2猪马 发表于 2024-8-20 10:59:23

大姐夫被传销洗脑了
唉,才发现被洗脑的人好恐怖,横竖听不进去
前前后后投了10多w,都是骗大姐给他贷的款
想想大姐真是可怜
心气高,这到中年了,被身边的人给坑了

2猪马 发表于 2024-9-2 12:09:08

又一个漫长的暑假过去了
今天开学了
姐姐高高兴兴的去上学
说,再不开学,都要被弟弟折腾死了
她说这话,其实是甜蜜的折腾
每天姐弟俩把家里弄得乱七八糟,各种拼搭,各种玩耍
奶奶到最后都放弃收拾了
家里那叫一个乱啊

2猪马 发表于 2024-9-2 12:16:25

姐姐这个假期也是充实的一个假期
主打备战KET,这个月要考。
目前最大的难点就是拼写,暑假百词斩刷了一遍KET的单词,但是遇到长单词还是不会写
阅读,听力,写作 丢的分都是跟拼写相关的。只有再继续刷单词了
希望单词拼写这块能突破,这样她考卓越基本就没问题了
所以启蒙拼写一定要跟上,不然后期越来越不愿意写了
数学五上自己看教材全解预习做题到五单元最难的分数
语文就没啥时间,就是阅读+字帖

2猪马 发表于 2024-9-2 12:22:29

弟弟因为每天看着姐姐听音频,自己也开始听
从早到晚的听小猪佩奇,可以说除了睡觉的时候,一直在听故事
姐姐每天听4-5小时,他呢,只会比这个多,因为姐姐还有写作业,游泳时间,他不用。
动画片看到第四季。音频呢,我只给拷了第一季和第二季,所以就反复的听。
所以弟弟现在听力不错,我日常跟他说英语,他都能听懂。能用英语回答的就英语回答,说不上的就中英文一起混着说。
小猪佩奇里喜欢的情节,都是听了上一句,接下一句;有些特别喜欢的也能简单复述出来
只是我没那么多时间给他读绘本,所以还不识字

2猪马 发表于 2024-9-2 13:05:53

这个夏天有多热呢
我从来没关心过电费的人
最近有点紧张了
为什么呢
八月份我家电费已经过1000了,估计是1500的门口
白天可能两个空调(客厅一个,爷爷奶奶屋或者姐姐屋里一个)
晚上三个空调吹一夜
以前爷爷奶奶都不开空调,最热的时候就用风扇,今年直接跳过风扇,开始用空调,也是彻夜的用了
所以,太热了啊

2猪马 发表于 2024-9-3 09:26:21

昨天成都的家长终于撼动了教育局,全市停课两天
我们学校是有空调的,但是家长群里也是热闹非凡
一开始担心空调坏了有没有修好,家委会确认修好了。又开始担心制冷效果不够好,要集资买空调送过去
然后就开始发哪个学校开始通知放学,哪个学校还没有动静
最后,终于等来了通知要放学
然后就静默了
今天早上又开始了温度监控,发了个图片,这周温度持续下降到31;不知道是不是捉摸着要闹着去上学呢
我的感慨就是:
1. 大多数的家长都太闲了,眼睛就盯着孩子了
2. 现在的孩子太娇贵了,一点点的苦都受不了
3. 大多数的家长的心态就是,我家孩子不想上,你家孩子就也不要上了,大家一起躺平;

爱喝豆浆 发表于 2024-9-3 09:33:29

2猪马 发表于 2024-9-3 09:26
昨天成都的家长终于撼动了教育局,全市停课两天
我们学校是有空调的,但是家长群里也是热闹非凡
一开始担心 ...

哈哈哈,总结到位

2猪马 发表于 2024-9-3 10:58:53

爱喝豆浆 发表于 2024-9-3 09:33
哈哈哈,总结到位

唉,也是无奈
我倒是没觉得非要去学校
我还打算给弟弟请一周假的
但是对这种被“绑架”的模式很无语
姐姐班上的同学昨晚回家普遍表示,教室虽然不凉快,但是也不热

2猪马 发表于 2024-9-5 16:50:37

成都持續高溫
不知道下周能不能開學
如果不能,考慮讓弟弟去讀幼兒園,有空調,然後也有小朋友玩
不然兩個都在家裏,姐姐基本就是和弟弟玩耍,沒辦法學習

2猪马 发表于 2024-9-26 12:34:33

好久没来了
最近真是各种忙
俩娃开学了,婆婆腰痛
我出差两周,队友出差两周
时间就这么过去了

2猪马 发表于 2024-9-26 12:42:16

姐姐这学期的数学课外班,换了个很卷的老师
不但每周增加一次课,而且每次上课拖堂1小时
作业留一大堆
我每次都找老师投诉,终于有点用
作业少了点,但是拖堂是一贯的
一共3个班,3班是能力比较差的,拖堂主要是改错。
老师建议姐姐去2班,说跟她的能力匹配一些
国庆节后就去试试
这次出乎意料的是,我好几次想打退堂鼓,不让去了。姐姐却坚持要去。
课内数学,五上已经预习过了,听课应该还是能够跟上
但是看课内作业,也做不到全对,但是比去年好多了
再细细分析,还是概念没有完全掌握
打算让她继续把教材全解的能力提升的题每天做两道。之前预习,只肯做能力达标的题
然后买套卷子,每个单元在家做一套

语文由于时间关系,只能是跟着课内,课外是真的一点时间没有。等KET考完后,就留点时间给语文吧
KET这几次模拟阅读和听力的成绩都还不错,基本错的都是跟拼写有关的,这是她的弱项
写作和口语只能是马马虎虎

2猪马 发表于 2024-9-26 12:48:53

弟弟的英语课每周增加一节,精讲RAZ。
目前弟弟对英语的兴趣很高
小猪佩奇看到第十季,听到第5季。
每天和姐姐每人一个倾听者,两人都是争分夺秒的听
姐姐是早上从卧室到入户门这么短的距离都要听
弟弟是只要在家就必须开着,输出也很多
上次教他认字,指着教了好多遍的”地“问他,他抓耳挠腮就是不认识,无奈的跟我说: mommy, I don't know what it is.
我真是又好气又好笑
感觉弟弟的英语启蒙是要比姐姐成功一些,至少兴趣是有了。姐姐那时候太功利了
弟弟在家自己练听说,课外老师教读写,然后回家巩固一下,挺好。

2猪马 发表于 2024-9-26 12:51:33

我呢,又要换老板了
唉,真是个动荡的时期
经济不好,就各种折腾
如果用一个词总结一下部门的2024,我估计就是re-org 吧
这么动荡的时候,也有点好消息,老板十月份加薪又提了我上去
真是意外中的惊喜,蚊子腿也是肉,不是嘛

2猪马 发表于 2024-9-27 10:53:42

无趣的妈妈:
姐姐从去年开始,就喜欢跳舞了
我其实都放弃她的跳舞了,也不怎么盯着她交作业
反而她惦记着自己的作业
昨晚9点半,她说要练跳舞作业
我发到奶奶手机上,她就自己练了
过了一会,说想录一下视频
结果一录就录到快10点,一直重新录,说没录好
我心里着急她再复习一下单词,就有点不耐烦了
就跑出去说帮她录,并嘟囔了几句,说练习了就好了,为什么非要录视频
然后录得过程中发现她确实跳舞有进步,跳的很好了,正美滋滋得录着,她又觉得自己有个地方没跳好,不跳了
然后就不高兴得说,不录了
我说我再给你录一次吧
她说,都说了不录了。 然后一脸不高兴得进房间了
我也郁闷,也一脸不高兴得进我的房间了
当然肯定也就没有复习单词了
早知道这样,还不如让她自己开开心心录完,心情愉悦的睡觉呢

2猪马 发表于 2024-9-27 12:18:24

弟弟趣事:

晚上可能因为困了,闹脾气不洗澡。不洗就不洗吧
哄他早点睡,躺床上心情好了,然后说,妈妈,我们聊会天吧
我说聊什么,
他问,妈妈,人是怎么来的呀
我说,是妈妈生的呀,你就是妈妈生的
他说, 那妈妈你是怎么来的呢
我说,是我妈妈生的呀
他说,那就是姥姥,那姥姥怎么来的
我说,那就是太姥姥,姥姥的妈妈生的
他想了想,又问,那哪些人怎么来的呢
我说哪些人,他说就是最开始的那些人啊
我猜他想问是第一个人怎么来的
这思考能力,确实不错
我说爸爸是不是给你讲了女娲造人啊,泥土捏的
然后他就开始给我讲,女娲怎么开始造人
还是没有理的很清楚
但是我觉得他是在认真的思考这个问题

2猪马 发表于 2024-9-27 12:19:52

学校兴趣班,把他的机器人课取消了,时间用来上英语绘本课
他昨天回来不开心,说他要上机器人课,不去上英语课
他必须要上机器人课
看看国庆以后,给他在外面找个机器人兴趣班吧

沉默微凉 发表于 2024-9-27 12:23:30

你记录孩子的趣事好详细啊,真是好妈妈。
我觉得我对孩子关注好少啊。。
页: 1 2 3 4 [5]
查看完整版本: 2024 半年记