农夫散人 发表于 2024-9-7 10:16:58

以梦为马 发表于 2024-9-7 10:08
二线三线,那也叫城市吗?
根本不在考虑范围内

呸,我现住的小城可舒适了
破香港破北上广深我还不稀罕呢哈哈

以梦为马 发表于 2024-9-7 10:17:59

农夫散人 发表于 2024-9-7 10:14
所以,还得要有能力去咬啊哈哈,起码得是有差不离能较着的能力,去试
那些去大城市送快递收银做小工的年 ...

时代,他那个时代能咬到的
现在普通人再省也省不出一线一套房啊
脖子扎起来,靠光合作用也没用

苏州虾子鲞鱼 发表于 2024-9-7 10:20:09

农夫散人 发表于 2024-9-7 09:59
那要看你什么叫扎根立足了
如果买房结婚叫扎根立足,而只有涮碗做苦力赚低工资的能力,对自己最狠毎天工 ...

就是普通的能够买套房,在上海安家,养育第二代。

苏州虾子鲞鱼 发表于 2024-9-7 10:22:21

以梦为马 发表于 2024-9-7 10:08
二线三线,那也叫城市吗?
根本不在考虑范围内

看个人咋想的吧。
北上广资源多一些吧,当然分资源的人也多,竞争更加激烈。
小地方可以看得到天花板,在北上广,是看不到天花板的,没有最好(有钱),只有更好(有钱)。

苏州虾子鲞鱼 发表于 2024-9-7 10:23:06

苏州虾子鲞鱼 发表于 2024-9-7 10:22
看个人咋想的吧。
小地方可以看得到天花板,在 ...

就好比工作,有些人喜欢在小公司做个大人物,有些人喜欢在大公司做个小人物。孰是孰非,没有定论。自己觉得合适就好。

以梦为马 发表于 2024-9-7 10:30:01

苏州虾子鲞鱼 发表于 2024-9-7 10:22
看个人咋想的吧。
小地方可以看得到天花板,在 ...

我理解的所谓一线看不到天花板
是看不到别人的天花板
自己几斤几两
还是要有数的
现在也有年轻人想得开
知道自己的任务是去赚钱的,不是留下的
过几年就撤退
我们这个小城近几年有不少一线退下来的
山东人,喜欢去北京
北京退下来的不少

农夫散人 发表于 2024-9-7 10:32:05

苏州虾子鲞鱼 发表于 2024-9-7 10:20
就是普通的能够买套房,在上海安家,养育第二代。

只凭自己,现在,对自己最狠也非常非常难的。
其实我很不支持现在的年轻人去硬挤,虽然我外甥女在硬挤,呃,有我和她父母全力支持我看着都累哎

农夫散人 发表于 2024-9-7 10:33:37

以梦为马 发表于 2024-9-7 10:17
脖子扎起来,靠光合作用也没用 ...

是啊
反正我个人是觉得不值得的

农夫散人 发表于 2024-9-7 10:37:28

以梦为马 发表于 2024-9-7 10:30
是看不到别人的天花板
自己几斤几两

趁年轻去大城市闯一闯看一看我是支持的
别抱着一定要扎根立足什么的郁闷死自己就好

冰雪星辰 发表于 2024-9-7 10:41:54

以梦为马 发表于 2024-9-7 10:17
脖子扎起来,靠光合作用也没用 ...

就算500万一套,普通人除了生活一年能攒下多少钱?要多少年能买套房?我家丫头昨天晚上还说,自己确实没能力买房,别说以后再养孩子了,看她无奈的样子,我都忍不住想笑,是哭笑不得,当年我和她爹不仅是白手起家,是欠账起家,不仅自己成家养孩子,还得养双方父母,确实靠省吃俭用挤进城市立足的

你好 发表于 2024-9-7 10:42:39

农夫散人 发表于 2024-9-7 10:32
只凭自己,现在,对自己最狠也非常非常难的。
其实我很不支持现在的年轻人去硬挤,虽然我外甥女在硬挤, ...
我儿子就不挤北京,回家啃老来了

农夫散人 发表于 2024-9-7 10:46:49

你好 发表于 2024-9-7 10:42
我儿子就不挤北京,回家啃老来了

你儿子不叫啃老
那些要靠父母支持硬挤上去的才叫啃老哈哈

农夫散人 发表于 2024-9-7 10:49:50

农夫散人 发表于 2024-9-7 10:46
你儿子不叫啃老
那些要靠父母支持硬挤上去的才叫啃老哈哈

父母有能力支持的,挤上去,也无不可
要全家受累的,真不知道是好事还是坏事了

以梦为马 发表于 2024-9-7 10:59:15

冰雪星辰 发表于 2024-9-7 10:41
就算500万一套,普通人除了生活一年能攒下多少钱?要多少年能买套房?我家丫头昨天晚上还说,自己确实没 ...

姐,你这一代吃了几乎所有的红利
学历红利,就业红利,房价红利,发展红利,人口红利
就连汇率也有红利
只要不懒,学历凑合
随便干点啥,日子都不差

以梦为马 发表于 2024-9-7 11:03:47

以梦为马 发表于 2024-9-7 10:59
就连汇率也有红利

所以说真不是现在的年轻人不努力
是人家看不到希望

冰雪星辰 发表于 2024-9-7 11:10:20

以梦为马 发表于 2024-9-7 10:59
就连汇率也有红利

不,我们只是大专学历,正赶上毕业不包分配,参加工作进国企就下岗,被迫出去私企打工,原生家庭除了负担,没有一分钱一分力的助力,但房产红利确实喝到了一点残羹冷炙,相比90/00后,确实付出的不只是多一点点儿

冰雪星辰 发表于 2024-9-7 11:17:31

每一代人都有每一代人的不容易,每一代人也有每一代人的机遇

苏州虾子鲞鱼 发表于 2024-9-7 11:27:43

以梦为马 发表于 2024-9-7 10:30
是看不到别人的天花板
自己几斤几两

前两天刷到一部日本电影,《东京贵族女子》,讲的是小地方的女孩考入东京名牌大学,想要在东京立足,很难。
里面有一句话,大意是类似于我们这些沪漂北漂东京漂的,其实就是城市的肥料

你好 发表于 2024-9-7 11:54:16

北京的房子太贵了,关键户型太差,我一直关注一个成交价和户型,看着户型图我都呼吸不畅,有的斜的,要是孩子在这样的房子出生生活,,会不会方向感也是斜的。
还有买车摇不到号,哪怕像上海出高价竞拍,都算是有个努力的方向,这点我也觉得难以接受。

你好 发表于 2024-9-7 11:56:00

人生几十年,很多时间都用来吃苦,现在年轻人很难接受了
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 沪漂要想攒钱扎根立足,就必须对自己够狠