不再做淑女 发表于 2024-8-30 09:38:46

儿子说成绩不好都怪我

昨晚他爸单位应酬喝了点酒,没喝多,回来后和孩子谈心,还非要拉我一起,说暑假表现不错,新学期要继续努力。前面说的我很赞成。
       后来说学习时就选自己喜欢的科目学,十门通不如一门精;花钱不用在乎,爸妈是你坚强的后盾。课堂上学不会回来问老爸,或者给你报补习班……听的我头大。
       我就说:1.把自己喜欢的学科侧重点学习没错,但其它学科也不能放弃。2.知识点最好在课堂上弄懂,不会的可以问老师和同学,当然回来还可以问你爸。高中时间紧张,补习班估计时间不允许, 一对一价钱很贵效果也不一定好。3.咱家是普通家庭,虽然比周围的家庭条件好了那么一点,但你不是富二代,花钱也要根据自身情况。该花的不用省。不该花的要有节制。
   然后我儿子就不愿意听了,很生气的哭着说:就是你整天这样提钱,我才总想着怎么样早点为家里赚钱,就没心思学习,想早点出去打工减轻你们的负担!这次你又这样说,本来想好好学的,又没心思了。
      我连忙说:只要你好好学习,我是愿意花钱的,你看假期和同学出去玩,去买衣服,更别说上学了,我给你钱都是眼都不眨的。你要是好好学,就是给家里省钱了。千万别想其他的。
       就这还不高兴。
       他上初中和高中我们都是找了关系花钱进的重点学校,我想着说一下激励他能好好学习,难道不能这样说吗?我也生气,觉得他在推卸责任。
       如果不讨论学习,他很讨人喜欢。每次吃完饭都会自觉洗碗,主动帮我提重物等。

肥园子 发表于 2024-8-30 09:41:43

谁家小孩喜欢讨论学习呀?

这孩子的情绪属于非常正常

肥园子 发表于 2024-8-30 09:42:29

十门通不如一门精???
这思路太可怕了
这是不想参加高考么!!!

盈盈逛理财 发表于 2024-8-30 09:47:41

哈哈
不说学习母慈子孝
一说学习鸡飞狗跳

和我家一样

盈盈逛理财 发表于 2024-8-30 09:48:15

可能普娃都这样

不再做淑女 发表于 2024-8-30 09:49:08

肥园子 发表于 2024-8-30 09:42
十门通不如一门精???
这思路太可怕了
这是不想参加高考么!!!

后来他爸听我说了之后马上改口了,说各科都不能放弃。

盈盈逛理财 发表于 2024-8-30 09:49:29

普娃真的是
我姐家孩子一路学习鸡飞狗跳
最后上了个二本

二本毕业了,也找不到什么好的工作

不再做淑女 发表于 2024-8-30 09:50:27

盈盈逛理财 发表于 2024-8-30 09:48
可能普娃都这样

我一直觉得我娃很优秀,真的。

河蚌赌徒 发表于 2024-8-30 09:51:42

哈哈
怎么说呢,你没错,孩子也没错的

关键是,说话要看场合,再直白点说,就是不扫兴
他父亲在给他鼓劲儿,谈理想,你插进来谈现实,就扫兴了

就像俩人谈恋爱,一个说我会养你一辈子的,另一个如果这时候掏出计算器,算算得多少钱,他除了上班还得去开滴滴才够,那就没法谈了

人跟人相处,不扫兴很重要,有些事,换个场合说更好,不急在一时,他父亲也就是那么一说,又不是当场签合同不能改了

盈盈逛理财 发表于 2024-8-30 09:51:50

盈盈逛理财 发表于 2024-8-30 09:49
普娃真的是
最后上了个二本

二本自己考上的
比起考不上本科的算好

但二本毕业,现实是考公考不上的(整体能力不如一本,重本的)
也找不到啥好工作

本身的学习能力,吃苦能力也就那样

盈盈逛理财 发表于 2024-8-30 09:52:25

不再做淑女 发表于 2024-8-30 09:50
我一直觉得我娃很优秀,真的。

嗯,你家不是普娃

河蚌赌徒 发表于 2024-8-30 09:53:01

在他做得好的时候,多表扬他,说看到了他的进步,这时候别提他不好的方面
找个时间,单独谈学习的事儿,而且要具体,不能太空

肥园子 发表于 2024-8-30 09:54:29

一门精?
什么境界才算一门精胜过十门通?

不论数学物理体育或者才艺,能在本省拔尖,全国级别的比赛拿到前几名,这才能说 “一门精胜过十门通”。

不然的话还是踏踏实实地英语,政治,语文,数学,,,,哪块短板就补哪块。

看看衡水的学生咋自律的。别玩了,

不再做淑女 发表于 2024-8-30 10:02:42

盈盈逛理财 发表于 2024-8-30 09:49
普娃真的是
最后上了个二本

争取考一本。实在不行二本,再考研。

不再做淑女 发表于 2024-8-30 10:03:24

河蚌赌徒 发表于 2024-8-30 09:51
哈哈
怎么说呢,你没错,孩子也没错的

你这样说,一下就把我点醒了。一会给娃道个歉。

不再做淑女 发表于 2024-8-30 10:05:07

肥园子 发表于 2024-8-30 09:54
一门精?
什么境界才算一门精胜过十门通?

是的,该管住自己了,不能再玩了。

昵称漫天飞 发表于 2024-8-30 11:22:50

加油

河蚌赌徒 发表于 2024-8-30 11:25:57

不再做淑女 发表于 2024-8-30 10:03
你这样说,一下就把我点醒了。一会给娃道个歉。
不用道歉,你是他妈,哪儿惯他那么多臭毛病,除非你家的教育模式就是平等,谁错了都道歉,否则就没必要

只是自己以后注意就好了

爱喝豆浆 发表于 2024-8-30 11:30:13

父母和青春期孩子讨论学习

一般说不到点子上

还容易踩雷区。

施宜 发表于 2024-8-30 11:30:49

如果是花钱进的学校,这个事实即便不提,小孩自己也会有感觉的,更不要说家长还时不时的提醒,逆反是肯定会有的,哪怕家长认为很正常的督促,效果也是犹如触犯了逆鳞:(
页: [1] 2
查看完整版本: 儿子说成绩不好都怪我