河蚌赌徒 发表于 2024-9-26 02:14:46

人生几何:阿布扎比一日游

第二批同事总算来了,虽然就俩人,但扮演了救世主的角色。他们不但按请求带来了辣条、榨菜、老干妈,甚至很是大无畏地带来了卤蛋和卤鸡腿。这些熟食,记得按规定是不许入境的,当然,规定是规定,查得并不严也是真的。他俩运气不错,海关并没有为难他们。当然,就此说他们运气不错有点武断了。他们是周日凌晨五点落地迪拜的,跟我们一样遭遇了宰客,不同的是,俩实在的山东年轻人竟然上了一辆黑车,原本80元人民币的车程被人要了400块,而我们当时也只是被收了140。黑车嘛,票自然也是没有的,唉,怎么说呢,对此老板的评价是——人没事就好。

本来周日的一日游没准备邀请他们,想让他们在旅馆房间睡觉休息的。但他们很想去,终归是年轻,对于异国旅游的渴望压倒了长途飞行的疲倦。于是,一个本就不想去的同事顺水推舟地把自己的名额让给了他们。身为另一个跟那同事一样有老婆孩子的中年男人,我也很开心,说如果车上坐不开,我也可以让,毕竟我是第三次来迪拜了,以前都玩过。遗憾的是,携程派来的车上刚好能坐六个人,还不算司机。好吧,这880块命中注定是省不下了。也就不再纠结,反抗不了,享受就是了。不能说钱花了,落得一个郁闷,那更愚蠢。于是,上车第一件事儿,我就是闭上眼睛调试心情。

司机是个穆斯林,自称是青海人,性格淡然,不太爱说话。这性格没什么不好,但他还兼导游的身份,拿两份钱,就不合适了。携程那边客服说的是,他会在路上给我们介绍景点。你说他没介绍吧,不客观,他还是用只有副驾驶坐的女同事能听清的声音轻声嘟囔了几句;但你说他介绍了吧,干巴巴的介绍,就连那位女同事都不爱听,觉得不如百度上说得吸引人。不管怎么说,他第一站把我们带到了法拉利公园。据说这个游乐场里有全世界最快的翻滚过山车,但天太热了,且预留的一小时时间也不足以进去玩;大家并没买票进去,就在外面拍了拍照片。

公园入口是一个法拉利主题商城,卖法拉利衣服鞋帽等。价格一看就不是给我们这些人准备的,一件儿童的T恤衫要1500块,而一个模型赛车要15万。当然,这不怪人家,明码标价,只能怪自己穷。我也不怪自己穷,因为完全没有想买的念头,一开始就没有。不要说这个地方了,大家去迪拜Mall的时候,我都没买东西。通常去外地出差,我都只去当地的家乐福等大超市买纪念品,主打一个品质有保障前提下的性价比。这些大超市多是面向本地人的,价格更合理。又或者,国际机场也不错,虽然我还没想到买点什么。如果实在想不出来,也就只能买椰枣和巧克力。

第二站是去了阿布扎比大清真寺,世界排名第八大的那个。去之前,导游就提醒大家着装要求。男士还好,女士要求就比较苛刻,比如头发都要包起来。俩女同事一路上不停抱怨,尤其其中一位女共产党员更是不忿,觉得在国内好不容易站起来了,出来还要受这气。但没办法,人家又没逼你来。头巾她们没带,计划去那边再买。结果到了清真寺楼下商场一看,价格依旧贵得离谱。好在还是找到了两条便宜的黑色头巾,50块一条。那款式,怎么说呢,跟我小时候婶子大娘还有奶奶们的一模一样。俩年轻姑娘戴上后,显得很慈祥。好在,看得还是很开心,我喜欢那边的建筑风格和灯具。虽然,我也就只能找出宏伟这一个词来形容它。

参观完也就到了午餐时间了,老板是个饮食很考究的人,于是我们又驱车十几公里去吃了一顿中餐。这是一家很小的东北餐馆,里面就四张桌子,一张大圆桌和三张四人桌。我们到的时候已经客满,东北老板娘很会来事儿,让我们去隔壁甜品店先做着休息,点菜。甜品店就一个印度小哥在当值,老板娘给了他一瓶可乐,他同意了。休息了一会儿,就回去吃上了锅包肉、水煎包、三鲜饺子、牛肉面、拌黄瓜和炒刀削等。菜的味道不比国内餐馆差,菜量也不小。好吧,这边餐厅菜价虽然很贵,但是菜量确实不小的。大家都吃得很撑,毕竟酒店早餐是如此的难以下咽。

天很热,菜不错,就想喝点酒,然后被老板娘无情拒绝了。好吧,意料之中。吃饱后出发去总统府,这是一日游里最美的地方,但说实话,我除了金碧辉煌之外,也说不出什么。宏伟当然也是宏伟的,那大堂的挑高也就是教堂和清真寺这种宗教建筑可比。说是总统府,感觉更像皇宫。不过也正常,这边从旅馆到餐厅,到处都挂着国家和地区领导人的头像。除了建筑本身,还看了各国领导人赠送的国礼,从古兰经、铠甲、宝刀到瓷器都美轮美奂——很抱歉,我想不出更好的描写方式,也的确没什么兴趣去描写那些死的物件儿。我看着觉得挺好,但要说我对它们有什么兴趣,却也谈不上,走马观花而已。

总统府很大,进出要坐短驳车。出来的时候,短驳车先送我们去入口大厅。导游让我们在休息室等候,他去开车到门口,我们再出去。休息室里有几张沙发,坐满了人,还有好些人站着。我运气不错,等了一会儿就蹭到一个座位;但刚坐下没多久,就有一位老人走了过来。没办法,虽然在国外,也还是站起来让座。老人开口说谢谢,听口音是南方人。这次到迪拜,我的人品还是很受同事赞誉,虽然有时候那赞誉并不纯粹。比如在迪拜Mall的那家咖啡店门口,我们喝着咖啡,嗑着超市里买来的瓜子,要走的时候,我说还是先把瓜子皮收拾了再走。他们笑着说:“还是张总做事讲究。”

说完,他们就动手帮着一起收拾。其实他们误会了,等我们把瓜子都收拾到袋子里后,他们还要继续把空的咖啡纸杯也收拾起来时,我阻止道:“咖啡杯留给他们收拾就好。瓜子是咱们外带来的,让人家收拾不合适,尤其是咱们一看就是中国人,别让人说着,咖啡杯,那个凭啥咱们收拾?”大家听完恍然,觉得很有道理。这是去爬哈里法塔之前的事儿了。上一篇日记忘了写,但这种对自己有利的事儿,我只要想起了,怎么可能不写?不写,我大半夜的在异乡写日记图啥?现在是迪拜晚上10点15分,国内凌晨2点多。我刚在洗手间水池里洗完衬衣、内裤和袜子,而离回家也越来越近了。

总统府出来,去了卢浮宫,说是当地跟法国卢浮宫合办的,地点在海上。说实话,里面的东西我欣赏不来的。唯一让我或者说让我们几个有兴致的,就是在展品里揪出哪个是中国的,然后一通感慨。有同事忙活了一天,很累了,干脆就没进去逛,而是在入口大厅休息等我们。也就是半个来小时吧,就都出来了,实在是吃不了这细糠。回程的路上,天色渐暗。六个人睡了一大半,我在刷手机,新闻里说,驻以使馆提醒公民尽快回国。算起来,那地方离我这边并不远。世界并不太平,但人类的悲欢并不相通。

晚餐没再去吃大餐,都累了,就只在酒店对面小超市买了点面包和水果、牛奶吃。也挺好,毕竟跟我同屋的那位新来的同事,还带来了辣条和卤蛋。
河蚌赌徒 2024年9月26日

口木子 发表于 2024-9-26 07:21:58

酋长国怎么会有总统府?
{:4_91:}

肥园子 发表于 2024-9-26 07:57:05

那个卢浮宫,嘿嘿,多谢爆料

肥园子 发表于 2024-9-26 07:58:15

口木子 发表于 2024-9-26 07:21
酋长国怎么会有总统府?

来自百度:
阿布扎比总统府是当今阿联酋内阁和阿联酋高权力机构联邦高委员会的官方会议场所,也是正式国事访问和各国首脑活动的举办地。随着它向公众开放,参观者将有机会对阿联酋的政权制度和价值理念进行深入的了解,探究保存完好的文化传统遗产。
总统府内还将设立“国家宫殿”图书馆,学者们能够翻阅大量的书籍和资料,探索阿联酋的政治、社会和文化历史,了解国家的发展进步。
“国家宫殿”不仅仅是一座传统的宫殿,它还体现了独具匠心的阿拉伯传统和艺术,建筑和室内设计则更加衬托出展品的重要性。游客可以在宫殿之旅中得到丰富的体验。在西翼,他们将了解阿联酋国家的形成及其政权体系,并可进入官方大会厅进行参观。在东翼知识大厅内,游客可以参观大量的文物和珍贵手稿,了解阿拉伯世界对人类科学、艺术、人文和文学等各领域所做出的贡献。夜晚,参观者还可以欣赏到壮观的声光表演秀,该表演将被投射到标志性建筑的立面上,通过三幕秀讲述“国家宫殿”的使命与国家未来发展愿景之间的联系,反映了阿联酋的过去、现在和未来。

你好 发表于 2024-9-26 10:36:51

这是哪哪都是中国人呀。

你好 发表于 2024-9-26 10:39:44

这游记让小河写的,哭笑不得。如果是和叶子天天在一起游,同样的地方,肯定是另一番情景。哪里游不重要,关键是和谁一起游。

你好 发表于 2024-9-26 10:40:40

别人眼里的高大上,看着小河受罪

盈盈逛理财 发表于 2024-9-26 10:46:45

点赞

盈盈逛理财 发表于 2024-9-26 10:47:29

给张总点赞

张在北方是大姓啊

我们单位这个姓的特别多

河蚌赌徒 发表于 2024-9-26 11:36:31

口木子 发表于 2024-9-26 07:21
酋长国怎么会有总统府?

我也不知道, 哈哈

河蚌赌徒 发表于 2024-9-26 11:37:01

肥园子 发表于 2024-9-26 07:57
那个卢浮宫,嘿嘿,多谢爆料

没啥看的,不推荐
总统府和清真寺还不错

河蚌赌徒 发表于 2024-9-26 11:37:17

你好 发表于 2024-9-26 10:36
这是哪哪都是中国人呀。

很多很多

河蚌赌徒 发表于 2024-9-26 11:42:29

你好 发表于 2024-9-26 10:39
这游记让小河写的,哭笑不得。如果是和叶子天天在一起游,同样的地方,肯定是另一番情景。哪里游不重要,关 ...

是的,跟天天去公园我都开心的

河蚌赌徒 发表于 2024-9-26 11:43:10

你好 发表于 2024-9-26 10:40
别人眼里的高大上,看着小河受罪

哈哈,也没有,还是开心的,清真寺和总统府值得一看,
有了这次经验,以后跟家人出来也有底

河蚌赌徒 发表于 2024-9-26 11:43:31

盈盈逛理财 发表于 2024-9-26 10:47
给张总点赞

张在北方是大姓啊

是的,很多人,张王李
页: [1]