河蚌赌徒 发表于 2024-9-11 09:24:14

人生几何:坏了,又好了

醒来第一件事的打开手机,但手机打不开了。无论怎么按,都是黑屏。同时按下电源键和左侧音量减小键,它还会吱的一声,我估计是坏了。这个苹果12还是2022年进上家公司时发的,到今天刚好两年半。当时说每年会发一个,所以用得也不算多仔细,膜都懒得贴。那时没想到这么快就会离开,毕竟引荐我去的是我以前的老大,公司实权派。然后,后面的故事很多人也知道了,老大的老大换了,他自身难保。走就走吧,干了两年,连这个手机在内,拿了俩苹果手机,也不亏。坏了也没什么,无非是修,修不好,就再买个VIVO,预算我都想好了,1900。我以前用过俩VIVO,都不超过这数,挺好的。

没有手机,也不知道几点了。幸好带着电脑,打开一开是6点51分。我闹钟定的是7点2分,时间也差不多了,于是起床洗漱。换好衣服,决定趁着人少赶紧出发。之所以要趁着人少,是因为没有手机就没法付钱了,得跟公交车司机解释,人多了有点羞耻。其实也不是真没钱了,只是没零钱了。我钱包里还有四十块钱,那是上次天天翻我钱包时给我的。“爸爸,你钱包里怎么没钱啊?”我还记得他说完就回自己房间,从钱包里拿出四十块钱跑回来放我钱包里,说:“我给你四十块钱,不用还我。”坦白说,现在谁如果问我是否要生孩子这事儿,我会说得慎重,但如果他能保证生个天天这样的,我肯定说赶紧生。

这钱,当然是不舍得花的,公交车费,我明天就能还上。上车,车上没几个人。跟司机说我手机坏了,付不了费,明天补上;她看我一眼,什么也没说。找地坐下,又尝试了几次开机,还是不行。但有意思的是,闹钟响了,看来问题不是很大。在公司附近下车,本来平时都是去边上超意兴吃早餐的,一个白煮蛋加俩包子,再来碗免费玉米粥;今天是吃不成了,印象中那边是支付宝和微信支付。我钱包里倒是有信用卡和银行卡,但不记得他们有刷卡机,毕竟在那边多数都是十来块钱的消费。至于赊账这事儿,公交车说说也就罢了,去人家店里有点自讨没趣。

嗯,倒也不一定不给赊,只是脸皮不够厚,而且饿一顿也没什么。到了公司,跟隔壁桌的同事说了一下,他当即拿出一个华为手机递过来,说先用这个备用机吧,我买了都没怎么用。他是我部门下面一个经理,公司老员工了。自然是表示感谢,赶紧把卡换上去,把钉钉和微信转换成我的账号登录,然后去扫码打开电脑上的钉钉和微信。登录微信时,要密码,我早就忘了,又让找朋友帮忙认证,我也不想麻烦别人,好在还可以用绑定的银行卡来认证。试了两张卡,总算是登陆上去了。那一刻,有一种跟世界重新建联的踏实感。虽然,打开微信后,也没什么正经消息。都是一些公众号的推文,还有就是有人在各个群里说教师节快乐。

想着天天被评为升旗手后兴奋的笑脸,还有欺凌事件解决过程中老师们一次次帮着协调,我也发了条朋友圈,祝老师们节日快乐。孩子去学校,学知识当然重要,但学习是个辛苦活,他能愿意去,很大程度上也是喜欢老师和同学们。我自己的小学和初中老师印象都不深了,直白点说快忘光了,倒是高中老师有几位还记得。1996年高中入学,快30年了,政治老师已经没了,物理老师兼年级主任,也没了。我看过历史老师在他微博上给政治老师写的回忆悼文,情真意切,痛彻肝肠,比我写的文字要好得多。当年,这政治老师和历史老师都曾争取我转去他们班,年级里唯二的文科班。文理分班考时,我文科总分第一,但还是选了理科,理科总分是全县第五。

上午开了俩会,但心思还是在手机上。到了午餐时间,就坐那位同事的车,去商场苹果专卖店去修。倒是不远,一公里路吧。午饭时间,店里就只有一位顾客,店员倒是好几位。直接找人说了开机问题,对方怀疑是内存满了。我觉得他说得对,因为最近几次拍照后,也都提醒我内存要满了。“这个就只能刷机了,但一刷机,里面的照片什么的都就没有了。”对方有点为难地说。我说能怎么办呢,没就没吧,也只能刷。他又说刷机要收100块,我也答应了,这比我心里预计的维修费要低。他拿起我的手机摆弄了两下,说大概需要20分钟。正说着呢,手机开机了.......

好吧,100块也省了。请教了对方,原来只需要先按音量加,再按音量减,最后按电源键就可以。如果这都不行,那就真要修了。很开心地请同事去边上一家面馆吃臊子面,我执意要再给他加个肉夹馍,他坚决不要,我就只给自己来了一个。面上来一看,不要是对的,虽然碗跟上海那边的面碗差不多大,但是人家面有上海两份那么多。面一碗17块,牛肉分量并不少。同事说疫情前济南的好吃的馆子遍地都是,如今不行了,很多都关门了,剩下的多是靠预制菜混日子。又说起我们去吃过的两家私房菜馆,都是很小的馆子,只做熟客生意,菜价要比外面贵不少,但肥肠、牛肉和甲鱼那是真好吃。好吃是真的,贵也是,至少我自己不舍得去吃。

或许是工作日中午的原因,店里人气并不旺,上座率还不到一半。不远处是一家知名饺子店,叫喜家德,以海鲜饺子闻名。以前跟同事去吃过一次,不过我一个人几乎不去,因为我爱吃的是韭菜或者白菜猪肉馅儿的,跟海鲜没啥关系。尽管自己或跟同事出差时,我也不排斥尝试各地美食,但几乎所有我现在最爱吃的,都还是我小时候就爱吃的。半个多月没见,天天说他很想我。我知道,怎么会不想呢。我有时候也在想,如果有一天再遇到,我能做一桌跟小时一模一样的菜给他们吃,还是当年的味道。
河蚌赌徒 2024年9月10日

肥园子 发表于 2024-9-11 09:27:14

苹果手机质量真差,抵制

肥园子 发表于 2024-9-11 09:27:35

ViVo 拍照很好,支持

河蚌赌徒 发表于 2024-9-11 09:29:26

肥园子 发表于 2024-9-11 09:27
苹果手机质量真差,抵制

嗯,我自己买肯定不买它,我跟天天都喜欢VIVO

河蚌赌徒 发表于 2024-9-11 09:29:43

ViVo 拍照很好,支持

哈哈,是啊

你好 发表于 2024-9-11 09:40:54

天天是好孩子。生孩子也是开盲合,看运气。但话说回来,只要父母没啥大问题,孩子对父母都是真爱呀,只是达不到父母的期望而已

你好 发表于 2024-9-11 09:42:43

我们小区住几万人了,生活非常方便,大排档有不少家,潮汕做海鲜的,好吃不贵

河蚌赌徒 发表于 2024-9-11 09:49:13

你好 发表于 2024-9-11 09:40
天天是好孩子。生孩子也是开盲合,看运气。但话说回来,只要父母没啥大问题,孩子对父母都是真爱呀,只是达 ...

是的,期望

河蚌赌徒 发表于 2024-9-11 09:49:28

你好 发表于 2024-9-11 09:42
我们小区住几万人了,生活非常方便,大排档有不少家,潮汕做海鲜的,好吃不贵 ...

这个开心的

灯里秋声 发表于 2024-9-11 09:53:05

喜家德上海也有

河蚌赌徒 发表于 2024-9-11 10:06:40

灯里秋声 发表于 2024-9-11 09:53
喜家德上海也有

是的,也有的

肥园子 发表于 2024-9-11 10:11:00

美味的私房菜,牛肉,甲鱼,肥肠,

你值得拥有

河蚌赌徒 发表于 2024-9-11 10:12:02

肥园子 发表于 2024-9-11 10:11

你值得拥有

甲鱼还没吃到,据说有四五斤,我们那天就四个人,没法吃,只吃了牛肉和肥肠
下次人多点,可以去吃甲鱼

牛肉和肥肠确实好,很小的饭店,要吃这些需要提前三小时说,现做

你好 发表于 2024-9-11 10:41:48

肥园子 发表于 2024-9-11 10:11

你值得拥有

我儿子上大学第一年,放寒假回家第一餐,吃野生石斛、蛇,甲鱼、鸡煲。吃的流鼻血。

肥园子 发表于 2024-9-11 10:43:37

你好 发表于 2024-9-11 10:41
我儿子上大学第一年,放寒假回家第一餐,吃野生石斛、蛇,甲鱼、鸡煲。吃的流鼻血。 ...

这肯定不怪甲鱼和鸡,

你好 发表于 2024-9-11 11:06:50

肥园子 发表于 2024-9-11 10:43
这肯定不怪甲鱼和鸡,

野生的好贵的。那时的儿子,回家前都点菜的:老娘,要吃什么。今年,好像不点了,问吃啥,都可以,看你方便吧。

河蚌赌徒 发表于 2024-9-11 11:42:04

你好 发表于 2024-9-11 10:41
我儿子上大学第一年,放寒假回家第一餐,吃野生石斛、蛇,甲鱼、鸡煲。吃的流鼻血。 ...

哈哈,大补啊,大学生阳气本来就重,这么补流鼻血正常

拥有幸福的能力 发表于 2024-9-11 12:10:37

苹果手机质量真差,抵制

我的13用了两年多,觉得还行,弱弱的说,我喜欢苹果,因为所有软件按需求安装,不会预装很多乱七八糟的软件,唯一不好是在地铁信号不好

拥有幸福的能力 发表于 2024-9-11 12:11:19

河蚌赌徒 发表于 2024-9-11 10:12
甲鱼还没吃到,据说有四五斤,我们那天就四个人,没法吃,只吃了牛肉和肥肠
下次人多点,可以去吃甲鱼

牛肉,肥肠我都喜欢

拥有幸福的能力 发表于 2024-9-11 12:13:30

你好 发表于 2024-9-11 09:40
天天是好孩子。生孩子也是开盲合,看运气。但话说回来,只要父母没啥大问题,孩子对父母都是真爱呀,只是达 ...

是的,父母期望过高就容易引发矛盾
页: [1] 2
查看完整版本: 人生几何:坏了,又好了