蚝油生菜 发表于 2024-6-25 05:16:30

我把以前录的几何面积,体积公式推导过程视频都搬bilibili了,正在缓慢熟悉bilibili的设置中。见

https://space.bilibili.com/3546602662792006/channel/collectiondetail?sid=3280102

蚝油生菜 发表于 2024-6-25 05:17:01

我开始努力把以前娃用的一些APP,看过的一些科普书录的视屏也放上bilibili中。下面这个是我认为对小学生最开阔几何视野的APP——生动科学

https://space.bilibili.com/3546602662792006/channel/collectiondetail?sid=3280149

蚝油生菜 发表于 2024-6-25 05:33:44

灿烂的你 发表于 2024-6-22 09:23
生菜好,推荐给儿子了,
他在B站也有视频上传,是实践课的一环。

如何在网络世界里面学会保护自己隐私的同时,分享自己生活的感悟。
这个是以后年轻人必须要面对的一环。

以前只有明星需要考虑这个,
我讲一个最简单的案例,张哲瀚。他是一个演员,在拍《山河令》的时候大火了。在大火了之后,就涉及到CP粉之后提纯,然后就有人利用他两年前去日本旅游,在某神社外面参观樱花的照片把他变成一个精日的人。然后就退圈了。

所以年轻人一定要懂得一个度,我分享视屏和喜怒哀乐的度是什么。网络是有记忆和痕迹的,但是人的认知是会改变的。未来的社会

一方面要求小孩子都会用社交媒体去沟通,至少表现得更加open。
另一方面,也要求小孩子把网络上的那个人跟自己真实生活的那个人,保持一定的隔离感。

后者,其实是我喜欢有壶的原因。有壶是一个比较小的论坛,我可以经历认知的改变,也可以犯错。大家口水战也有,但是不会危害到我现实的生活。我更可以说实话。

但是,bilibili不是这样的,说出的每一句话都是公开的。比如说,我说一句,中考数学不及格肯定证明不仅不是数学天才,而是肯定没啥数学天赋。那么就有可能被人喷死,然后去挖你到底是谁之类的。所以在公开的网络中更要注意如何保护自己。

我其实也在学习中,很多功能还不会用。作为一个教授,我不能拒绝新事物,至少需要了解年轻人的喜好,然后是不是能够利用这些喜好联系到引导,教育中。

添米粒 发表于 2024-6-25 08:34:53

蚝油生菜 发表于 2024-6-25 05:33
如何在网络世界里面学会保护自己隐私的同时,分享自己生活的感悟。
...

生菜的分享心得,仍然是认同。

灿烂的你 发表于 2024-6-25 09:09:28

蚝油生菜 发表于 2024-6-25 05:33
...

谢谢生菜,我是老乡,
感谢分享,我和儿子说过不要透露个人信息,
这段话转发给他了,

昨天晚上视频电话,期末考试已经结束,还有大作业要赶,
他自己说很焦虑,不知道后续能否保研等,暑假会找学长进组实习(还没有谈好)
暑假的实习能不能对保研有帮助等 很多的未知。

我说本科就业也可以,不要太逼自己,
我也知道我的安慰很苍白,自己帮不上忙,
孩子一个人在外打拼,我也挺难过的
也知道在那样的环境中,不可能不卷。

星光木棉 发表于 2024-6-26 14:28:29

谢谢分享,已关注。家有一年级小学生,正好用起来

明珠 发表于 2024-6-26 16:32:36

看到数学天才“朱朱”的帖子,就想到了生菜,这次蚝油写对了:)

爱喝豆浆 发表于 2024-6-26 17:05:02

顶!

蚝油生菜 发表于 2024-6-26 18:33:19

明珠 发表于 2024-6-26 16:32
看到数学天才“朱朱”的帖子,就想到了生菜,这次蚝油写对了:)

朱朱是妈妈是中科院的,爸爸是物理专业,
两个学霸的小孩,不经过任何中考高考,学习路径技能拉满,然后直接到国外读书。
基本上任何人都不可能重复
---------------------------

蚝油生菜 发表于 2024-6-26 18:35:37

灿烂的你 发表于 2024-6-25 09:09
谢谢生菜,我是老乡,
感谢分享,我和儿子说过不要透露个人信息,
这段话转发给他了,

暑假实习不一定对保研有帮助
但是对找工作有帮助。

但是要注意有些暑假实习,拿到聘用offer的,等到了下学期的时候,公司可能发生变动毁offer
一下子到了春季学习,大四的学生错过了秋招,找工作还是非常难的。

灿烂的你 发表于 2024-6-26 19:03:39

蚝油生菜 发表于 2024-6-26 18:35
暑假实习不一定对保研有帮助
但是对找工作有帮助。

好的,明白,这学期刚开学还摇摆是不是读研等,现在完全是要保研的打算,也可能是大环境所致,
他下学期大三,
如果保研按照流程应该是明年的4~5月份就要开始提交资料,
在这之前的绩点和在组里的表现应该是很重要的,还要看老师有几个名额,要不要,
他也和我说过,有一些想法,如果为了绩点好看,大三上选几个水课,
二外等到大四再修,我让他问问社团的学长,这样是否可行,
约了准备进组的学长明天上午11点面谈,说是要被发现是大菜鸡啦。

口木子 发表于 2024-6-26 19:12:13

烟雨江南 发表于 2024-6-22 15:16
怎么找到您

帖子里不是有网址么?
{:4_95:}

蚝油生菜 发表于 2024-6-26 23:53:05

灿烂的你 发表于 2024-6-26 19:03
好的,明白,这学期刚开学还摇摆是不是读研等,现在完全是要保研的打算,也可能是大环境所致,
他下学期 ...

GPA大于一切,你知道高校的各种保研都尽量数据化,保证公平,公证,否则哪个学生觉得不公平,在微博上爆个料,然后整个学校都要被拉下去。

一方面是GPA,一方面最好进组做点科研。

灿烂的你 发表于 2024-6-27 11:35:46

蚝油生菜 发表于 2024-6-26 23:53
GPA大于一切,你知道高校的各种保研都尽量数据化,保证公平,公证,否则哪个学生觉得不公平,在微博上爆 ...

是的呢,2手都要抓,就拼命卷啊

儿子刚和学长聊了,
结果来说,就是他们现在没有所谓的实验室,如果进组就是作为公司的实习生,
要掌握一点相关的知识,去了就要会干活,
让自学2周后再去找学长,

好了,问题来了,
如何衔接从本科生到能走上科研的路呢,都是靠自学吗?

学校有个学术新星计划,报名明天截止,
儿子准备明天再找一个老师报名,看看情况,

真的太难了。

向阳花开 发表于 2024-6-28 10:20:26

生菜你好,小男孩,山东小学五升六,暑假有什么推荐的书读吗?跟着你帖子很长时间,以前推荐的书都买了,生动科学也买了但我们坚持的不好,生物和化学看完了,几何没看完。目前学习上数学基本上两次满分一次95以上吧会错一道计算题,语文基础知识基本不丢分阅读理解的精准性差一点。他看书很快,每天看书的时间在两个小时左右,会看很多遍,最近漫画哲学的那几本书在拿出来看,也在对着哈利波特的中文版看英文版,不知道能看懂多少。

大牛牛犇犇 发表于 2024-6-28 20:04:11

生菜,厉害的

蚝油生菜 发表于 2024-6-28 23:10:44

灿烂的你 发表于 2024-6-27 11:35
是的呢,2手都要抓,就拼命卷啊

儿子刚和学长聊了,

从本科到研究生的学习有一个演化,

1.本科是一般是学校制定好学习计划,然后跟着后面走。虽然比较起高中那种只要跟学校作息时间,有很大的差别,但是学生一般还是懵的,所以只是跟着学校的计划,考研的计划学习。

2,研究生生的学习基本是(a)按科研学习——就是可要要用到哪个方面就去读和学这个方向的东西。 (b)按照工作需求买,就是研究生毕业之后预想的这个工作中,需要那些东西就要去学那些方面。

(如果取个极端,博士学习,其实基本上与课程没有任何关系,就是做哪个方向,专攻哪个方向——其实也没有教材了,因为得靠paper,科研各种积累起来。)

未必是自学,多问学长,教授,然后他们会推荐看什么做什么,至于怎么看书看了之后怎么做,这个就考各人了。

我个人建议,(a)一定要多多跟学长沟通,跟着学长后面多学,不要怕打小工,多帮人家一些忙,人家会愿意分享很多东西的。(b)一定要学会如何跟教授相处,怎样从教授的相处的过程中得到仔细需要的信息,学习路径。

蚝油生菜 发表于 2024-6-28 23:16:34

向阳花开 发表于 2024-6-28 10:20
生菜你好,小男孩,山东小学五升六,暑假有什么推荐的书读吗?跟着你帖子很长时间,以前推荐的书都买了,生 ...

五升六不应该用生动科学了,应该用天天练。
不过天天练很鸡贼,小学,初中,高中,要分开给钱,平均下来1天1块钱。
你可以先试着买半年小学,如果小学的已经会了,就买小学+初中

灿烂的你 发表于 2024-6-30 08:08:06

蚝油生菜 发表于 2024-6-28 23:10
从本科到研究生的学习有一个演化,

1.本科是一般是学校制定好学习计划,然后跟着后面走。虽然比较起高中 ...

谢谢生菜,
在这样一个比较迷茫的时间点,能得到你的指点,太感谢啦,

已经转发给儿子,
昨天晚上报了6个项目的计划,已经有2个通过,(双向选择)
选了其中一个,我看了大导和小导的简历,本科院校都不是太强,
项目计划书对学生的培养部分写得很有吸引力,

我让他同时关注一下另外一个项目,大导是大佬的高足,大导本身能力也很强,
本博也都是本校。我感觉如果能进这个组应该是最好的选择。

向阳花开 发表于 2024-7-1 11:31:32

蚝油生菜 发表于 2024-6-28 23:16
五升六不应该用生动科学了,应该用天天练。
不过天天练很鸡贼,小学,初中,高中,要分开给钱,平均下来1 ...

是这个APP吗?
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 我学会了用哔哩哔哩了