静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-30 13:20:44

河蚌赌徒 发表于 2024-8-30 09:26
对于女士,我想说
每天,总有半小时,应该属于你自己,家里离了你半小时其实没关系,但对你个人情绪很重要
...

我家每天老公下班回来之后就很晚了。然后我俩碰下当天还有没有需要他做的事儿(就是比较需要力气的),有事,我希望大概在什么时间,他希望在什么时间。没有晚上的时间就归他自己安排了。一般我不会再找他。实在有事儿,也等他中间中断的时候,其他事儿处理完了纯粹屋里四处闲晃,问他能打断么。平时家属都是早晚路上的时候,把需要在外边的处理的采买之类需求的沟通完。以及聊天。就是他陪聊么,早上他路上的时间是陪他父母聊,轮着来。也避免了他家那边八卦或者父母吐槽被我听见之类的尴尬。自从我们互相不在对方在的时候给对方家里打电话,大家和谐多了。
       活不干,天其实塌不了。
       我也时常给家属说,你不能七天假都陪你父母,我不需要你陪我回家。但是你得给你自己留几天彻底休息下。

河蚌赌徒 发表于 2024-8-30 13:25:15

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-30 13:20
我家每天老公下班回来之后就很晚了。然后我俩碰下当天还有没有需要他做的事儿(就是比较需要力气的),有 ...

是的,人都需要休息

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-30 13:27:32

河蚌赌徒 发表于 2024-8-30 09:29
中国人的时间观念有问题的,见不得别人好,也见不得自己好,这点在很多家庭里很常见
比如,孩子玩会儿,父 ...

我之前看到有个网友发博,说是理解了她妈妈为啥一下班看她不顺眼了。原因是她养了一只很可爱的小猫咪,猫和她感情非常好,非常信任她。她下班回家开门,猫猫也没动一动迎接她,就仰躺软敷敷的猫窝里,在夕阳下举着脚脚睡觉。她说她知道是她的问题,但是还是忍不住要炸,她这么拼命赚猫粮,家里这个也太舒服了吧。{:4_87:}
我看了看照片,太可爱的猫猫了,岁月静好生活幸福,一看就是被主人好好照顾完全没有戒心的猫仔。

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-30 13:41:45

河蚌赌徒 发表于 2024-8-30 09:29
中国人的时间观念有问题的,见不得别人好,也见不得自己好,这点在很多家庭里很常见
比如,孩子玩会儿,父 ...

很多人是这样的。之前我也犯这个毛病。倒不是看不得别人闲着。而是,觉得自己的安排是安排效率最高的,没有意识到每个人都有自己做事儿的节奏。我之前尽量不打断家属的正在做的事儿,哪怕是打游戏。于是只能在他动了的间隙喊他,但是却打断了他中间只是想休息下的节奏。总之,那会儿他是没有做其他事儿的心理准备的。家属也知道应该他干,但是就很不爽,于是一边发火一边故意不好好配合,比我自己干麻烦多了,逼我不得不放弃叫他的想法。当时我很难理解,早晚他的活,不好好干还得返工,更浪费时间,他图啥呢。再说他爱干不干,我又不是干不了,我想干最多慢点效率低点,或者登高爬低辛苦点。我反正就一个人,这事儿我必须处理占了时间,其他事儿能放的我肯定就搁置了,再找我,我也没办法。后来我想我不能跟他一样耍脾气和心眼吧。事儿还得解决,哪怕需要干活,我也得自己心情舒服不是。谁吃饱了撑的没事儿找气受。观察了几次,我发现问题不能只怪家属。每个人是有每个人的做事习惯和节奏的。而且家务活因为没有刚性时限,早一会儿晚一会儿多干点少干点很容易跟预订时间偏离。这样就让时间安排比较紧的人来讲,中断原有节奏需要重新接续,或者凭白有了空闲的浪费的时间,会严重影响效率(参看孩子学习,父母一遍遍叫吃东西喝水或者说话),或者日常比较辛苦的人,休息状态下,被强行”开机“,就很难受难以进入状态。

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-30 14:19:08

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-30 13:41
很多人是这样的。之前我也犯这个毛病。倒不是看不得别人闲着。而是,觉得自己的安排是安排效率最高的,没 ...

之后我就调整了叫他的方式。会在他碎片时间里沟通当天晚上哪些必须做,哪些他可以选。提前告诉他,周末什么事情必须做,什么需要做但可以不做,可以先可着他的事情安排,然后再机动。然后没啥特殊情况,不会再干扰他。哪怕他打游戏打到飞起,我kukuku干活,也不会说让他起来搭把手。然后慢慢的,家属就学会了,其实不用发火捣蛋通过非正面手段达到目的,好好沟通,说出他的需求,反倒更容易。

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-30 14:23:42

河蚌赌徒 发表于 2024-8-30 09:55
那你是不懂我家叶子了,家务活可以无穷无尽,给孩子规划学习要听大量讲座,还要准备大量学习资料
另外, ...

就仅饭菜这块,上心和不上心对做饭的人而言可差别太大了。单纯就是怎么吃,吃什么就足以耗费大量时间了解营养相关常识。都不用说采买的时间了。但据我观察而言,爱吃好吃跟有营养之间差别太大了。不做饭太快乐了,或者哪怕不带脑子只处理采买做饭也快乐太多了。每天做大量决策,很消耗脑力。

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-30 14:24:57

河蚌赌徒 发表于 2024-8-30 09:57
这就是自己的问题了,
至少,让自己少一个怪别人,和破坏家庭氛围的借口,有利于家庭和谐

有的人明知道那是快乐。但是非得跟孩子说那是为了孩子。

河蚌赌徒 发表于 2024-8-30 14:25:46

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-30 14:19
之后我就调整了叫他的方式。会在他碎片时间里沟通当天晚上哪些必须做,哪些他可以选。提前告诉他,周末什 ...

是的,很多人想不明白这部分

河蚌赌徒 发表于 2024-8-30 14:26:20

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-30 14:23
就仅饭菜这块,上心和不上心对做饭的人而言可差别太大了。单纯就是怎么吃,吃什么就足以耗费大量时间了解 ...

是的,所以,得给自己休息时间的

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-30 14:26:23

肥园子 发表于 2024-8-30 10:06
其实还有另一部片子,把忍了半辈子的大妈演的很好
《廊桥遗梦》

我同意梦马的话。没苦硬吃。

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-30 14:28:36

昵称漫天飞 发表于 2024-8-30 10:30
我需要,我也能执行,刚毕业到单位天天加班,哪天不加班就像过节一样,要想休息一天,要么真正的过节,要 ...

其实叶子可以把这一天放在工作日,你挑一天上班送娃,她完全不用早起。再挑一天接娃,她就不用做晚饭。周末你俩一人轮流休息一天另外一个带娃。这么大的孩子自己也需要空间的。

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-30 14:29:31

以梦为马 发表于 2024-8-30 10:33
这么好的打工牛马放家里可惜了
去打工吧。。。。。。。
老板可喜欢了

理解的。欸

河蚌赌徒 发表于 2024-8-30 14:30:29

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-30 14:24
有的人明知道那是快乐。但是非得跟孩子说那是为了孩子。

嗯,可以多跟孩子说是为了这个家,而不要老说为了孩子,家里也有自己

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-30 14:55:33

猪猪侠83 发表于 2024-8-30 11:04
放不放得下而已。当明白自己最重要就可以了。

另外问一句,

叶子是小河家的精神核心。其实虽然操心太多不好似乎也没必要。但是事实就是,有这个精神核心顶在那里,小河才能只工作和只在乎叶子天天就好。操心和只负责执行具体的事儿不是一个概念。

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-30 15:09:32

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-30 14:23
就仅饭菜这块,上心和不上心对做饭的人而言可差别太大了。单纯就是怎么吃,吃什么就足以耗费大量时间了解 ...

凡事有度,放过自己也是放过别人。有念勿执。

河蚌赌徒 发表于 2024-8-30 15:23:09

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-30 14:28
其实叶子可以把这一天放在工作日,你挑一天上班送娃,她完全不用早起。再挑一天接娃,她就不用做晚饭。周 ...

我只要在家,几乎都是我送娃,不让她早起

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-30 15:23:43

河蚌赌徒 发表于 2024-8-30 15:23
我只要在家,几乎都是我送娃,不让她早起

其实这样搭配很好。

河蚌赌徒 发表于 2024-8-30 15:24:19

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-30 14:55
叶子是小河家的精神核心。其实虽然操心太多不好似乎也没必要。但是事实就是,有这个精神核心顶在那里,小 ...

是的

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-8-30 16:18:02

河蚌赌徒 发表于 2024-8-30 09:26
对于女士,我想说
每天,总有半小时,应该属于你自己,家里离了你半小时其实没关系,但对你个人情绪很重要
...

我能做到。我可喜欢自己的时间了。

感觉有个过程。娃小时候,比较沉迷带娃。以及做饭等等。
随着娃大了,特别这两年,自我越来越显著了。自己玩。家务能省则省。

河蚌赌徒 发表于 2024-8-30 16:21:34

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-8-30 16:18
我能做到。我可喜欢自己的时间了。

感觉有个过程。娃小时候,比较沉迷带娃。以及做饭等等。

能安排好的,心情一般不会太差
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 出走的决心