木和弦 发表于 2024-6-18 15:36:29

艾丽莎 发表于 2024-6-18 15:25
我们开家长会的时候,教导主任也话里话外的意思是,物化生是学霸们的首选项,学普们还没参加高考时,成绩 ...

确实,物化生可选的好专业多,不选物化好多专业都报不了

岁月忽已晚 发表于 2024-6-18 15:45:37

艾丽莎 发表于 2024-6-18 15:25
我们开家长会的时候,教导主任也话里话外的意思是,物化生是学霸们的首选项,学普们还没参加高考时,成绩 ...
分科的事情,学校简单直接的说就按老的大文大理来分,物化生,史地政,想选其他小科目的,就没有高层次班型了。
这件事情上,各个学校宣讲的不一样,队友表哥孩子在49中读,他们学校建议孩子们选物化政,说物化生都是学霸选的,选物化政更有优势,可选专业也比物化政多。

艾丽莎 发表于 2024-6-18 15:53:26

岁月忽已晚 发表于 2024-6-18 15:45
分科的事情,学校简单直接的说就按老的大文大理来分,物化生,史地政,想选其他小科目的,就没有高层次班 ...

嗯,每个学校不一样,会根据各自的优势学科来引导学生。

像我儿子学校的优势学科是地理,主任也说,即使选物化,也不一定非得是物化生,也可以是物化地,物化政,还重点说了政治这一科其实相对容易拿到高分,考军校什么的,也相对更有优势。

可能因为我们学校不是一流学校吧,确实相对于名校来说,在物化生这三科上,教学优势不那么明显。

艾丽莎 发表于 2024-6-18 15:55:37

木和弦 发表于 2024-6-18 15:36
确实,物化生可选的好专业多,不选物化好多专业都报不了

还有一个原因呢,很多孩子对于今后想学什么、干什么,还是一头雾水,所以也只好先往更大的池子里走呗,可选范围宽泛一点,总会好一些。

岁月忽已晚 发表于 2024-6-18 15:56:16

艾丽莎 发表于 2024-6-18 15:53
嗯,每个学校不一样,会根据各自的优势学科来引导学生。

像我儿子学校的优势学科是地理,主任也说,即使 ...

嗯,就是说,选了物化生的孩子,报可选物化政物化地的专业,在单科上会稍有劣势。

艾丽莎 发表于 2024-6-18 16:09:29

岁月忽已晚 发表于 2024-6-18 15:56
嗯,就是说,选了物化生的孩子,报可选物化政物化地的专业,在单科上会稍有劣势。 ...

主要还是因为,我们学校在生物这一科上缺乏优势吧。

我儿子的一个小学同学,也是初中校友,这女孩本来生物还不错(经常在班级前五),这次就放弃了生物,选了政治;她妈妈说,也是考虑了物、化都是理科了,选一个背诵学科调剂一下。

岁月忽已晚 发表于 2024-6-18 16:11:25

艾丽莎 发表于 2024-6-18 16:09
主要还是因为,我们学校在生物这一科上缺乏优势吧。

我儿子的一个小学同学,也是初中校友,这女孩本来生 ...

我儿子不喜欢政治,如果可以的话,他想选历史,他觉得历史可有意思了{:3_62:}

艾丽莎 发表于 2024-6-18 16:20:01

岁月忽已晚 发表于 2024-6-18 16:11
我儿子不喜欢政治,如果可以的话,他想选历史,他觉得历史可有意思了

那就可以物化历。

我个人觉得,还是要考虑到孩子的兴趣点,反正今后毕业生找工作都不容易,学点自己感兴趣、愿意去探索的内容,今后指不定就派上用场了呢,即使不能,至少学习过程也是开心的。

岁月忽已晚 发表于 2024-6-18 16:23:31

艾丽莎 发表于 2024-6-18 16:20
那就可以物化历。

我个人觉得,还是要考虑到孩子的兴趣点,反正今后毕业生找工作都不容易,学点自己感兴 ...

不允许啊,物理历史限选其一

艾丽莎 发表于 2024-6-18 16:32:14

岁月忽已晚 发表于 2024-6-18 16:23
不允许啊,物理历史限选其一

啊?难道不是物理+化学+其它任何一科的组合吗?

那最好还是选物理吧,如果不选物理,高考时所选专业太受限制了。

岁月忽已晚 发表于 2024-6-18 16:41:09

艾丽莎 发表于 2024-6-18 16:32
啊?难道不是物理+化学+其它任何一科的组合吗?

那最好还是选物理吧,如果不选物理,高考时所选专业太受 ...

不是呀,我们是语数外必考,物理和历史限选其一,化学生物地理政治,这四门里任选二。没有人会选了历史,再选化学和生物的。实际还是用物理和历史实现了文理分科。

艾丽莎 发表于 2024-6-18 16:53:22

岁月忽已晚 发表于 2024-6-18 16:41
不是呀,我们是语数外必考,物理和历史限选其一,化学生物地理政治,这四门里任选二。没有人会选了历史, ...

明白你的纠结了,那你们的选科跟北京这边完全不同呢。

那你儿子在总体上是偏文科还是理科呢?如果他喜欢并擅长文科,确实在文科上优势明显,其实也可以选文科,虽然文科就业相对难一点,但他考上985,今后继续读研、读博,从事教学或研究工作也不错。

他们这一代人,不像我们当年迫于生存压力,选择自己热爱的领域,做起来既开心,又能走得更远。

岁月忽已晚 发表于 2024-6-18 19:48:09

艾丽莎 发表于 2024-6-18 16:53
明白你的纠结了,那你们的选科跟北京这边完全不同呢。

那你儿子在总体上是偏文科还是理科呢?如果他喜欢 ...

我本人倒是可以接受他学文,但是他爸坚决反对,然后小朋友第一职业目标是当个牙医,我也不明白他为什么早早有这种想法,我跟他爸也希望他学医,但我俩肯定是想他学临床,不过总归大方面是想学医,就只能物化生。

所以我家选科上没有纠结,物化生,一定是物化生。现在就是这次考试很关键,决定分到什么班型。如果能考到理科清北班,应该主科老师都会换,具体是谁来带,除了两个班主任(分别是化学和语文)现在学校没定下来。如果是c9,就还是孩子现在的班主任,教数学的。孩子想争取考到清北班,他说现在的班主任以前是带竞赛的,数学讲的有点抽象,娃有点听不懂(所以我们周末在外面补数学,娃说补习班的老师讲的要细致一点)。娃说班主任老师不备课的,想到哪儿讲到哪儿,也不会一步一步来,夸夸夸几个思维点一讲,剩下的你们自己想自己算。我家普娃,还是觉得讲细致一点的老师好。

目空一切也好 发表于 2024-6-18 19:58:45

岁月忽已晚 发表于 2024-6-18 19:48
我本人倒是可以接受他学文,但是他爸坚决反对,然后小朋友第一职业目标是当个牙医,我也不明白他为什么早 ...

这届父母也真难啊

Happy雅典娜 发表于 2024-6-19 09:37:12

我本人倒是可以接受他学文,但是他爸坚决反对,然后小朋友第一职业目标是当个牙医,我也不明白他为什么早 ...

娃这么早就有志向,多鼓励。俺娃医学院大二,当时他是不知道学啥比较了一下学的这,所以内驱力不足。虽说有的课娃说学的不太懂,但也能跟上节奏。也不是多辛苦。学文还是不好就业啊,选择要少很多。

采薇0309 发表于 2024-6-19 11:22:35

我姑姐家娃 学的临床医学开学大三 小姑娘和孩子爸爸 当初一心学医 其他专业都没报

岁月忽已晚 发表于 2024-6-19 11:58:49

心情不好,完全没期待了。被甩出去是他活该。{:5_147:}

燕妮子 发表于 2024-6-19 15:27:18

岁月忽已晚 发表于 2024-6-18 13:34
立个FLAG,离月底12天,减3斤。

加油,等我姨妈过了,我也要好好减几天。

燕妮子 发表于 2024-6-19 15:35:08

岁月忽已晚 发表于 2024-6-19 11:58
心情不好,完全没期待了。被甩出去是他活该。

结果还没有出来,不要想太多。儿子那么优秀。没有问题的。

岁月忽已晚 发表于 2024-6-19 16:10:56

燕妮子 发表于 2024-6-19 15:35
结果还没有出来,不要想太多。儿子那么优秀。没有问题的。

我要焦虑一周了,今天把他电脑ipad都收了,手机说要查作业帮,还给他了
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 岁岁的碎碎念