我是天涯 发表于 2024-6-20 22:52:50

攒钱养老,健康生活(36单~21)

人生来到新的阶段,也是熟悉的新论坛,又能跟姐妹们一起分享生活碎碎念,知足感恩。

今年的目标有三个:
1.完成36单的第二年;
2.给女儿的小家庭准备15W的赞助款;
3.春夏秋季节进行户外活动。

目前第一和第三目标按计划进行,第二个目标由老公安排。

今年虽然收了新房,从ICU抢救出来的,楼盘还存在一些问题待解决,还得花时间和精力跟踪,好在一直有反馈在改善,希望年底能全面完善满足入住及办产证条件。

另外,年初立的flag,跟着办公室同事一起考证,本月要报名,前段时间有点忙就把目标调低,能考过一门就行,主要天热也不想看书,还有一个原因是视力问题。有时候觉得不要为难自己,但其实不学习时间和视力也消耗在无聊的刷手机上,所以还是给自己一个主线,在荒废时间的同时,有个持续目标。

还有就是在读书日的时候拍了会员,计划每月读一本书,给僵硬的大脑充氧,希望能不定时升级不要脱离社会。目前利用碎片时间阅读进度不理想,不是说时间像牛奶嘛,那我再挤挤看。

图片山上的小亭子是去年的目标,到现在我还没能上去看看,贴在这里看啥时候能实现。

我是天涯 发表于 2024-6-21 00:14:26

年初做预算,我每年的花费主要是旅游(或回老家)和亲情维护以及养车的费用,今年1-6月主要支出汇总:
1.亲情支出
爸妈3600元+小侄1000元
女儿女婿3400元
老公1000元

2.旅游
5.1收房+回老家13天,路费3000元,住哥哥家(礼品另计)
5月底出差顺便逛兰州西宁,自费门票60元

3.支出预算

养车(全年)
车险1400元
年检280元
保养250元(机油去年买的)
加油停车500*8=4000元

自己衣服加护肤品预计1000元(眼霜女儿给的)

长期医疗保险64.79*12=777.48元

6月支出:955.56元
7月支出:831元
8月支出:2586.09元(含车险年检1800元)
9月支出:1111.02元(加油380+停车费70+化妆品132.5)

我是天涯 发表于 2024-6-22 20:28:03

健康锻炼:每天一万步。不逛公园不走步,开启广场舞《幸福2023》每天10分钟,空跳每天200次。
………………………………………………
8月改跳减脂操每天30分钟以上,目标是在瘦身的基础上改善体态,还有四年职场生活不能老。

补钙:最近没吃钙片,也没做美白防护,偶尔腿抽筋。老公买了几瓶钙片跟我得瑟,说他买的便宜,我让他拿之前买的来对比,他拿在手上反复看,到最后才发现含量不同商标不同,我买的OTC他买的戴帽的。凑合吃吧。今年社区推的补钙的针,老公去打了,明年我也打算去打。

饮食:坚持喝牛奶吃鸡蛋补充蛋白质,平衡饮食。自从老公买了瘦身课程,我家餐桌变得健康清淡。观念很重要,那时候觉得7000元贵,现在看来很值。

良好心态:中医强调的保持情志通畅。凡事往宽处想,往好的方向想,保持乐观心态。练习强大的内心,我不生气气的就是你嘿嘿。老天的事他人的事我都管不了,那就管好自己。

增加互动交流:在职可以跟同事交流,退休后圈子变小只有亲人老朋友老同事可以交往,维护亲密关系极为必要,这是最近的体会。但是人际交往需要建立边界感和底线思维,形成一套原则在漫长的岁月里适应并维护,防止自己或他人被过度透支或干预引起关系失衡。总之交往的目的就是(1)自己舒服(2)自己和对方舒服。

…………………………………………
8月24日跳减脂操第7天除了腹部肌肉有点疼胳膊腿不疼了。今天穿压力袜跳。

我是天涯 发表于 2024-6-25 12:14:46

养老房完善进度:
第一步:两书一表到位
第二步:天燃气已通,可以领卡了
第三步:等待水卡
第四步:电表已装,发电卡未领
第五步:智能控制面板已装,大屏已装
第六步:空调调试正常,新风系统未知
第七步:过门石,踢脚线已修补,壁纸待修补,凉霸顶部未接线(凉霸已接线,工作正常)
第八步:油烟机灶具已安装
第九步:东边公园开工,预计年底建成

我是天涯 发表于 2024-8-12 22:21:51

这几天正在读一本由脑神经外科医生写的书《逆龄大脑:保持大脑年轻敏锐的新科学》,刚刚好最近我也想了解阿尔茨海默症及老年痴呆的相关知识,这本书真是及时雨。

作者认为老年痴呆的预防应该尽早开始,一个健康的大脑不仅会带来健康的身体、体重等,还会带来更强的自信、更坚实的财务未来,这都要归功于明智的决定、更好的人际关系、生活中更多的爱,以及整体提高的幸福感。

我们的大脑自我修复能力和可塑性极强,人老必定建忘但我们可以学习新事物刺激大脑,因为它会不断长出新的神经元。

塑造大脑健康的五大支柱:

1.运动:健身,包括有氧和非有氧运动(力量训练),不仅对身体有好处,对大脑甚至更好。
每天在坐下来写这本书之前,作者一定要做一些健身活动,如骑自行车、做俯卧撑、游泳或跑步。

2.发现:培养一种新的爱好,比如绘画或数码摄影,甚至学习使用一种新的软件或语言,都能增强大脑功能。
所谓做新鲜的事情,甚至可以是看一部 3D(三维)电影,加入一个新的俱乐部,甚或用不常用的那只手来刷牙。

3.放松:放松不仅仅是身体上的事情,你的大脑也需要放松。
大量精心设计的研究经常表明,睡眠不好会导致记忆力受损,长期的压力会削弱你学习和适应新环境的能力。

4.营养:长期以来,饮食和大脑健康之间的联系一直流于一种传说。
现在我们终于有证据表明食用某些食物(如冷水鱼、全谷物、特级初榨橄榄油、各类坚果、富含纤维的水果和蔬菜),同时限制某些食物(高糖、饱和脂肪和反式脂肪酸),可以帮助避免记忆和大脑衰退,保护大脑不得病,并使其性能最大化。

5.联系:与他人的联系。面对面的联系。
2015 年的一项研究及其他许多研究告诉我们,拥有多样化的社交圈子可以提高大脑的可塑性,也有助于保持我们的认知能力。

翻来目录发现这本书写的很详细,我得细细品读。大脑作为我们生命的主宰,理性极度重视。

SHARP饮食原则
S少摄入糖。
H喝(补)水要讲究
A爱上更多自然资源中的Ω–3 脂肪酸,比如野生冷水鱼。
R让餐食分量减下来
P盘算如何吃好下一餐

最后,作者还是提到确诊阿尔茨海默症应该开几次家庭会议确定临终关怀计划,并及早立遗嘱或信托安排财产。不管怎样这都是可怕的疾病,有的可能还需要专业人员照护,这无疑是巨大的经济负担。无论是痴呆还是失能,送去养老院都是比较理性的选择,毕竟活着的亲人也需要正常的生活,除非你有自己的居所和充足的钱可以请专人在家照护

我是天涯 发表于 2024-6-20 23:03:08

今天去电信营业厅修改套餐,宽带升级,手机流量也翻倍到69G,这样就可以在家里看网课追剧,还送个音箱可以看视频,明天去取回来玩玩。

我是天涯 发表于 2024-6-20 23:10:18

怎样用手机看帖发帖,我习惯用手机

我是天涯 发表于 2024-6-20 23:35:17

哈哈,原来是我把字体调的太大,调小点就看到了

我是天涯 发表于 2024-6-20 23:54:38

最近上班闲来无事,又给自己加戏开始捣腾公司的公众号。这东西靠热情,前几年琢磨着建的框架,现在已经忘了是怎么弄的,想把基础内容更新一下还得重新学习,看心情慢慢来。

这次折腾主要想把关注量提起来,下午想着给店里拿点小礼品让给引流,我再想想怎样安排文章内容。

我是天涯 发表于 2024-6-21 01:23:12

最近追《玫瑰的故事》,还是有些感慨的,都是从年轻时候过来的,不过玫瑰她起点高有折腾的本钱,而我们需要步步慎微避坑躲祸,就像闺蜜说的人家生活圈子离我们很远。

我们的生活里金钱就是主线,衣食住行生儿育女关系维护离不开钱,工作也是为了赚钱,钱把世界串起来了。

我分析自己学少识浅,前半生理财靠跟随,以后也一样。房子折腾不动了,以后就定存或者国债加指数基金定投,积少成多细水长流,过简单的生活。

自由安康71 发表于 2024-6-21 05:55:38

我是天涯 发表于 2024-6-21 01:23
最近追《玫瑰的故事》,还是有些感慨的,都是从年轻时候过来的,不过玫瑰她起点高有折腾的本钱,而我们需要 ...

来啦来啦,
愿你今年的目标都能完成。

我是天涯 发表于 2024-6-21 06:37:30

自由安康71 发表于 2024-6-21 05:55
来啦来啦,
愿你今年的目标都能完成。

随风早,希望借你吉言哈

我是天涯 发表于 2024-6-21 12:29:33

刚刚取回音箱试了一下,跟智能电视机一样可以追剧听音乐,屏幕比手机大些,拿回来听网课。

我是天涯 发表于 2024-6-21 12:52:42

今天夏至开始热了,刚交停车费70元,下班开车回

雨雪飞飞 发表于 2024-6-21 13:56:33

天涯姐来了{:5_139:}

羡慕你上半年的支出

我是天涯 发表于 2024-6-21 17:13:20

雨雪飞飞 发表于 2024-6-21 13:56
天涯姐来了

羡慕你上半年的支出

又可以一起唠嗑了真好哈哈

我是天涯 发表于 2024-6-21 17:18:45

刚刚有个厂家业务过来跟我找东西,出门他才说自己调去广东,跟我道了声别,我祝他好运找到更好的发展机会。

我是天涯 发表于 2024-6-21 17:30:48

刚问维保工程师我家油烟机灶具的情况,他回复说要给补的,有到货信息了给我说,有一丝希望也不放弃。

美心得入户门没有门槛,门与地面有道缝容易进灰尘,看小区群里有邻居加了不锈钢门槛,本来我也心动,这几天想了一下又不想装了,带轮箱子拉板车轮椅之类的进出方便很多,没必要自设门槛。打算在网上买个门封贴上算了。

有壶的若雪 发表于 2024-6-21 18:12:32

我是天涯 发表于 2024-6-21 00:14
年初做预算,我每年的花费主要是旅游(或回老家)和亲情维护以及养车的费用,今年1-6月主要支出汇总:
1.亲 ...

上半年花的不多呀,其他日常开支是老公负责吗?

我是天涯 发表于 2024-6-21 19:37:51

有壶的若雪 发表于 2024-6-21 18:12
上半年花的不多呀,其他日常开支是老公负责吗?

对,我记我的零花钱,生活费和家庭支出都是他承担

我是天涯 发表于 2024-6-21 19:50:05

裁员降薪的步伐近了。刚路上财务跟我说,节前股东们吃饭的时候说目前公司经营困难,不行就降薪。同事说她希望被裁可以拿补偿,或者直接放假她就可以回家安心复习备考。人家单身又是靠关系进来的有底气,我可不行,我不想降薪哎,再观望看看。

我是天涯 发表于 2024-6-21 20:12:50

老公说他们公司本月也亏损,这样下去是不是要回农村种地呀

我是天涯 发表于 2024-6-21 20:18:07

下班前记得好好的要把音箱拿回来玩,到家一看车上没有,我这记性。

那天老公也跟我说记性变差了,前一分钟想的事转身就忘了。

记得四月份我背考点,记忆力有提升。我让他背唐诗试试,等天气凉快点我也继续背。

今天夏至,天气预报是橙色高温预警,太阳太猛烈了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 攒钱养老,健康生活(36单~21)