旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-14 07:30:50

至少玩一个小时

开学第一周,作业不多,基本六点多点就完成了。
第二周,多起来了。其中一天搞到十点多。群里有小朋友家长说搞到一点。
真辛苦啊。
昨天,六点多结束了。
我说,太好了,今天可以出去玩了,至少要出去玩一个小时。

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-14 07:37:21

去新家转了一下,看看楼顶的铺砖。
小区里溜达,看猫。
娃说,有个女同学住在同小区,XX号。女同学的哥哥是个大学霸,高考多少多少分。
要去女同学家串门。
我说你去吧,如果人家在吃饭或者写作业,就打个招呼回来。如果在那玩,你玩多久?时间长我就先回家不等你了。
说玩到七点半。
过了一会儿回来了,说女同学还在写作业。
继续溜达,出小区。娃说渴,回家喝水。我说再转转我想再转转。娃说那得买水喝。
便利店买水,买口香糖。溜达一圈回家。
回家又做了点数学。打游戏25分钟。看会儿书,睡觉。

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-14 07:47:50

聊同学。班里一个自闭症,一个精神有问题(听着像多动症)。
说以前的小学没有这样的,全校都没有。现在的学校不止本班有,“有地区性”。
我心想,也许跟这片父母学历更高更鸡有关。

总体上对新学校很满意,下课不用禁锢在班里,可以跑操场玩,学校大,密度低,到处探险,饭好吃,老师讲课有意思,内容好,厉害。
混了个学习委员。说班长没当上。
终于当上班干部了~小学最高职位是语文课代表。
我说学委好啊,专业性干部,我觉得比班长好,班长杂事太多了。

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-14 07:54:21

跟他说,初中妈妈就不去参加家委会了。现在这一片全职妈妈多,她们空闲时间多,看她们朋友圈,搞什么活动了什么制作剪辑了都很厉害很精致,妈妈上班没空。不像以前小学家委会里也没有全职妈妈。你自己有事跟老师多沟通。
娃说,上学本来就是靠自己,没觉得你参加家委会对我有啥作用。
我心想多少还是有过一点点作用的。

以梦为马 发表于 2024-9-14 08:08:40

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-14 07:47
说以前的小学没有这样的,全校都没有。现在的 ...

老二班里一个自闭症
据说,一年级共100个学生,招了4个自闭症
最严重的一个是保姆陪读
私立学校这种异常的孩子多一些
一个是公立学校没那么多师资多注意这些孩子
慢慢会被迫转去特殊学校
还有是,家境好一些的父母,会有更多的精力经济投放到这个娃身上
尽量不选择特殊学校,
公立又读不了,那就剩私立了。

以梦为马 发表于 2024-9-14 08:09:28

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-14 07:54
跟他说,初中妈妈就不去参加家委会了。现在这一片全职妈妈多,她们空闲时间多,看她们朋友圈,搞什么活动了 ...

这娃说话办事就是小大人的样子

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-14 08:09:35

睡前让讲我小时候的故事。搜肠刮肚,就讲奇怪的孩子们吧。讲了两三个,家庭都有点惨。可能跟以前农村贫困孩子多生存压力大有关系。后来妈妈进城上高中,发现多数同学开朗幸福得多。
娃问,那农村有没有幸福的小孩呢,讲一讲。
我说当然有了,整体面貌和个体是两回事。比如我姥姥家的几个孩子,几个孙辈,童年都很幸福。
娃:我是最幸福的~
嗯是啊。

娃:妈妈,我问问你,为啥舅舅会抑郁你没有抑郁呢?
我:生病的原理比较复杂…可能妈妈比舅舅刚强一点?
娃:我觉得跟你小时候在你姥姥家呆得比舅舅多有关系。
我说你说的有道理。我姥姥家养孩子们养得好。
娃说,你一看就是那种小时候被养得好的孩子。
-?
-你总是笑眯眯的,你生气的时候我心里也觉得你笑眯眯的。

我还挺意外的。我没有总笑眯眯啊。理解他想说的是,妈妈比较个性,比较飞扬。发脾气也算一种飞扬么。

又说,舅舅就算笑着,也不会觉得他笑眯眯的。

真没想到小孩子,而且是理工向的小男孩,还能观察这些。
舅舅他一年也就见个一两次,几个小时。

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-14 08:10:52

以梦为马 发表于 2024-9-14 08:09
这娃说话办事就是小大人的样子

挺天真的,小学老师说晚熟。
不过自己分析事情有时候还挺有点想法。
升预初是突然成熟了一点点。

肥园子 发表于 2024-9-14 08:11:21

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-14 08:09
睡前让讲我小时候的故事。搜肠刮肚,就讲奇怪的孩子们吧。讲了两三个,家庭都有点惨。可能跟以前农村贫困 ...

汗,少给他讲这些,要多讲正面典型

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-14 08:15:17

以梦为马 发表于 2024-9-14 08:08
老二班里一个自闭症
据说,一年级共100个学生,招了4个自闭症
最严重的一个是保姆陪读

孩子们挺…直接残酷的。
理解这些父母还是想尽量让孩子在正常学校,但,其他孩子是会欺负TA的。
娃班里的自闭小孩,被大家喊智障,脑残。
我说,你可别喊这个,太难听了,人家生病没办法的事,我要是他妈妈听到要难受死了。

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-14 08:16:41

肥园子 发表于 2024-9-14 08:11
汗,少给他讲这些,要多讲正面典型

爱听小时候的故事。我小时候的正面故事都讲八百遍了,搜肠刮肚

农夫散人 发表于 2024-9-14 08:16:48

小小米这个学年依然如故拒绝当班干部,说当班干部事多麻烦,说自己不当班干部仍然是老大,班干部都要听她的,她爱说就说,不用动手干活,呃(此处有表情)

农夫散人 发表于 2024-9-14 08:18:19

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-14 08:15
孩子们挺…直接残酷的。
理解这些父母还是想尽量让孩子在正常学校,但,其他孩子是会欺负TA的。
娃班里的 ...

熊孩子还是不少的

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-14 08:18:46

农夫散人 发表于 2024-9-14 08:16
小小米这个学年依然如故拒绝当班干部,说当班干部事多麻烦,说自己不当班干部仍然是老大,班干部都要听她 ...

厉害啊,这是幕后老大,实控人

农夫散人 发表于 2024-9-14 08:18:54

孩子们挺…直接残酷的。
娃班里的 ...

熊孩子还是不少的

肥园子 发表于 2024-9-14 08:21:18

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-14 08:16
爱听小时候的故事。我小时候的正面故事都讲八百遍了,搜肠刮肚

看来你该读新书,学习新故事了

肥园子 发表于 2024-9-14 08:21:44

农夫散人 发表于 2024-9-14 08:16
小小米这个学年依然如故拒绝当班干部,说当班干部事多麻烦,说自己不当班干部仍然是老大,班干部都要听她 ...

她这算啥
“九龙地下总督”?

农夫散人 发表于 2024-9-14 08:22:35

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-14 08:18
厉害啊,这是幕后老大,实控人

她随性的性子随我甚至更甚

以梦为马 发表于 2024-9-14 08:23:23

孩子们挺…直接残酷的。
娃班里的 ...

也不能怪孩子,不正常的孩子相处起来很痛苦的
这个自闭症刚开始和老二一个宿舍
我不知道么,第一个周,读了六天
老二有三天没睡成
第一天,一直哭找妈妈
第二天一直闹,我觉着不对劲开始和老师沟通
第三天把老二的床给掀了,老二被迫和其他小朋友一张床睡的

最后老师实话实说了,是个特殊儿童
让父母中午给接回去了
老二宿舍又安排了其他正常 孩子

农夫散人 发表于 2024-9-14 08:25:33