旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-8-27 17:18:19

非常不错的一个男演员

蒋奇明

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-8-27 17:19:07

作者:钱德勒-摩羯

蒋奇明长在热搜上的盛况就不赘述了,现在基本上算是圈内圈外男女通杀,交口称赞,《边水往事》中他的部分让我想起一部外国片的名,《妖夜慌踪》,用王安全的台词说,这里有钱的,没钱的人都不正常,你只有不正常才能活下去。
关于演技的部分,或许可以总结出几条,比如口音、生活化、表情生动自然等等。
但这些技巧有很多演员其实也在实践,为何却没有收获到这么多赞誉。

1他的角色是“恶之花”,傅卫军杀人;高晓亮行骗;那日苏贪杯;而到了边水,王安全是行骗、出卖身体。这些行为都是站在主流道德的对立面。但这些恶行的实施者偏偏又总是以失败告终,这就让观感产生了复杂、微妙的变化。这些恶行就像是人心深处的野望,却在更加强大的现实世界里还有命运面前受挫乃至湮灭。恶人之恶,在戏剧环境是被诗意化了,何况蒋长得还挺精神的。女性有天然的母爱,男性有胸腔的共鸣。

2他的角色是雌雄不分的。虽然傅卫军是纯爱战士,高晓亮是渣男。但这些角色在社会意义的xing向都是非常非常模糊的,换句话说因为身处底层就没有资格和力量去选择主流社会所认可的性别行为模式,他不可能甩钞票到别人脸上,也不可能得到应有的尊重,哪怕可能获得一时的欢愉,他都是下位者,是被施恩的,在电影《负负得正》中,他扮演的便利店店员穿上高跟鞋,一个被束缚自由的隐喻。

3他的角色是逝去的记忆。都说蒋的表演很自然,他自己也说与其去体验生活,不如去生活,是非常有见地的。他的角色很多行为模式的逻辑都被打上时代的烙印,就像古典的物件一下子被擦拭,散发出迷人的光泽,哪怕它本身是痛苦孤独的。比如一个哑巴因为不会说话,听力就会相对增强,有时候就会歪着脑,用耳朵去捕捉信息;在绿皮火车时代时常能看见醉汉横卧车厢连接处甚至厕所;还有一个风月场上的duck,不会像普通打工人佝偻着身子,反而会吊高天鹅颈,挺起胸,款款而行,甚至流泪也是人戏不分,你很难讲这里面有多少是真情,多少也是套路……他恰好像一面能吸收影像的镜子,把那些我们以为很low,很上不了台面,活命是第一要义的隐秘江湖给拓印下来了。蒋奇明是内娱现在绝少有的,一人就是一本当代皮影戏。

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-8-27 17:52:35

还有一个不错的男演员,
王骁。

蒋奇明得其神。牵动内里的感受和情绪,自深深处,动心忍性。
脂砚斋所谓尤物,贾雨村所谓正邪相激而生。

王骁得其形(不是贬义)。演啥像啥。包括拖拉机外形演法拉利气质。

灯里秋声 发表于 2024-8-27 19:03:56

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-8-27 17:19

蒋奇明长在热搜上的盛况就不赘述了,现在基本上算是圈内圈外男女通杀,交口称赞,《边 ...

我不太敢看他的脸

我是张丽 发表于 2024-8-27 20:12:51

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-8-27 17:52
还有一个不错的男演员,
王骁。

喜欢王骁,没有包袱,演的松弛。

肥园子 发表于 2024-8-27 21:08:19

不认识,我落伍了

猪猪侠83 发表于 2024-8-27 22:21:56

这个演员在剧里的角色都能让人眼前一亮,印象深刻,
娱乐圈形形色色的演员里一下子就可以记住他

至少目前是认真研究了剧本和认真对待了“演员”这个职业。
希望继续保持。

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-8-27 22:42:04

灯里秋声 发表于 2024-8-27 19:03
我不太敢看他的脸

是角色还是本人呢

第一次看是漫长的季节里演哑巴,演得太惊艳了

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-8-27 22:42:54

我是张丽 发表于 2024-8-27 20:12
喜欢王骁,没有包袱,演的松弛。

很棒,举重若轻。
风起陇西,死之前一句我操(大意),功力

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-8-27 22:43:16

肥园子 发表于 2024-8-27 21:08
不认识,我落伍了

值得认识一下

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-8-27 22:45:33

猪猪侠83 发表于 2024-8-27 22:21
这个演员在剧里的角色都能让人眼前一亮,印象深刻,
娱乐圈形形色色的演员里一下子就可以记住他

目前认为他塑造角色和讲故事的“氛围感”,超过年轻时的梁朝伟,有望追上张国荣周润发。
不塌房的话,前途无量。
当然需要好剧本好角色。

我552288 发表于 2024-8-27 23:31:35

我也觉得演得好

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-28 08:03:21

他是不是这阵子有个啥综艺?我看了一点推送,他最近大概因为角色造型还没退光,那个形象往那里一坐,年轻点的绕着他走~~~给我笑喷了

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-28 08:03:44

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-28 08:03
他是不是这阵子有个啥综艺?我看了一点推送,他最近大概因为角色造型还没退光,那个形象往那里一坐,年轻点 ...

自己还奇怪怎么没人搭理他

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-8-28 08:38:25

我552288 发表于 2024-8-27 23:31
我也觉得演得好

目前角色多是游走在主流之外的人物。

突然想起来,他也有个主流内角色,第二十条里的律师。演得也很好啊,不声不响不抢戏又特别到位

月有阴晴圆缺 发表于 2024-8-28 09:17:03

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-8-27 17:52
还有一个不错的男演员,
王骁。

忘了看他一个什么电影了,觉得挺好,并不知道他名字,后来无意中才知道名字,还是王馥荔的儿子,走路姿势特别有气势哈哈

添米粒 发表于 2024-8-28 09:18:25

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-8-27 17:19

蒋奇明长在热搜上的盛况就不赘述了,现在基本上算是圈内圈外男女通杀,交口称赞,《边 ...

哦,负负得正里的便利店员啊,演得很好。
旧欢这段影评也是真好,时代的烙印并不是传统形象里的那种那些人物形象,生活里的角色本来就是各种际遇悲欢美丑,有时看动物世界,会更直观赤裸一点,人类社会,因为有了思维和表达,就更复杂。

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-8-28 09:18:57

静静的陪伴24~ 发表于 2024-8-28 08:03
他是不是这阵子有个啥综艺?我看了一点推送,他最近大概因为角色造型还没退光,那个形象往那里一坐,年轻点 ...

不知道综艺
最近有个新剧,边水往事。郭麒麟吴镇宇主演。看了一集没看下去。后面看到蒋奇明的片段。配角出彩了

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-8-28 09:19:26

月有阴晴圆缺 发表于 2024-8-28 09:17
忘了看他一个什么电影了,觉得挺好,并不知道他名字,后来无意中才知道名字,还是王馥荔的儿子,走路姿势 ...

妈妈漂亮,儿子长得就…

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-8-28 09:19:59

添米粒 发表于 2024-8-28 09:18
哦,负负得正里的便利店员啊,演得很好。
旧欢这段影评也是真好,时代的烙印并不是传统形象里的那种那些 ...

哈哈这段是别人写的,叫什么钱德勒
负负得正没看过,找片段看看
页: [1] 2 3
查看完整版本: 非常不错的一个男演员