河蚌赌徒 发表于 2024-9-16 11:37:33

人生几何:聚散离合

同事是14日下午的火车,从济南去上海,在那边住一晚,然后15日中午1点,大家一起飞迪拜。住一晚是有必要的,济南去上海要4个多小时的高铁,如果他们赶15日的火车,很难保证当天10点前到浦东机场。更何况,因为中秋的缘故,15日的火车票很紧俏。我比他们早走半天,毕竟归心似箭,定了13日晚上六点半的高铁。原本是七点半的,后来担心周五下班堵车,干脆提前了一小时走,顺便改签了更早的火车。在公司楼下美团打车,司机提醒我说那条路堵,强烈建议我换另一条远15公里的路。我答应了,虽然我觉得他在诈唬我,因为APP上显示的是按那条路线5点40就能到,但我不敢赌。宁可多花点钱,也不敢错过火车。

钱到位了,火车自然也就没耽误。火车站打车到家也很顺,只用了半小时时间,到家是晚上11多。叶子和天天已经睡了,她在冰箱里给我留了绿豆汤和一个汉堡包,知道我不舍得吃高铁上的饭。不过我并没有再吃,没啥胃口,高铁上吃了俩大苹果,还有单位下午茶发的一袋薯片。进门放下行李,第一件事就是拿上电动车充电器下楼去充电。因为打算第二天接送天天上学的,三周没接送他了。幸运的是,楼下电动车停车场那里竟然还有空余的充电位。充好,回家洗漱,设好六点半的闹钟,又玩了会手机,大约12点半睡觉。早上是闹钟叫醒的,迷糊着起床去厨房烧早饭,昨晚上我看过冰箱里有饺子和玉米。

叶子已经在厨房里了,她让我回去再睡会儿。我说好,那我今天送天天去上学。不过天天并没有让我送,倒不是心疼我,而是,天太热,他更喜欢坐妈妈的汽车。稍微有点失落,但也没什么,过去三周他俩都是这么上下学的,我也没必要去打破。毕竟,就算接送,我也就接送这一天。我说好,刚好我还要去医院配点降压药,然后去理个发。值班医生是那个熟悉的主任,看着我的配药记录,问还不到一个月就吃完了?我说还没吃完,但我现在在外地工作,一两个月回来一趟,就再配点备着。他没再说什么,给配了。我前面一个大哥也是配药的,比我更社会,他跟医生套近乎说您这么大年纪了放假也排班啊,怎么不让年轻人做?大夫回他,年轻人要值夜班,更累的。那人又说,我好像在专家门诊也见过你。大夫淡淡地回他,专家门诊也坐的。

取药,去边上大润发花15块钱剪了个头发。并没有直接回家,而是给叶子打了个电话,说虽然冰箱里有菜,但我中午还是想包饺子吃,很久没吃自己包的饺子了。她笑着说好,那我中午回来吃饭。她上午要去趟银行办点事,顺便取些现金,国庆节时给表弟结婚的红包。这个电话算是请示吧,毕竟在冰箱里有鸡翅和排骨啥的,还有绿豆汤和汉堡,午饭煮点米凑合吃也够。在我看来,都是无所谓的事情,但叶子心里对很多事儿是有严格的对错之分的。沟通到位,会少些矛盾。饺子是猪肉韭菜馅儿的,还是老味道。我吃了两盘,她吃了一盘。剩下的糖醋排骨吃光了,四个鸡翅她吃了一个,我没吃,吃不下了。

下午在家略微打扫了一番,其实都很干净,比我在家时都干净。毕竟,我在家的时候,一些家务是我做,而我不在,是叶子亲自操刀。但我总得做点什么,体现一下价值。叶子拿了一套小学五年级数学竞赛题给我,她网上找到的,没有答案,想在考天天前,让我先做一份标准答案。20道题,我花40分钟做了19道。最后一道大题不会,属于不到半分钟就决定放弃那种。题干是一个不规则图形,问如何把它分成三部分,然后拼出一个正方形。我简单做了几条辅助线,完全没头绪。这种题需要多做多看的,才会有感觉和熟悉套路。叶子拿着我的答案去比对了一番,发现那19道题里,有一道做错了,至于那道大题,网上也查出了答案。按着答案去思考,不难,但不熟悉的,就是一个思维盲区。

虽说是中秋前最后一天上课,但天天并没有提前放学。快四点时,叶子去接他回家,然后我们一起乘车去那家熟悉的餐厅吃晚饭。吃饭的除了我们一家三口,还有那位保险公司的经理。叶子提前跟我打过招呼,说最近买了他们的保险,过节了对方想来送点礼,就一起吃个饭。我也无所谓,有点被打扰的些许不满,但不大。还是熟悉的菜肴,我午餐吃了很多饺子,胃口不大,天天倒是胃口大开,他中午虽然在学校吃了自助餐,但毕竟上了一节体育课还有一节活动课。那个保险经理是河南人,老婆和俩孩子在郑州,说话略有口吃,餐桌上给我推销个人养老保险。我说考虑一下,回家后,叶子说不急着买,今年送的东西不少了,明年买还送。

到家,陪天天玩了会游戏。其实是他在玩,我在边上看,一个城镇建设类的网络游戏,他很喜欢。规划街道和建筑布局,收税都是他的最爱。叶子忙活着收拾第二天回金山的东西,我想搭把手,但却也做不了什么。天天就玩了二十分钟吧,还有一堂编程的网课等着他。结束后,一家人看电视,聊天儿,宝贵的一天就这么过去了。给了天天很多表扬,包括编程比赛获奖,升旗手等。小家伙一直很开心,直到第二天坐上叶子车走的时候。他想带上PAD去金山玩,叶子不让。一开始我以为是忘带了,说我回去拿。叶子发火了,说我不是说了嘛,不带。嗯,自然没必要为这个争执。天天有些失望,但也接受了,不然呢?早餐我吃的昨天包好冻起来的饺子,他们娘俩吃的是叶子买的蛋糕和粽子。

美团叫了辆车去浦东机场,路不近,算是个好活儿,发出去就有司机飞速接单。接单后他就停那里不动了,两三分钟,然后给我打电话说路上堵,让我等等他。都不容易,虽然我知道换辆车会更快,但还是等他了。我带了一个不大的行李箱,还有一个双肩包。那套夏季短袖短裤的睡衣放在家里了,换了套冬季的长袖。

台风要来了,说是晚上到上海。时间太短,也太快,离愁别绪甚至都没来得及反应过来。

河蚌赌徒 2024年9月16日

不再做淑女 发表于 2024-9-16 11:47:02

天天什么时候开始学的奥数?是在家叶子辅导的吗?

我是张丽 发表于 2024-9-16 11:56:30

赶在台风前到家,运气不错。

你好 发表于 2024-9-16 12:09:17

小河好勤快。

河蚌赌徒 发表于 2024-9-16 12:12:24

不再做淑女 发表于 2024-9-16 11:47
天天什么时候开始学的奥数?是在家叶子辅导的吗?

他没学奥数.......叶子有一搭没一搭的教点

河蚌赌徒 发表于 2024-9-16 12:12:43

我是张丽 发表于 2024-9-16 11:56
赶在台风前到家,运气不错。

是啊,又赶在台风前跑了,哈哈

河蚌赌徒 发表于 2024-9-16 12:13:07

你好 发表于 2024-9-16 12:09
小河好勤快。

也就对那娘俩勤快点了

紫色牡丹花 发表于 2024-9-16 12:13:28

去迪拜出差挺好的,可以看看迪拜的异国风情和各种美食

河蚌赌徒 发表于 2024-9-16 12:14:14

紫色牡丹花 发表于 2024-9-16 12:13
去迪拜出差挺好的,可以看看迪拜的异国风情和各种美食

是的,两周

宛如初遇 发表于 2024-9-16 14:53:46

河蚌顾家

河蚌赌徒 发表于 2024-9-16 16:22:08

宛如初遇 发表于 2024-9-16 14:53
河蚌顾家

问好,生老病死,都靠这个家

盈盈逛理财 发表于 2024-9-16 16:50:43

给楼主点赞

河蚌赌徒 发表于 2024-9-16 17:08:09

盈盈逛理财 发表于 2024-9-16 16:50
给楼主点赞

谢谢

口木子 发表于 2024-9-16 18:26:36

理发居然还能找到15块的?
{:4_109:}

口木子 发表于 2024-9-16 18:28:04

城市建设类的游戏可以玩龙之崛起,从半坡、二里头时代到明代修故宫。
{:4_135:}

添米粒 发表于 2024-9-16 19:30:57

人生就是一程又一程旅途一样,小河烟火笔触,写出平淡温暖温馨,继续加油,节日快乐!

灯里秋声 发表于 2024-9-16 20:19:17

难怪你不知道台风在上海登陆,原来出差去了

清风 发表于 2024-9-16 21:47:04

口木子 发表于 2024-9-16 18:28
城市建设类的游戏可以玩龙之崛起,从半坡、二里头时代到明代修故宫。

家门口有快剪那种小门脸店,不分男女都是15,生意还挺好,等的人很多。我尝试过一次,结果花了265,因为15快剪出来太丑了,又重新修烫花了我265。

河蚌赌徒 发表于 2024-9-17 08:39:44

口木子 发表于 2024-9-16 18:26
理发居然还能找到15块的?

快剪

河蚌赌徒 发表于 2024-9-17 08:40:06

口木子 发表于 2024-9-16 18:28

哈哈,好
页: [1] 2
查看完整版本: 人生几何:聚散离合