慕斯有点腻 发表于 2024-7-4 15:06:10

回家照顾父母的小感悟

现已返回自己所居住的城市休整 大概一周会宅家调整 。昨晚到家吃过晚饭,一觉睡了12个小时。在老家的时候不觉得辛苦,就一天天推着往前走,回到家一放松哪哪都不舒服。
回到感悟二字
一:老有所居
二:有点老本

我父母有独立的乡村小院。整个宅基地面积不小得,据说有半亩。有正房,有配房,有厨房,还有不小的院子,有线、宽带、自来水一应俱全,特别是改造后的厕所,对老年人是十分友好的。最初我父亲一度排斥马桶,当他逐渐老去,步履蹒跚的时候,真正体会到了马桶的好处,因为厕所在院子里,我们家还备了两个移动马桶,爹一个,娘一个。前几年二嫂想在老爷子的宅基地上给他儿子翻盖房子未果,今年过年的时候,大哥家的儿子说要翻盖爷爷老屋,因为诸多的原因也没办成,我和姐姐的意见就是保持现状,等老头老太太走了再考虑吧,反正建成的房子也没有我姐俩的事儿。 爹妈走了,我回不回那是后话了

说到钱,老爷子还是攒了点钱的。他有乡医补贴,一个月900多,再加上他那三个平方的小便利店,主要收入来自卖烟,一个月也有一千(老二这两年想接手,但老头不放手)这样每个月合计也有2000左右的收入。再加上我这里每年补贴5、6千,去年看了老头的存折,有20个。那时候我告诉他不要攒钱了,有这20个留着就好,现在收入的钱都花在生活上。
我们轮班照顾他们的时候,几乎个人可以不出钱,除非你自己想买东西。我在的这个月,主要囤了老太太用的尿不湿、隔尿垫、尿布之类的。从网上买了一些蔬菜水菜。剩下就是啃老了。其他人也这样,老爷子不额外让他们出生活费的,老头负责采买,目前虽然腿脚不灵便,但是开着三轮车还可以去镇上购物。在乡村的生活相对简单,每个月人均生活费几百块钱就搞定了,也会有菜有肉有蛋有水果。

盛开紫丁香 发表于 2024-7-4 15:11:04

老爷子身体好。就是也得注意安全,年纪大了开三轮车有点危险啊

慕斯有点腻 发表于 2024-7-4 15:18:10

盛开紫丁香 发表于 2024-7-4 15:11
老爷子身体好。就是也得注意安全,年纪大了开三轮车有点危险啊

我们家离镇上有1公里左右,就还好。村里老人出门基本是电动三轮、四轮代步。就只能尽量提醒让他注意安全。

肥园子 发表于 2024-7-4 16:16:43

建议给老人智能马桶

慕斯有点腻 发表于 2024-7-4 16:21:12

太高级了 老人玩不来

屋后花123 发表于 2024-7-4 17:14:16

我也是帮我妈把厨房移到一楼,装了室内马桶,另

屋后花123 发表于 2024-7-4 17:14:45

屋后花123 发表于 2024-7-4 17:14

另加室外洗手间,和一个马桶,一个蹲厕

肥园子 发表于 2024-7-4 17:37:34

慕斯有点腻 发表于 2024-7-4 16:21
太高级了 老人玩不来

那至少也得买个电加热马桶圈

慕斯有点腻 发表于 2024-7-4 17:48:44

冬天有棉垫 晚上也不出去 用移动马桶 屋子里安了炉子 装了空调

慕斯有点腻 发表于 2024-7-4 17:55:12

屋后花123 发表于 2024-7-4 17:14

老人年纪大了,爬楼越来越不行,不过我老家都是平房,这个倒不是问题。做子女的就是尽可能的把老人的晚年生活安排的舒服一点,方便一点,就是照顾的人也会生活更便利。
以前我父母的洗衣机是双缸洗衣机,都是接水用洗衣机也是醉了。后来改装了水管,就买了全自动的洗衣机,慢慢地也把老爷子教会了。
我家老爷子多少还听一些。比如这次回去,我告诉他,你腿脚不灵变,吃过完饭就早点洗漱,别等天黑透了再做这些,下雨天不要去跑厕所,院子大,白天移动马桶可以放在院子屋檐的某个角落,也很隐秘,家里没有外人,这都是处于安全考虑,老人有时候固执,但也得告诉他们厉害关系。他们也慢慢接受。

添米粒 发表于 2024-7-4 17:57:35

普通勤勉踏实的日子,过着安心,挺好的!

添米粒 发表于 2024-7-4 17:58:10

慕斯有点腻 发表于 2024-7-4 15:18
我们家离镇上有1公里左右,就还好。村里老人出门基本是电动三轮、四轮代步。就只能尽量提醒让他注意安全 ...

不算远,还好,不急不忙去买点东西。

添米粒 发表于 2024-7-4 17:59:01

肥园子 发表于 2024-7-4 16:16
建议给老人智能马桶

其实也没啥必要,很多功能没用。

添米粒 发表于 2024-7-4 17:59:32

肥园子 发表于 2024-7-4 17:37
那至少也得买个电加热马桶圈

就这还比较实用。

盈盈逛理财 发表于 2024-7-4 18:07:36

现在还开小卖部呢
真勤奋呀

以梦为马 发表于 2024-7-4 18:13:06

添米粒 发表于 2024-7-4 17:59
其实也没啥必要,很多功能没用。

等老了就有用了
比如洗屁股……

河蚌赌徒 发表于 2024-7-4 19:21:21

这算很不错的养老了

昵称漫天飞 发表于 2024-7-4 20:29:10

我妈从七月开始每天去买老年餐,一餐一元,政府有补贴,她一直心心念念想吃,挺开心的

慕斯有点腻 发表于 2024-7-4 20:36:11

昵称漫天飞 发表于 2024-7-4 20:29
我妈从七月开始每天去买老年餐,一餐一元,政府有补贴,她一直心心念念想吃,挺开心的 ...

农村这一块还不行 在有些城市已经有这样的服务了,政府买单的那种。我们这里只是有社区食堂,也可以给不方便出门的老人送餐,你只是自己需要付费。其实钱能解决的问题都不是问题,老人吃吃喝喝真是算小钱。

慕斯有点腻 发表于 2024-7-4 20:37:58

河蚌赌徒 发表于 2024-7-4 19:21
这算很不错的养老了

还可以 子女们也尽力而为。老人也知足。
页: [1] 2
查看完整版本: 回家照顾父母的小感悟