河蚌赌徒 发表于 6 天前

人生几何:上车饺子下车面

27日撤展忙活到半夜,回去凑合吃了一顿。28日休息了一上午,临近中午才起床下楼吃早饭。酒店早餐供应到11点,把它当午餐吃了。下午,晚来的俩同事去迪拜Mall买东西,我们另外几个人在酒店里休息。说是休息,其实也还是工作,各种邮件需要处理,当然,睡午觉的时间还是有的。去迪拜后,或许是时差原因,除了少数一两个人,我们多数人睡眠都不好。像我,每晚上也就是睡五个小时左右。最开始是时差原因,后来总算时差倒过来了,又来了一个呼噜震天响的同事跟我同住。他睡眠质量很好,躺下就能睡着,睡着就打呼噜,很是让人羡慕。

下午五点,购物的人回来了,大家相约一起去吃晚餐,在迪拜的最后一顿饭。考虑到已经连续几顿没正经吃了,大家决定再去吃顿好的。选的还是老板带我们去的那家中餐馆,一口气点了1500块钱的菜,遗憾的是,他们招牌的小龙虾没了。吃得很爽,比老板在的时候更爽,因为不用喝酒了。老板酒量太好,我们几个都不行。点了两盘饺子,也不知道是什么馅儿的,但都吃得很香。上车饺子下车面,山东讲究这个。至于为啥这么说,有很多种解释。有说饺子短面条长,希望出去时间短在家时间长的,也有说饺子像元宝,出去多赚钱的,还有说饺子进锅里翻滚,让你吃了滚的。

美中不足的是那辣椒油的蘸料实在不合胃口,但也难不倒我们,可以蘸拍黄瓜的汤,里面有酱油和醋。吃饱喝足,准确点说是都吃撑了,大家就溜达到来时路上看到的一家名为Gift Land的店里去采购。本来只是车经过时偶然发现的,想着饭后时间充足,就进去看看,不想就发现宝藏了。店铺很大,各种纪念品琳琅满目,关键是,价格很实惠。在迪拜Mall花双倍还要多的价格买过东西的同事都极其后悔买贵了,唯一没在那边被坑的我挨个安慰他们:“只是看着一样,品牌不一样的,就像都是1.5排量的车,可以完全不是一个东西。”其中一位很郁闷地看着我说,你觉得这样我真能好受点吗?

这店一看就是给当地人开的,里面人潮汹涌。粗略看了一下,估摸着有半数东西产自中国。我花16迪拉姆买到了12个漂亮的冰箱贴,而同事在迪拜Mall买的冰箱贴一个就要10迪拉姆,当然,他那个稍微大一丢丢。包装精美的椰枣一盒20颗,只卖10.5迪拉姆,同事当初是花45买的。其他的我就不说了,总之我是买得特别开心,但有意思的是,在这个店里,我依旧是花钱最少的那个。或许,其他人都是“报复性消费”吧,类似于股票买高了,逢低补仓以拉低持有成本的感觉——买到就是赚到。辗转工作过很多家公司了,感觉跟多数同事比起来,我都是最穷的那一个。想想也正常,他们多数人起点比我高,唯一起点跟我差不多的,是现在的老板,身价多少个亿了。

回酒店又休息了仨小时,晚上12点半打车去机场,赶凌晨3点半的飞机。机场高速上的车流量,还有机场的人流量,都让我不得不承认,至少在这个时间段的机场,迪拜要比上海繁忙。阿联酋航空的每个柜台前,都排了大几十号人。我过安检的时候,机器响了,连续三次都响,安检员喊来了警察。有点紧张,更多是奇怪,因为身上的确没什么东西可掏了,想着会不会去小黑屋。好在没有,警察把我拉到旁边又检查一遍,并且用那种测防爆物品的纸把我衣服都擦了一遍后,就放行了。或许是机器问题,我另一位同事也遇到了同样的麻烦。算是小小的有惊无险吧,并不影响大家机场购物的心情。是的,在机场大家有购物了,买烟酒。

迪拜机场电子屏上显示着欢度黄金周的口号,中华烟硬壳的只要360块人民币一条,有同事买了两条。我是等落地首都机场后才买的,一条是350。我没啥好买的,就负责给大家推行李,直到登机。不像他们早早就在网上预定了座位,我是现场值机的,没有其他座位可选了,只剩最宽敞的第一排。好处是能伸开腿,坏处嘛,电视和小桌板在侧方算不算?我那一排三个座位就坐了我一个人,本来我坐过道的,舱门关闭后很开心地换到靠窗的位子,然后,就睡着了。什么时候起飞的,我不知道,什么时候发饭的,我也不知道。睡得很香,一觉睡了四个小时,而往常我从未在飞机上睡超过俩小时。

我是被吵醒的,睁眼就看到跟我隔了一个位置的,我原来坐的那个靠过道的位子上坐着一位抱小孩的女士。小孩看样子还不到一岁,一直在大声哭闹。她妈妈一边哄孩子,一边提醒我刚才发过饭了。在中间空座上,有一个还热着的热狗,以及一块紫色糯米点心。我吃完,也就不想睡了,开始看电影。国产片不多,挑了部《满江红》看,记得当时票房很高,但看了也没觉得多好,凑乎看吧。当然,我没看完,只看到四字弟弟杀了秦桧那俩侍女,电视就被空姐强制关机了。那时离降落还有半小时,还是怀念国内航空公司,都允许我看到落地的。又或许,跟我坐第一排有关,我第一次坐第一排。

小孩子一直在哭,隔着耳机都能听到。但说实话,我并不是那么介意,也没多烦躁。自从有了孩子后,我对别人的孩子就更包容了,遇到类似情况,我脑海里第一个念头是,当父母的真不容易。后来又发过一次饭,我没吃,只喝了杯水。因为实在没胃口了,也因为,没几个小时就到国内了。那里,有很多好吃的等着我。

我们并没有在首都机场吃,而是辗转换了三条地铁后,到北京南站吃的。地铁口出来,正对着一家牛肉面和一家兰州拉面。本来销售总监是说吃牛肉面的,但走近了才发现店在二楼,需要爬20多级楼梯,这足以让拎着箱子的我们放弃。兰州拉面也很好吃,虽然牛肉很薄、片数很少。最令人遗憾是肉夹馍,做得什么玩意儿啊。好在,面条和小菜不错,相当不错。就着蒜瓣,大家又一次吃撑了。就连两位女同事,一开始还阻止我们吃蒜,说我们不顾车厢里其他客人死活,后来,也各吃了一瓣。

到济南东站是晚上10点多了,跟同事拼车回住的地方。推开租的小房间的门,里面是一股怪味。赶紧开窗通气,那晚上,我把窗户开了一条缝。济南的秋天真好,比迪拜强多了,晚上不需要空调。

河蚌赌徒 2024年9月29日星期日

盛开紫丁香 发表于 6 天前

没有直接回家呀

西北 发表于 5 天前

四个小时时差,应该容易倒。

肥园子 发表于 5 天前

还没到上海?

淡然 发表于 5 天前

小河的同事都是有钱人

淡然 发表于 5 天前

为啥那里的中华烟这么便宜?

口木子 发表于 5 天前

饺子顶饱,路上抗饿。
面条好消化,下车胃口不好易吸收。
{:4_135:}

葡萄架下吃葡萄 发表于 5 天前

还是家里好啊

你好 发表于 5 天前

上车饺子下车面,我们老家也有这种说法。小时候,我妈和同村的婶子大娘们都要去浚县赶庙会,各种祈福,五更天要出门,包车,出门就要吃饺子,晚上回来吃面条

你好 发表于 5 天前

其中一位很郁闷地看着我说,你觉得这样我真能好受点吗?哈哈哈,谁花的钱谁心痛

你好 发表于 5 天前

点了两盘饺子,也不知道是什么馅儿的,但都吃得很香。最令人遗憾是肉夹馍,做得什么玩意儿啊。哈哈哈,只是有的选了

冰雪星辰 发表于 5 天前

你好 发表于 2024-9-30 09:11
上车饺子下车面,我们老家也有这种说法。小时候,我妈和同村的婶子大娘们都要去浚县赶庙会,各种祈福,五更 ...

乐也老家河南的?

你好 发表于 5 天前

冰雪星辰 发表于 2024-9-30 09:21
乐也老家河南的?

是的,豫北

梁发财 发表于 5 天前

真够笨的 山东最好吃的是炊饼 越吃越香。要到有炊烟的村子,说:俺似逃荒的,要赤饼子。

冰雪星辰 发表于 5 天前

你好 发表于 2024-9-30 09:45
是的,豫北

那我们距离不远

河蚌赌徒 发表于 5 天前

盛开紫丁香 发表于 2024-9-29 23:29
没有直接回家呀

没有,有些事要处理,而且国庆要回五莲

河蚌赌徒 发表于 5 天前

西北 发表于 2024-9-30 05:26
四个小时时差,应该容易倒。

是的,不难