子,我给他的生活费基本上是固定的,包括买衣服。

上个月他看上了4件T恤(买二送二)共92元,申请买,我还是同意了。
但告诉他,不是每次另外买东西我会同意,自己要做好计划。

所以这次他室友不喜欢的衣服,他也要,自己可以省下买衣服的钱。他不介意,不自卑,还能阳光灿烂,这就比我强。

我十五,六岁时没好衣服穿,别人一片好心同情我,给我拿条牛仔裤来,我红着脸死活不要。那是既自尊又自卑,害怕别人看不起。

他想过好日子,得靠他自己努力。
如果以后他真正创业需要资金,我也会赞助一点,梦想还是要有的。

冷月清秋 发表于 2024-7-7 06:03:52

同事十二点给我发信息,说炖了甜品,让我一定去店里尝尝(她上早班)。
真的,她邀请了几次,每次做好我又不去。

盛情难却还是同意了,相当于同事们小聚一下。

家有儿女 发表于 2024-7-7 07:16:34

冷月清秋 发表于 2024-7-7 01:08
儿子带回的东西,还有两个玩具,一条破了两个洞的内裤,一个衣架。
我说:内裤坏了就扔了,不用带回,家里有 ...

我觉得你对待儿子,有你妈妈对待青少年的你的影子,都在用自己认为对的方式对待孩子,而且会用孩子的懂事证实这种方式的正确性。

当然,这里面也没有方式的优劣性,有的只是孩子的天性和父母的方式是否合适。只要结果是好的,就没问题。

我家队友也认为他父母对他教育是成功的,因为他“懂事”,节约,反哺父母,我却不会认为父母对我的养育是成功的,因为我知道缺失了什么,虽然我父母认为他们对我的养育也是成功的。评价的区别,就是用外在表现衡量,还是内在的幸福感去衡量。

冷月清秋 发表于 2024-7-7 09:00:40

家有儿女 发表于 2024-7-7 07:16
我觉得你对待儿子,有你妈妈对待青少年的你的影子,都在用自己认为对的方式对待孩子,而且会用孩子的懂事 ...

养育孩子从来不是件容易的事。
我外甥女的童年,少女时期在她那个年代,那种家境是富养的,她两岁时穿的连衣裙是从香港买的,205元一条,而我姐夫的工资只105元,这个5元都给了我当零花钱。

家里的洋娃娃,外出旅游,那是常家便饭一样,当然,外甥女性格很好,接人待物,家务方面都超越了同龄人。
但是,她找伴侣呢?

总之,在童话世界和父母满满的爱中长大的孩子,从来不知社会的丑陋,没有防人之心,不会自保。

儿子的童年,应该大部分是幸福的,他也被物质宠过,穿过定制的羊绒衫也体会过名牌。

但他毕竟不是富家子弟,我们也是普通家庭,他也是普娃,那么意味着要面对残酷的底层竞争。

现实就是这样子,我不美化,让他早早看清这个世界。

冷月清秋 发表于 2024-7-7 09:13:49

陪某人车子在4s店做保养。

家姐说的,也对。
我教育孩子有我妈妈的影子,我觉得某人做得不好,他简单粗暴,总说爱孩子要心里爱,但这个爱不表达出来,谁会知道呢?

比如我们夫妻感情,我一直在吵吵闹闹。
但他从我姐夫走了,审视我们之间,他觉得幸福,虽然有吵闹。

如果我是他,我不会觉得幸福,因为我控制欲太强,这么多年,从他的头到脚我都要管,包括他的指甲,他钱包里永远不会超过500块。

所以当他还车贷时我把工资卡交还给他,他才有拥有自己的工资支配。

他从婚前花钱如流水,到现在穷俭持家,甚至我们爱吃榴莲,他都只肯尝一块,他不喜欢吃吗?明明他是少年时也喜欢吃。

但他给我的规划是退休后买房车,带我出去看看,劝我不要带孙子。

不知怎么说,都是普通人,时代下的一粒灰尘,用自己的方式活着。
页: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26
查看完整版本: 四线小城的悠闲时光