还是兰荷 发表于 2024-9-10 21:52:47

无欲无求 发表于 2024-9-10 21:43
殡仪馆还能打麻将吗

守灵不能干坐着呀,要打麻将混时间,告别厅有麻将桌。我婆婆去世灵堂设在家里,也是要打麻将打牌的。

还是兰荷 发表于 2024-9-10 21:53:25

口木子 发表于 2024-9-10 21:50
老爸3月份,岁数差不多

也是高寿

无欲无求 发表于 2024-9-10 21:53:55

还是兰荷 发表于 2024-9-10 16:34
原本9月份我要回珠海种牙,还要体检,侄女产假结束要上班,弟媳妇要给她带孩子,我们打算请个钟点工给我弟 ...

这么说老人家是为了儿女不为难才主动不吃不喝的?伟大的母爱

无欲无求 发表于 2024-9-10 21:55:57

还是兰荷 发表于 2024-9-10 17:17
我虽然一直在外地,但是父母长寿给了我照顾他们的机会,我爸在我退休100天时去世,93岁。我妈我照顾的时间 ...

你家有长寿基因!真好

还是兰荷 发表于 2024-9-10 21:58:54

无欲无求 发表于 2024-9-10 21:55
你家有长寿基因!真好

外婆93岁去世,外公早一点78岁。除了外公中风小半年,外婆爸爸妈妈都没生病只是老了。

无欲无求 发表于 2024-9-10 22:10:51

还是兰荷 发表于 2024-9-10 21:52
守灵不能干坐着呀,要打麻将混时间,告别厅有麻将桌。我婆婆去世灵堂设在家里,也是要打麻将打牌的。 ...

我老家好像没有守灵的习俗。就是白天接待亲朋吊唁,晚上都休息

还是兰荷 发表于 2024-9-10 22:11:41

老妈虽然出生在旧社会但是并没有吃太多的苦。她是独生女,前面有四个在她出生前都夭折了,她父母生了她之后再也生不出来了。我外公有手艺会做鞋,所以也没有缺衣少食。

还是兰荷 发表于 2024-9-10 22:12:39

无欲无求 发表于 2024-9-10 22:10
我老家好像没有守灵的习俗。就是白天接待亲朋吊唁,晚上都休息

所以各地风俗不一样。

还是兰荷 发表于 2024-9-10 22:19:03

我外公虽然没法重男轻女(没有男)但是还是有封建思想,觉得女孩子没必要读书。当时邻居有个女地下党(当然是解放后才知道的),跟我妈讲女人要独立要工作必须要有文化。我妈为了上学翻过墙,绝过食,她跟我们讲:就我一个孩子,肯定不会让我饿死的,只能让我上学。我说:这要是多子女家庭绝食就没用,反正本来就吃不饱,少一个人吃饭正好。

无欲无求 发表于 2024-9-10 22:19:17

还是兰荷 发表于 2024-9-10 22:11
老妈虽然出生在旧社会但是并没有吃太多的苦。她是独生女,前面有四个在她出生前都夭折了,她父母生了她之后 ...

早早应验了孩子少父母轻松孩子幸福这个道理。

还是兰荷 发表于 2024-9-10 22:25:31

无欲无求 发表于 2024-9-10 22:19
早早应验了孩子少父母轻松孩子幸福这个道理。

我外公也很宠我妈,小时候我外婆带我妈回娘家结果生病了,我外公再也不让外婆带我妈回娘家了,还有一次我外婆骂我妈,我外公说我外婆,说不能骂女孩子。所以我妈也从来不打骂我们,我爸也是,我家氛围非常好。

还是兰荷 发表于 2024-9-10 22:31:41

解放后我妈上了幼师,毕业后分配到部队幼儿园工作,我爸当时是部队文化教员,妥妥的高富帅(富不是说他家有钱,是他自己工资比较高),我爸父母很早就去世了,所以我妈连公婆都没有。我们说我妈独生女就赢在起跑线上了,第二次投胎又赢了。

还是兰荷 发表于 2024-9-10 22:35:03

六十年前我爸转业到了县城,当时我刚刚一岁。然后一直在这里生活。

pohuhao 发表于 2024-9-11 00:37:04

老太太大爱

静心品茗 发表于 2024-9-11 02:13:35

91岁,没基础疾病,一辈子开明通透大度,为子女着想,是个慈祥的老人家,愿老人家安息。

服侍老人不易,能让老人高寿驾鹤西去,子女们也都尽心无憾了。

愿楼主多多保重。

农夫散人 发表于 2024-9-11 06:40:13

楚楚不动人 发表于 2024-9-10 21:21
老人是有感觉的。
我伯父去年正月间去世。头天晚上自己说,今天还在家里住,明晚要去礼堂睡了。(我们村 ...

确实是挺神奇的,也许预感、直觉也是一种天赋,起码在一部分人身上是有这个天赋的,我觉得。
因为我自觉身份比较尴尬,原本是没陪妻女过去,是隔天早上被急召过去听嘱咐的,然后下午老头就长眠了。

农夫散人 发表于 2024-9-11 07:11:59

通篇看完,兰荷姐娘家算是难得和谐的家族了,也是老人家的福报

淡然 发表于 2024-9-11 07:15:54

老人家一路走好

楚楚不动人 发表于 2024-9-11 07:44:01

农夫散人 发表于 2024-9-11 07:11
通篇看完,兰荷姐娘家算是难得和谐的家族了,也是老人家的福报

确实,大家庭关系和睦,老人关爱子女,子女孝顺父母,在家尽心尽力亲力亲为伺候,姐弟间友好相处,很棒!

添米粒 发表于 2024-9-11 09:28:49

还是兰荷 发表于 2024-9-10 22:31
解放后我妈上了幼师,毕业后分配到部队幼儿园工作,我爸当时是部队文化教员,妥妥的高富帅(富不是说他家有 ...

你母亲读书还是为未来创造了更好的选择条件和可能性。
我外公也对我母亲很好,不重男轻女,我母亲是老大,在当年读到高中毕业甚至考上了大学,也是因为外公支持(我母亲家姐弟妹共四个,外公说谁能读就供谁读,考上了就读,我母亲是老大,当时村里有人叫我外公不要让大女儿读书了,早点回来帮补家庭,外公没听,宁愿自己辛苦也供能上学的子女读书)。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 老妈走了