河蚌赌徒 发表于 2024-9-10 08:56:27

人生几何:然则何时而乐耶

临睡前,忍不住又拿起手机听了一遍天天在当选升旗手时的发言。校长给他和另一位小姑娘披上红绶带,然后他俩轮流发言。能看出还是有点小紧张,中间有两处小磕巴,但没有错误和重复,一径清晰地说完了,声音洪亮。比他老爹强,台下100多人呢。视频是班主任发到班级QQ群相册里的,她前脚发,我后脚就上去把有天天的图片和视频都点赞,然后下载了。怕叶子还不知道,赶紧微信转给她。叶子说班主任发给她了,又说看到我点赞了,她笑着埋怨说我太猴急,那么急着给自己孩子点赞,让其他家长看了笑的。我说笑就笑吧,都是当家长的,能理解。

晚上视频的时候,天天很兴奋地跟我说升降旗时的趣事。说升旗因为不熟练,升了好久;降旗时,有别的班同学告诉他们可以把国旗放地上折叠,幸好他们班有一位当过升旗手的小朋友过来提醒,说不行,那是对国旗不尊重。他很开心,我也是,我甚至想启动录像,录下他开心的样子。人生中如此开心的时刻,其实并不多的,且随着年龄的增长,会变得越来越少。回想他小时候,想逗他笑,是多么容易的一件事儿。一个玩具,一块糖,一个拥抱和亲吻,都可以。现在,物质上其实也不难,去趟游乐场,吃个自助餐,甚至周末一起去公园里转转;难的是,没有时间。总是有很多事儿在后面赶着,很多。

经济不行,好职位更加有限,竞争压力越来越大了。硕士生今年的就业率也就是三分之一,更不要说本科,尤其是普通本科。上海考211/985的录取率算高的,但也就13%,如果把中考分流的一半算进去,大约在7%。考虑到天天所在小学在区里末流的排名,他得考全校前三才有可能,这显然也不容易。很多人都说躺平,但躺平的终归还是不够多,多数人都还是在卷。他们班两极分化严重,躺平的孩子算多的了,大约也就是四分之一。显然,全上海躺平的孩子远不可能到这个比例。虽然,我也相信很多家长有过躺平,给孩子一个幸福童年的冲动,我也有过。

学校作业多吗?好像也不是特别多,一般俩小时也就做完了。上海小学放学早,四点钟就能放,周五甚至不到三点就放。但家长总还是会加一些,就如今的中考不提前学、多学,单靠完成校内作业想考个好点的几乎不现实。课外培训班至少两个,一个是编程之类的,一个是篮球等运动类的。这还是我家叶子本身能辅导功课,否则学习类的也要加上,就像他很多同学一样。至于说国家禁止,好吧,国家禁止的多了,都禁住了吗?叶子教比外面教的好处不只是省钱,也省时间,孩子的时间比钱还缺。这,还没到学习最累的时候,初中、高中。以前上大学就好了,现在呢?还是要继续苦读,考研、考公。原本毕业后就轻松了,如今,先找到工作吧,先别被裁员吧......

值得忧虑的事儿很多,这还只是学习,就已经要拼尽全力,还有太多不可控的地方。学习之外呢?恋爱、结婚、生子,夫妻的磨合,养老,还有孩子重走一遭却又并不完全相同的教育和成长之路,全都是坎儿。中国人所希望的生活,或者说一辈子最期待的所谓真正的放松,也无非是父母老了走了,自己退休了,儿女有出息。所谓有出息,不是对自己多好,而是至少不拖累自己,钱财和心理。这要求高吗?听着也不算多高,但多数人其实也未必能享受到。平均寿命越来越长,父母走得越来越晚了,这当然是好事儿,要说不好,那就是独自清净的日子得照着70以后打算了。孩子,就目前的情况来看,多数人还是需要父母帮衬一把的。

夫妻的磨合也更难。都读过很多年书,看过很多影视剧和短视频了,见过真真假假的美好人生,自己心里对于美好人生的画像也越来越清晰。问题是,另一半跟那画像对得上吗?自我的觉醒对自己是否好两说,但两个自我都觉醒后的人,觉醒到每一根汗毛都能清晰感受世界的人,跟别人亲密无间的相处,其实就更难了。要想好好相处,要有更多善意和钝感。什么是善意?牺牲和成全。什么是钝感?不较真,难得糊涂。这个对现在的年轻人显然都更难,他们要的是公平和平等。问题是,那些词好听,但且不说执行了,但是想在家里厘清这俩词定义的边界,基本上日子就已经过不下去了。

认识的很多人都过得累,内心是委屈的。委屈于承受了那么多,为什么还过不好这一生;委屈于付出了那么多,对方怎么还不领情。确实,从读书开始,多数人这辈子都很不容易,且是一直不容易一辈子。那种想着等父母没了,孩子大了之后再享受轻松人生的想法,越来越不现实。老一辈或许可以,我们这一代就很难了,因为,我们想的比老一辈多,更容易焦虑,也就更容易,生病。或许,应对当前这种生活环境最好的方式,还真就只能是苦中作乐。类似于佛家说的——苦海无边,回头是岸。他说的回头是啥意思,我也不知道,但我认可他的苦海无边,不妨暂时不看,多去专注于日常生活里那些琐碎的美好,或许更好一点。

养孩子累不累,累的。但跟天天相处的日子,有很多开心的事儿,还有很多,你能让孩子开心的事儿。多做,多看,多想,多享受。一天也就那么点时间,用于开心的多了,难过的时间自然就少了。不要总是为太长远的未来焦虑,焦虑也没用的,不可控的因素太多;生活有太多方式可以毁了一个人,越努力越幸运这话纯属扯淡,一个人幸运与否,只看命。山东大学刚死了一个34的博导,他不努力吗?或者,你觉得他就是唯一的一个努力但不幸运的人?经常有人在讲,如今的人需要什么能力,情商、逆商、财商等等。我觉得吧,大家很需要的是,苦中作乐的能力。

我们还是要学会更不如意的生活相处,尽量让又累又委屈的自己快乐,让活得同样很累的家人不那么委屈。人活这辈子,图什么呢?佛家那种彻底放下,多数人做不到,但是还是要努力做到能“暂时放下”。大家一起吃顿好的,就别想房贷了;一起出去玩玩,就别想作业了;孩子玩会儿游戏,女人看会儿剧,甚至跟闺蜜吐槽老公几句,老公抽根烟、躲会儿懒,也别去扫兴了。总有一天,那个或者那些你看不惯的亲人,会永远离开你。到时,真正让你难过的,肯定不是,你没能把他变得更好;而是,你没能跟他多一些开心快乐的相处时间。其实,你本来可以做到的,很难吗?暂时放下就好。

人生,是件很苦的事儿。能让自己和家人快乐一点,很重要。把精力更多放在那些当下可控的事情上,别去想太多无法掌控的事儿,那些,都是命。所有不珍惜当下幸福的人,本质上,还是把未来想得太好了。对于焦虑的人,你不妨对未来更悲观一点,或许,你当下可以过得更好。我父母是2006年走的,他们跟我一样,都没想到会那么早。

昨晚上视频,天天跟我聊了10分钟,如果不是叶子干预,他还不舍得挂断。平常,我们都是三五分钟就挂了。我们聊的是很开心的事,他当升旗手了。聊着聊着,他突然对我说:“爸爸,我很想你的。”

我一直提醒自己,记住孩子的好,记住叶子的好,记住,这个世界的好。好,总是更容易忘掉,因为累和委屈,确实太多了。但如果没有这些好,我们又何必呢?人生几何,记录下来的所有琐碎,其实就是俩字——值得。

河蚌赌徒 2024年9月10日

肥园子 发表于 2024-9-10 09:02:57

孩子才多大,你就开始操心就业形势。

这也太早了哈

河蚌赌徒 发表于 2024-9-10 09:09:24

肥园子 发表于 2024-9-10 09:02
孩子才多大,你就开始操心就业形势。

这也太早了哈

嗯,希望他们将来会好点

你好 发表于 2024-9-10 09:10:29

她笑着埋怨说我太猴急,那么急着给自己孩子点赞,让其他家长看了笑的。我说笑就笑吧,都是当家长的,能理解。这个没人笑话,我如果看到熟人的孩子这么好,也是第一时间点赞,更别说自己的孩子,可能还转发呢

河蚌赌徒 发表于 2024-9-10 09:13:17

你好 发表于 2024-9-10 09:10
她笑着埋怨说我太猴急,那么急着给自己孩子点赞,让其他家长看了笑的。我说笑就笑吧,都是当家长的,能理解 ...

是啊,肯定很高兴的

你好 发表于 2024-9-10 09:14:22

我一直提醒自己,记住孩子的好,记住叶子的好,记住,这个世界的好。好,总是更容易忘掉,因为累和委屈,确实太多了。点赞!知道亲人的好才会幸福。很多人,因为自己的不安全感,变成情感黑洞,配偶无论如何都不能满足,害人害己。

你好 发表于 2024-9-10 09:17:23

我昨晚还和老公说,我进入自由时间。把父母送走了,孩子养大了,自己退休了,完美!

面向未来 发表于 2024-9-10 09:21:36

“我一直提醒自己,记住孩子的好,记住叶子的好,记住,这个世界的好。好,总是更容易忘掉,因为累和委屈,确实太多了。但如果没有这些好,我们又何必呢?人生几何,记录下来的所有琐碎,其实就是俩字——值得。”

写得真好!

河蚌赌徒 发表于 2024-9-10 09:23:54

你好 发表于 2024-9-10 09:14
我一直提醒自己,记住孩子的好,记住叶子的好,记住,这个世界的好。好,总是更容易忘掉,因为累和委屈,确 ...

多记住这些,自己也更幸福的
我也会提醒天天去记住,至少,去感受和享受

河蚌赌徒 发表于 2024-9-10 09:24:11

你好 发表于 2024-9-10 09:17
我昨晚还和老公说,我进入自由时间。把父母送走了,孩子养大了,自己退休了,完美! ...

哈哈,可算松口气

河蚌赌徒 发表于 2024-9-10 09:24:47

面向未来 发表于 2024-9-10 09:21
“我一直提醒自己,记住孩子的好,记住叶子的好,记住,这个世界的好。好,总是更容易忘掉,因为累和委屈, ...

学会苦中作乐,学会享受当下,很重要

你好 发表于 2024-9-10 09:26:16

河蚌赌徒 发表于 2024-9-10 09:23
多记住这些,自己也更幸福的
我也会提醒天天去记住,至少,去感受和享受 ...

我现在看电视都是只看好的,那些狗血的,虐心的,关我屁事,影响我心情。

河蚌赌徒 发表于 2024-9-10 09:27:18

你好 发表于 2024-9-10 09:26
我现在看电视都是只看好的,那些狗血的,虐心的,关我屁事,影响我心情。 ...
是的,多看开心的人和事儿
不开心的,用不着看电视,生活里有

看电视里或者书里那些不开心的事儿,对我来说,唯一的作用就是,告诉自己,其实别人过得也就那样

心暖花开 发表于 2024-9-10 09:40:41

学会苦中作乐,学会享受当下!写得真好!受益了

添米粒 发表于 2024-9-10 09:42:31

认同小河说的,人生大多是艰苦的,一个人也好两个人也好,结婚生娃了就更辛苦,所以不要说把希望寄托在别人身上,人生唯有不断地自我努力和劳动。普通人的生活就是这样。

河蚌赌徒 发表于 2024-9-10 09:57:50

心暖花开 发表于 2024-9-10 09:40
学会苦中作乐,学会享受当下!写得真好!受益了

问好,
不能一直等退休,不可控因素太多了

河蚌赌徒 发表于 2024-9-10 09:58:18

添米粒 发表于 2024-9-10 09:42
认同小河说的,人生大多是艰苦的,一个人也好两个人也好,结婚生娃了就更辛苦,所以不要说把希望寄托在别人 ...

嗯,得自己给自己想办法,让自己快乐点,总想着退休后,太难

你好 发表于 2024-9-10 10:00:25

河蚌赌徒 发表于 2024-9-10 09:24
哈哈,可算松口气

是呀,不用看谁脸色了,只要愿意,带着退休金,随时可以浪迹天涯

河蚌赌徒 发表于 2024-9-10 10:38:45

你好 发表于 2024-9-10 10:00
是呀,不用看谁脸色了,只要愿意,带着退休金,随时可以浪迹天涯

哈哈,幸福的日子

西北 发表于 2024-9-10 14:43:26

关于夫妻之间的磨合,到了这个年龄已经定型了,以后不会有什么大的改变。
页: [1] 2
查看完整版本: 人生几何:然则何时而乐耶