搜索

2024 攒钱 + 陪娃高考(2025)

高级会员

新地方安家了,这个版面清清爽爽的,看着很舒服, 真心感谢目空MM夫妻俩。

高级会员

最近依然是很闲,但懒也是真的,有壶的贴子写了几天碰到点事情心情不大好几天没再写,就每天上去看看姐妹们的生活记录。

快退休的年纪,上有不停生病住院的四个老人,下有正上高二的浑浑噩噩男娃一个,焦头烂额的中年妇女。

家庭前几年攒了些积蓄,收入不算高,但好在只是普通家庭,没啥高端需求支出,到现在也就买过两个1万多的包已经算是奢侈了。年轻时新款手机出来总想跟个风马上换新,这几年一个手机能用个三四年都没要换的想法。

双方老人都有退休工资,这点真的子女的福气了,他们的退休工资足以应付他们自己的生活和医药费。

现在最大的焦虑来自不太省心的娃,说他不省心吧,学习的事情也基本不让我管,成绩也还凑合,说他省心吧,又经常要为了学习态度不够端正学习时间抓得不紧吵架。

高级会员

最近心情起伏原因是老母亲,她的眼睛白内障加黄斑,在我们几兄妹都不知情的情况下她自己去做了手术,本身如果只是这两个问题也还好,但做手术的过程中又发现眼底有个洞打了硅油,这导致她后面三个月要常保持低头状。
还好姐姐这个月退休,单位那边也不需要她做到最后一天,她资料交好就回去照顾老人。我和姐姐都是从上大学就离家,后面即使回去也是断断续续的没呆多久,几十年没和父母同住太久,各种不习惯,说难听点就是互相看不顺眼。我姐经常给我吐槽。

心情不好是倒不是因为母亲的病,只是她的做事让我心里很难过,他们在新疆,哥哥不在家但离得也不算远,一个小时多车程,我和姐姐在上海,她的眼睛做好手术她知道要趴着生活很难自理,马上打电话让我和姐姐回去一人,那时队友在那边出差去帮忙做了两天饭之后说让我哥回去,因那时姐姐的退休还需要交点东西要等几天,母亲不同意说不想影响哥哥工作,可是她也没想过我们回去得多麻烦,来回机票3000多就不说了,关键还有一个在读高中的孩子。哥哥离得近,侄子已经上班了。

最后哥哥也没回去,姐姐在交好资料后订了最早的机票回去了。就是带着复查眼睛,一日三餐给他们准备好。

因他们住的是多层的三楼,上下楼还是挺麻烦,就想着姐姐回去时间久去看看房子,给他们买个电梯房,开始老太太说可以,让我姐不要出钱,让我买,然后昨天去看了房子她又说算了,她也不打算搬家买不买都行。我知道她咋想的,好像觉得住我们买的房子她占便宜了,我说把他们自己的房子租出去租金给我相当她给我付租金吧,这样住着心理没负担,她还是不肯,说不想搬家。

母亲的手机大概用了两年多了,有点卡,姐姐和她说换个手机吧,她说等我回去让我给她买,姐姐问她为啥,她说因为她生病我没回去,意思是我没出钱出力,我姐回去我是特地给她转了一万块,我姐回去也跟她说了我给了钱的。

不管是买房子,还是买手机,就感觉莫名其妙的在针对我一样。房子我一年能回去几天,我想买还是想要他们住着方便,几十万对我们来说也不是大问题,但是指名让我买我是心里不舒服。手机也是,我人没回去,出了钱,就还是欠着。

这几天心里都有点难过, 也许这就是所谓的父母缘浅,不止空间距离遥远,心也越隔越远。

老太太这账算得 房子都肯买了还计较一个手机  详情 回复 发表于 2024-6-20 14:27

高级会员

高二娃上周小三门考完,成绩一般,三个A,没一个A+也是够气人的。

今天明天考大三门,希望这次能比期中有进步。

人家高考,我跟着一起紧张,从5月到现在感觉心一直是吊着的。

今年一个同事家儿子高考,她孩子文科好,小三选了物化史,两A+,化学B+,英语春考133,说没有到目标,目标是138,秋考继续考。人家孩子有目标,要努力。羡慕的很。

自家孩子就没有不操心的,孩子大了,我们也知道多操心没用,还是忍不住。 人生最终还是他们自己的,有时想想求上得中也就行了。  详情 回复 发表于 2024-6-19 13:01

高级会员

等我们中考高考的时候,都不提前考了,我也觉得挺郁闷的。据过来人事分析说不提前考,就是怕孩子小三门没有考好,高三就不努力了。

朋友家孩子23年高考,他们小三门是高二就有几门提前考掉了,今年就全放到高三,但还是提前到5月考, 听说从明年开始要全放6月考了,上次问娃,他说老师还没通知。  详情 回复 发表于 2024-6-19 11:47

高级会员

雨雪飞飞 发表于 2024-6-18 17:52
最近心情起伏原因是老母亲,她的眼睛白内障加黄斑,在我们几兄妹都不知情的情况下她自己去做了手术,本身如 ...

抱抱,对父母和对孩子都一样,需要平常心。

并不是付出多就回报多。咱们做任何事情都是为了自己心安,不是为了别人满意。

嗯嗯,谢谢宽慰。  详情 回复 发表于 2024-6-19 11:48

金牌会员

雨雪飞飞 发表于 2024-6-18 18:17
高二娃上周小三门考完,成绩一般,三个A,没一个A+也是够气人的。

今天明天考大三门,希望这次能比期中有 ...

来看看!
你儿不错了,不要给他太大压力。

玉姐,其实我很纠结,有时候觉得管束过多,娃都不快乐,有时又觉得他这么散漫以后咋办 ,哈哈,感觉中年老母亲快分裂了。  详情 回复 发表于 2024-6-19 11:50

高级会员

美泡泡 发表于 2024-6-19 08:34
等我们中考高考的时候,都不提前考了,我也觉得挺郁闷的。据过来人事分析说不提前考,就是怕孩子小三门没有 ...

朋友家孩子23年高考,他们小三门是高二就有几门提前考掉了,今年就全放到高三,但还是提前到5月考, 听说从明年开始要全放6月考了,上次问娃,他说老师还没通知。

高级会员

美泡泡 发表于 2024-6-19 08:35
抱抱,对父母和对孩子都一样,需要平常心。

并不是付出多就回报多。咱们做任何事情都是为了自己心安,不 ...

嗯嗯,谢谢宽慰。

高级会员

玉为尘 发表于 2024-6-19 09:27
来看看!
你儿不错了,不要给他太大压力。

玉姐,其实我很纠结,有时候觉得管束过多,娃都不快乐,有时又觉得他这么散漫以后咋办 ,哈哈,感觉中年老母亲快分裂了。

高级会员

昨天刷到一视频,一高二孩子在张雪峰老师的直播间问关于选专业职业和大学这些问题,我经常刷到的是家长问,孩子来问的不多,这个视频能让我看了几遍并转发给言同学是因为这孩子是他同校的,问他是不是他班上的某同学,他说听声音不太像。

别人的孩子在高二的时候已经开始思考今后的专业职业,并按自己的爱好和以后的就业环境来匹配学校。言同学拿到手机多数是游戏微信球赛,队友也提过几次让他自己看看大学的专业想想自己对什么感兴趣,想学什么专业,没见行动呢。真是娃比娃,气死人。

我家周末回来拿到手机,就是刷小视频。 暑假要提醒他,自己多了解下专业的事情了  详情 回复 发表于 2024-6-20 08:40

雨雪飞飞 发表于 2024-6-18 17:52
最近心情起伏原因是老母亲,她的眼睛白内障加黄斑,在我们几兄妹都不知情的情况下她自己去做了手术,本身如 ...

同感,自己主动安排花钱是一回事,被别人安排花钱非常郁闷

家有老人经常会遇到这种情况

对的,就是这样,我主动可以,不能被别人安排。  详情 回复 发表于 2024-6-19 13:14

金牌会员

雨雪飞飞 发表于 2024-6-18 18:17

今天明天考大三门,希望这次能比期中有 ...

自家孩子就没有不操心的,孩子大了,我们也知道多操心没用,还是忍不住。
人生最终还是他们自己的,有时想想求上得中也就行了。

所以我说纠结,有时我就安慰自己,娃也算不错,长得可以,学习可以,三观也算正,没长歪,知足吧。但是吧,有时看看别人家优秀的孩子又恨他自己不努力。  详情 回复 发表于 2024-6-19 13:17

高级会员

调皮的月亮 发表于 2024-6-19 11:58
同感,自己主动安排花钱是一回事,被别人安排花钱非常郁闷

家有老人经常会遇到这种情况 ...

对的,就是这样,我主动可以,不能被别人安排。

高级会员

抹茶醇香 发表于 2024-6-19 13:01
自家孩子就没有不操心的,孩子大了,我们也知道多操心没用,还是忍不住。
人生最终还是他们自己的,有时 ...

所以我说纠结,有时我就安慰自己,娃也算不错,长得可以,学习可以,三观也算正,没长歪,知足吧。但是吧,有时看看别人家优秀的孩子又恨他自己不努力。

高级会员

队友一个同事家的娃,之前见过一次,乐观大方一姑娘,听说最近开始厌学,才6年级,爸爸佛系觉得娃开心重要,妈妈鸡血各种兴趣班培训班报一堆,大概妈妈是学霸总想让孩子至少要达到她的高度,娘两个经常吵个不停,搞得现在小姑娘连学校作业也不想做。

他们家条件可以,爸爸电力妈妈医院,我就和队友说要是我们家是个姑娘,又是这样条件的话我不逼娃学习的,身心健康快乐长大才是最重要。

但男孩总是不一样,社会分工,家庭分工,总觉得男孩要挑起家庭责任的。

到自己身上就不会这么佛系啦,身边家境很好的女孩子家长一样很鸡血啊。  详情 回复 发表于 2024-6-20 09:01

高级会员

有时过于鸡血,还是会回归平均值,超出的部份,是用快乐和休息去换的,得不偿失。

泡泡早。 教育孩子真的是很难的一件事情。过份鸡娃,我是做不到,毕竟我自己也不是多上进的人,哈哈。 我对娃只要求一点,做事尽力,不要太在意结果。尽力了,就算是不能完全达到目标,也会有个稍好的结果。  详情 回复 发表于 2024-6-20 09:16

高级会员

雨雪飞飞 发表于 2024-6-19 11:58
昨天刷到一视频,一高二孩子在张雪峰老师的直播间问关于选专业职业和大学这些问题,我经常刷到的是家长问, ...

我家周末回来拿到手机,就是刷小视频。
暑假要提醒他,自己多了解下专业的事情了

你家娃有没有表示过以后想选专业的大方向,或者对哪块特别感兴趣? 反正我家这位是问了就说不知道。  详情 回复 发表于 2024-6-20 09:18

金牌会员

雨雪飞飞 发表于 2024-6-19 13:26
队友一个同事家的娃,之前见过一次,乐观大方一姑娘,听说最近开始厌学,才6年级,爸爸佛系觉得娃开心重要 ...

到自己身上就不会这么佛系啦,身边家境很好的女孩子家长一样很鸡血啊。

我感觉很多女孩子更懂得自激,之前初中班上的两个年前十内的女孩,都是自己要,学习从来不要父母管。  详情 回复 发表于 2024-6-20 09:31

高级会员

美泡泡 发表于 2024-6-19 17:50
有时过于鸡血,还是会回归平均值,超出的部份,是用快乐和休息去换的,得不偿失。 ...

泡泡早。

教育孩子真的是很难的一件事情。过份鸡娃,我是做不到,毕竟我自己也不是多上进的人,哈哈。
我对娃只要求一点,做事尽力,不要太在意结果。尽力了,就算是不能完全达到目标,也会有个稍好的结果。

相濡以沫,共同前行。 其实没有拉满弓的状态才是最好的状态,不是非得冲刺前行。  详情 回复 发表于 2024-6-20 09:57