肥园子 发表于 2024-9-24 08:17:03

这不是记忆力不够,
而是娃的情绪不好,

肥园子 发表于 2024-9-24 08:17:30

这种叫做“记忆垃圾时段”,不要用来背诵,要用来推理或者画图

淡然 发表于 2024-9-24 08:18:04

楚楚不动人 发表于 2024-9-23 20:21
娃不烦躁就好了,我现在觉得前几年带孩子太急躁了,不好。因为工作家庭娃都要操心,自己觉得累,所以对孩 ...

楚老师家天使娃

淡然 发表于 2024-9-24 08:18:43

以梦为马 发表于 2024-9-23 21:39
安慰,可怜的孩子

孩子们真是不容易

淡然 发表于 2024-9-24 08:21:00

我家九月上初二后经常作业搞到十点后,收拾洗澡,就十一点左右了
早上六点半出门,中午想办法接回家睡四十分钟,晚上到家七点左右,吃饭写作业
真是太难了
这日子,让我干两天我宁愿下田

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-24 08:27:14

肥园子 发表于 2024-9-24 08:17
这不是记忆力不够,
而是娃的情绪不好,

后来我跟他一起背。
背完我问他有什么想法,妈妈咋背的。
说,没有情绪化。
其实我是想告诉他要开口。他开口太少。
情绪化也是。

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-24 08:29:36

淡然 发表于 2024-9-24 08:21
我家九月上初二后经常作业搞到十点后,收拾洗澡,就十一点左右了
早上六点半出门,中午想办法接回家睡四十 ...

昨天还是玩了半个多小时,溜达,中间碰到同学妈妈在小区里跑步,他跟着跑了两圈。
我膝盖跑不了,中午游泳一千米了。
跑完回去做了十三分钟的课外数学题目。九点半前洗澡睡觉。

群里可热闹,许多孩子搞到十点十一点。

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-24 08:34:17

这个学校,以前是小升初面向全市考试筛选入学的,筛选标准,英语中考水平,数学初二奥数水平。
现在转制对口招生了,还是按原来的教学方案来,想把参差生源的孩子拔一部分上去。第一个学期,就是硬拔,然后考核分层教学。
这个课文是法定教材,此外自编讲义内容更多更难。
辛苦的娃们。
9.18第一次月考,一门都没上80分。年级平均分60出头,娃语文数学算好的了,英语一般,这附近有不少国际学校升上来的孩子,有差距。

肥园子 发表于 2024-9-24 08:40:10

有情绪就让他发泄出来,先拉伸,再练10分钟组合拳,或者200个大力扫踢,

把心率提到150,只需要20分钟就能给大脑充满电。

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-24 08:42:21

肥园子 发表于 2024-9-24 08:40
有情绪就让他发泄出来,先拉伸,再练10分钟组合拳,或者200个大力扫踢,

把心率提到150,只需要20分钟就能 ...

是得运动。
我一周带他至少运动三次吧,一次篮球两次跑步。我跑不了,看着他跑。
可以考虑装个拳击沙袋啥的。

以梦为马 发表于 2024-9-24 08:48:04

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-24 08:34
这个学校,以前是小升初面向全市考试筛选入学的,筛选标准,英语中考水平,数学初二奥数水平。
现在转制对 ...

一线卷的比我们狠多了{:5_148:}

农夫散人 发表于 2024-9-24 08:52:27

借用一下小文章

农夫散人 发表于 2024-9-24 08:53:54

小子的英语成绩在班上什么位置?在级上什么位置?

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-24 09:02:01

农夫散人 发表于 2024-9-24 08:53
小子的英语成绩在班上什么位置?在级上什么位置?

英语比平均分高四分。一般水平。有不少国际学校的孩子。词汇量等等差距都很大。
小小米肯定没有问题,香港英语教学。

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-24 09:12:50

以梦为马 发表于 2024-9-24 08:48
一线卷的比我们狠多了

真的卷。周末一大堆卷子。英语除了卷子,还有报纸十来篇阅读,加阅读题。阅读题我目前让他做一半,剩下一半我帮他做。等词汇量上来了阅读不那么痛苦了,再增加他自己做的比重。
昨天看群里,有的是全部由家长代做。
就这一项英语阅读作业,发言的基本都说要五六个小时。
我家做一半,要一两个小时。

周末还有航模、钢琴、篮球,加路上要七八个小时,哪个他都不想放弃。真的没有啥空闲了。
路上遇到同学,同学去上物理课。预初已经开始物理了,学校是初二开始上物理。应该是想走竞赛路线。我家塞不下了,不塞了。

农夫散人 发表于 2024-9-24 09:22:31

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-24 09:02
英语比平均分高四分。一般水平。有不少国际学校的孩子。词汇量等等差距都很大。
小小米肯定没有问题,香 ...

她学校外籍老师多,日常交流都是操练,她又喜欢跟老师叨叨,她现在的词汇量是可以的,大表哥的课文她都能背个七七八八,今晚考考她。
她最惨不忍睹的是中文字书写,香港通用繁体字,妈啊,笔画多的字写的像坨狗屎,呃

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-24 09:24:22

娃能好好度过适应期,就很不错了。公办快乐小学上来的。突然一下子这样。这个学期算关键期吧。
我的作用就是围观,观察状态,帮忙调节奏,尽力拉好过渡曲线。

二傻子上周末又闹来着。他爸又走丢了,他妈撒手不管分居了,他要接来管。
我没说不接,就态度一般,傻逼生气了。没吵,就不咋说话。
我天天忙着围孩子。傻逼是外围。外围了两天,自己又挤进来了。爱咋咋。

这周末我要自己出去玩了。耶。

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-24 09:31:53

农夫散人 发表于 2024-9-24 09:22
她学校外籍老师多,日常交流都是操练,她又喜欢跟老师叨叨,她现在的词汇量是可以的,大表哥的课文她都能 ...

我看了下,这段课文我家有15个左右比较生的词词组。
字也一般,鬼画符跟跳舞似的。神奇的是看这次月考卷居然写得很工整,作文写得居然还行。

肥园子 发表于 2024-9-24 09:54:24

农夫散人 发表于 2024-9-24 09:22
她学校外籍老师多,日常交流都是操练,她又喜欢跟老师叨叨,她现在的词汇量是可以的,大表哥的课文她都能 ...

繁体字,太难了

肥园子 发表于 2024-9-24 09:55:38

旧欢如梦余寥寥 发表于 2024-9-24 09:12
真的卷。周末一大堆卷子。英语除了卷子,还有报纸十来篇阅读,加阅读题。阅读题我目前让他做一半,剩下一 ...

基本上大部分娃初一学完初中词汇,初三学完高考词汇,
个别学生初三已经具备大学四级词汇量
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 背书