搜索
楼主: 快乐优雅

欢喜生活2024

高级会员

目空一切也好 发表于 2024-7-10 22:12
我今年去医院蛮多的
我总体感觉真挺不错的
也许也是没什么疑难杂症吧

国内看医生真的是便捷、高效、一般病的费用亲民!普通病在国内看,简单,快速,费用还低。
我看到的欠缺就两点,一是有些城市的市医院太老旧还没搬迁,旧医院的硬件条件差一些,病房条件不好,看起来卫生状况感觉就不好。现在一般市医院都有新建,新建医院硬件条件好很多。二是抗肿瘤抗癌药物比西方国家的药滞后很多年,欠缺原研新药。肿瘤癌症类疾病,用药区别就是生命多1-2年甚至3-5年的区别。
国外看医生的缺点也是显然的,政府/公立医院,看一般病,要排队等,做检查也是预约、等候。真的急症才看的了急诊。所以一般人感慨发热这种都自己吃药解决,诊所都不去。私立医院什么都好,但就一个字:贵!呵呵…真是鱼和熊掌不可兼得。

金牌会员

快乐优雅 发表于 2024-7-11 20:45
疫情后私人医院费用有明显大的涨幅涨,看医生的挂号费、检查费涨幅都大。不太清楚政府医院的收费。
看急 ...

那时新冠是免费治疗吧?

我记得2022年底,我家房客得了新冠,我担心他传染给我,影响到我回国,就要求他去住卫生部安排的酒店。他通过诊所开的新冠诊断证明,上传到卫生部,卫生部就给他安排了免费酒店,住到转阴为止,期间也给了一些免费药物。

那时坡刚开始疫情控制,具体记不太清楚了,他是发烧进的急诊科,第一晚一个人住在单独的隔离病房,检查后确认不是新冠,转了普通病房。没见到账单,也没付任何费用。 是的,后来住隔离酒店是免费的,给我家做卫生的  详情 回复 发表于 2024-7-11 21:52

高级会员

有些病适合看中医根治,看中医的话还是得在国内看。国外中医诊所的整体水平跟国内中医是不能相比的,差的远。

高级会员

家有儿女 发表于 2024-7-11 21:07
那时新冠是免费治疗吧?

我记得2022年底,我家房客得了新冠,我担心他传染给我,影响到我回国,就要求他 ...

那时坡刚开始疫情控制,具体记不太清楚了,他是发烧进的急诊科,第一晚一个人住在单独的隔离病房,检查后确认不是新冠,转了普通病房。没见到账单,也没付任何费用。
是的,后来住隔离酒店是免费的,给我家做卫生的钟点工2021年感染新冠delta病毒,她就在隔离酒店免费住了7天,那时政府还是要求感染新冠的必须去隔离。

金牌会员

我觉得新加坡公立医院还不错,除了预约专科等候的时间太长,没其他毛病,医术也挺好的。有保险的话,住院直接报保单号走保险,不用自己付钱。

我的医生同学总说新加坡医生没有国内医生有经验,但我比较下来,新加坡的专科医生是非常认真负责的,医术,态度,环境都挺好。

我家大儿在上海生的,女儿在新加坡生的,服务态度和环境,差别真是太大了。在上海,那时候普通产妇生产时没有得到任何的人文关怀,就是把你扔在待产室痛到开到多少指,才有助产士过来看一下。而且,要是忍不住痛,是要被呵斥的,生育过程简直是非人的待遇。但是在新加坡生女儿时,家人可以陪产,产妇得到足够的关怀和尊重,也可以无痛分娩,不会有国内那种医生护士呵斥产妇的情况。所以,我还是对新加坡医院的印象更好一些。现在国内医院的服务态度比以前好了许多。

是的,除了一般预约专科医生检查等的久以外,其它都好。医院综合实力强,硬件好,医护人员待人温和友善耐心。国内医院医生护士高强度应对病人各种问题,可能态度是没法儿好… 我们5月给儿子预约政府医院眼科专科检查  详情 回复 发表于 2024-7-12 13:01

高级会员

家有儿女 发表于 2024-7-11 22:16
我觉得新加坡公立医院还不错,除了预约专科等候的时间太长,没其他毛病,医术也挺好的。有保险的话,住院直 ...

是的,除了一般预约专科医生检查等的久以外,其它都好。医院综合实力强,硬件好,医护人员待人温和友善耐心。国内医院医生护士高强度应对病人各种问题,可能态度是没法儿好…
我们5月给儿子预约政府医院眼科专科检查下眼睛,要到8月初做检查。因为不是要紧问题,所以能等。
坡看医生是很方便的,一般问题找附近家庭诊所,或者政府医院的社区诊所,一般病都能解决,需要看专科医生的情况诊所医生会介绍医生和预约。急病就直接走急诊科。分级诊疗做的好,便民利民。
现在坡的看病唯一我觉得不方便的是去诊所或医院不能一网app直接预约,有些可以电话、邮件预约,有些还是walk in 然后排队等。

是的,没有APP预约,电子化的程度不够。分级医疗,导致看专科医生预约时间过长。 在国内看个病真是太恼火了,挂号排队,付钱排队,拿药排队,医院里人挤人。好处呢,就是可以直接挂号专科医生,化验结果出来也很快  详情 回复 发表于 2024-7-12 16:55

金牌会员

快乐优雅 发表于 2024-7-12 13:01
是的,除了一般预约专科医生检查等的久以外,其它都好。医院综合实力强,硬件好,医护人员待人温和友善耐 ...

是的,没有APP预约,电子化的程度不够。分级医疗,导致看专科医生预约时间过长。

在国内看个病真是太恼火了,挂号排队,付钱排队,拿药排队,医院里人挤人。好处呢,就是可以直接挂号专科医生,化验结果出来也很快。但这个造成了医生接诊量过大,医院拥挤不堪。

凡事都有利有弊吧!

现在国内医院一般都是可以网上挂号、按照约定时间去看医生,医生开检查单或者药物、直接手机网上缴费(可以网上挂号就可以网上缴费),根据缴费单信息再去预约检查、或者就凭缴费单号去药房等药就行。不想排队,可以  详情 回复 发表于 2024-7-12 19:02

高级会员

家有儿女 发表于 2024-7-12 16:55
是的,没有APP预约,电子化的程度不够。分级医疗,导致看专科医生预约时间过长。

在国内看个病真是太恼火 ...

现在国内医院一般都是可以网上挂号、按照约定时间去看医生,医生开检查单或者药物、直接手机网上缴费(可以网上挂号就可以网上缴费),根据缴费单信息再去预约检查、或者就凭缴费单号去药房等药就行。不想排队,可以找地方坐会儿喝杯咖啡再回来拿药。我在这小城市这医院是这样的程序。检查单就手机上查看,CT、MRI胶片也有 云胶片。不想去医院打印,就下载电子的自己存储。
以前去医院的个人病例、看病卡早都不用了,就在手机里绑定电子健康卡,带着手机,一切点点手机就搞定…
相信坡的医院、诊所也迟早会实现电子化、数据化。

高级会员

昨晚看了几集长相思第二季,没有第一季结束时那么的想看了。看故事总喜欢一口气看到结尾,不喜欢被打断,看一半没下文让人郁闷。
对那些故事不明确写结局,留个悬念的也不喜欢,或者给故事两个结尾两种可能性的,更不喜欢。故事就是故事,何必还让人猜想。每个活着的人,都是一个进行中还没结局的故事。读故事看故事就不猜了吧。

我也是,可能因为第一季完了意犹未尽然后去找小说看了。第二季感觉全员演技都差点意思了。  详情 回复 发表于 2024-7-14 21:02

高级会员

回忆下读书时代,小学时没什么课外书,书少,有卖的也没钱买。只看过一些漫画,借的或者在书摊边蹭读的。那时父母能供读书,买书包买笔买本子就是不错的,从没问父母要过钱买书,也不知道跟她们要钱买书她们会不会给。。
初中开始读各种小说,都是借同学的。怕别人催要,拿到书总是第一时间一口气读完。看的杂,古龙、梁羽生的武侠小说是借男同学的。也有琼瑶的,女生宿舍里传阅的。中文老师和英文老师会在自习课分别读些中外名著,英文老师读的第一本是雨果的悲惨世界,我对故事至今印象深刻。
各种杂书看一些是有好处的,锻炼了自己对书的鉴别能力,通过读故事,也初步形成个人的一些思想意识。读琼瑶第一本书时,看内容谈情说爱觉得很羞愧,那时这种书被家长和老师认为是不正经的书,被发现要挨罚挨处分,所以读的时候很忐忑,第一本书几小时翻完,第一印象是男主很爱女主,女主的付出值得。但多看几本后就不这么觉得了,觉得总是男主嘴上说爱的死去活来,女主傻傻的付出,男主却总会因为身份悬殊家庭阻挠就放弃女主,就像妈妈再爱我一次那种故事,我没看到母爱的伟大,看完更多是对女主的怜其不幸怒其不争,还还连累了孩子。结局已是不幸,就算骂死负心人又能改变什么呢。琼瑶的书没看多少,也看了亦舒的,没什么感觉。英文老师自习课给读了简爱,觉得简爱的女主才是自己赞赏的。

高级会员

高中时代读了金庸、也开始读中外名著,散文杂谈各种能借能看的都看,有次自习课上在读借同学的钢铁是怎样练成的,年级主任巡视发现了说我不遵守纪律,而那时我已经有个人思想和判断,也叛逆,不觉得自己在自习课看一本老师没禁止读的书有什么错,不肯认错,年级主任因此在年级大会当着全年级同学点名批评了我。我也不以为意,是他因为我不认错而觉得自己面子挂不住才批评的我,不是我的错。
初高中时代读了各种杂书,让我自己分清楚真正的是非对错是什么,也形成了初步的价值观、人生观。对之后自己做的很多选择有很大的影响。

中级会员

我记得高中附件有个租书的摊子,一块钱一天,也是经常去租书看。
初中的时候,各类杂书。中午在学校用餐,自习,也就拿出来看。

再小一点的时候,邻居家有很多本少年文艺,我也天天拿来看。山海经,聊斋,各种故事。

三年级的时候,爸爸在北京打了一段时间的工,带回来一本红楼梦的剧照,还有些诗词,我也是爱不释手,就想着如果将来能到金陵生活就好了。长大后,还真得实现了。

中级会员

家有儿女 发表于 2024-6-24 10:40
记得你老家在江苏?

我记得以前有个贴子,是四城生活。江苏算是你的半个故乡了。

我记得你父母和妹妹是在NT的,那的蚕丝被特别好。

高级会员

茉莉 发表于 2024-7-13 14:13
我记得高中附件有个租书的摊子,一块钱一天,也是经常去租书看。
初中的时候,各类杂书。中午在学校用餐, ...

同时代人啊,聊斋志异、少年文艺、读者文摘之类,那时租书很流行,书店的生意很好。大学时读的书都是学校图书馆借的或校外书店租的,宿舍晚上熄灯后,就在被窝里打着手电筒看书。红楼梦也是最爱。翻烂过一本,后来又买过几本,搬家到哪儿都会在屋里放一本,就像西方人对待圣经一样哈哈。

高级会员

茉莉 发表于 2024-7-13 14:15
我记得以前有个贴子,是四城生活。江苏算是你的半个故乡了。

我记得你父母和妹妹是在NT的,那的蚕丝被特 ...

是啊算半个故乡了,我家两个孩子都在NT出生的,我妹妹一直在那里定居,20年了,时光飞逝。父母也陪着我们在那里长居了10多年。
NT的纺织品是有名的。我妈在NT买了10几床蚕丝被,我们每个人的家都有几床。我现在正用着的也是从NT买的蚕丝被。2009年我们装修房子时,我花3万多买了家里的窗帘,后来卖房子搬家,一部份带到了坡,搬几次家都一直用着。当初有一部分留在NT房子里没带走,我家某人念念不忘,后悔没全部拆了带走。现在坡家里还收着一副在NT买的窗帘,洗过多次还好好的。我这么喜欢扔东西的人,到现在都留着,准备继续用。

高级会员

上周总算去了趟美容院、足疗店,今天去了理发店剪头发,下周回家几天。

高级会员

boss是某军事博主的铁粉,博主一有更新他就游说我跟另一个同事一起看,架不住他的每周念叨,我也跟着看点儿,boss还给打赏、还买东西!服了服了…

高级会员

刚看到新闻各地都有银行卡被调低限额的事,才知道并不是我们遇到这种情况,之前没关注。上周更新个人资料后把卡里钱在柜面做了转出,但还留了几千,上午想起网上申请调额,登录进去申请时提示要在工作日申请!网银提交资料还分工作日和非工作日,真差劲。路过ATM机,进去试试能不能提款,发现连500都取不出!这下也不用调额了,直接找时间去注销卡!
上周这家银行打电话问财务为什么不在他们家代发工资了,这么差劲的服务谁愿意用。跟财务说了之后停掉在这家银行的对公业务,之后销掉公司账户!代发工资暂时用了农行,换了张新卡,在附近网点拿了卡后柜面只有权限调整到每天10w额度,大额还需要分行开,暂时不用,等用时再调吧。有其它几张大额的卡在用。继续把小银行的银行卡慢慢都淘汰掉,用回大行的。

金牌会员

快乐优雅 发表于 2024-7-13 16:37
是啊算半个故乡了,我家两个孩子都在NT出生的,我妹妹一直在那里定居,20年了,时光飞逝。父母也陪着我们 ...

怪不得我印象中你好像是江苏人呢!

金牌会员

快乐优雅 发表于 2024-7-13 21:42
刚看到新闻各地都有银行卡被调低限额的事,才知道并不是我们遇到这种情况,之前没关注。上周更新个人资料后 ...

还有活期存款取钱有限额,不能随时调整额度这事?真是霸王条款了。